Jemput Bola Bayar Pajak, Samsat Keliling Diperbanyak

Unit Pengelolah Teknis Badan (UPTB) Pendapatan Daerah Palembang II mencanangkan tiga program Samling (Samsat Keliling).

Penulis: Abdul Hafiz | Editor: Tarso
SRIPOKU.COM/ABDUL HAFIZ
KUPTB (Kepala Unit Pengelolah Teknis Badan) Pendapatan Daerah Palembang II Herryandi Sinulingga saat mengecek kesiapan samsat corner Mariana yang segera melayani. 

SRIPOKU.COM, PALEMBANG --- Unit Pengelolah Teknis Badan (UPTB) Pendapatan Daerah Palembang II mencanangkan tiga program Samling (Samsat Keliling). Meliputi Samling Road To Campus 2017, Samling Road To Traditional Market 2017, Samling Road To Masjid 2017.

Kepala Bapenda Provinsi Sumsel H Marwan Fansuri SSos MM melalui kepala UPTB Palembang II Herryandi Sinulingga mengatakan, semua merupakan upaya untuk memudahkan wajib pajak bermotor untuk membayar pajak kendaraannya

"Karena dengan adanya Samling, kami menjemput bola ke wilayah kerja kami baik di kampus, pasar pasar tradisional dan masjid-masjid besar maupun ke kecamatan wilayah UPTB PLG II Bapenda Provinsi Sumsel dengan target PKB tercapai dan hasilnya nantinya akan dipergunakan kembali untuk pembangunan dan fasilitas layanan publik Bapenda Provinsi Sumsel," ungkapnya.

Adapun jadwal pelayanan Samling UPTB Bapenda Provinsi Sumsel Kota Palembang II meliputi layanan Kecamatan Plaju, Kecamatan SU II, Kecamatan SU I, Kecamatan Kertapati.

Di halaman kantor Kecamatan Plaju, Kecamatan SU II, Kecamatan SU I, Kecamatan Kertapati dilaksanakan pada minggu pertama (Senin-Kamis) pukul 09.00-12.00. Pukul 12.00-13.00 (ISHOMA). Dilanjutkan layanan pukul 13.00-14.30.

Lalu di Universitas Muhammadiyah Palembang, Universitas PGRI, Universitas Bina Darma, Universitas Kader Bangsa dilaksanakan pada minggu kedua (Senin-Kamis) pukul 09.00-12.00. Pukul 12.00-13.00 (ISHOMA). Dilanjutkan layanan pukul 13.00-14.30.

Kemudian di halaman Kecamatan Plaju, Kecamatan SU II, Kecamatan SU I, Kecamatan Kertapati dilaksanakan pada minggu ketiga (Senin-Kamis) pukul 09.00-12.00. Pukul 12.00-13.00 (ISHOMA). Dilanjutkan layanan pukul 13.00-14.30.

Selanjutnya di Pasar Simpang Kayuagung, Pasar Induk Jakabaring, Pasar Kertapati, Pasar Simpang Sungki dilaksanakan pada minggu keempat (Senin-Kamis) pukul 09.00-12.00. Pukul 12.00-13.00 (ISHOMA). Dilanjutkan layanan pukul 13.00-14.30.

Sedangkan di Masjid Jamik Plaju dilaksanakan pada hari Jumat minggu pertama, Masjid PJKA Plaju pada hari Jumat minggu kedua, Masjid Cheng Ho Jakabaring pada hari Jumat minggu ketiga, Masjid Ki Merogan Kertapati pada hari Jumat minggu keempat. Untuk layanan hari Jumat pukul 09.00-11.30. Pukul 11.30-13.30 (ISHOMA). Dilanjutkan layanan pukul 13.30-14.30.

"Itulah jadwal bulanan yang akan dilayani selama Tahun 2017 diharapkan dengan jadwal dimaksud bagi wajib pajak yang ingin membayar pajak kenderaan Tahunan baik kenderaan Roda 2 dan Roda 4 cukup membawa persyaratan KTP asli dan STNK asli sesuai identitas yang tertera baik di KTP dan STNK maka petugas kami akan melayani," kata Lingga.

Menurutnya layanan ini start bulan Mei hingga Desember 2017. Terkecuali hari libur nasional. Rata-rata selama uji coba pengenalan layanan Samling selama berjalan sudah 2 minggu ini dengan jam layanan pagi siang dan sore terdapat wajib pajak yang membayar pajak tahunan di layanan Samling 15 wp sampai dengan 30 wp yang telah membayar.

"Ini masih sedikit mungkin karena masih sosialisasi pengenalan. Harapan kita di bulan Mei mulai dengan dibakukannya point layanan khususnya UPTB PLG II Bapenda Provinsi Sumsel, harapan kita mampu melayani 50 wp. Untuk mengejar harapan target dimaksud kami berkoordinasi dengan camat dan pemangku kepentingan di wilayah kerja kami sehingga point-point layanan ini dapat tersosialisasi dengan baik dan warga masyarakat dapat mengetahui point-point lokasi layanan samsat keliling di wilayah kerja kami," jelasnya.

Sebanyak 50 wp setiap harinya setiap point layanan yang telah dibakukan sepanjang Tahun 2017. Khusus petugas layanan Samling baik jajaran kepolisian, petugas pajak UPTB Palembang II, petugas Jasa Raharja dan petugas kasir Bank SumselBabel siap bekerja dengan tulus dan ikhlas memberikan pelayanan terbaik di wilayah kerja UPTB Palembang II.

"Yang bekerja melekat di samling dimaksud komitmen yang kami bangun sistem manunggal satu atap (Samsat) berjalan dengan baik," ujarnya.

Ditambahkan Yenni selaku kasi penagihan UPTB Palembang II, layanan mobil samling yang akan melayani dengan program yang telah disepakati Tim kesamsatan khususnya program samling Road to Campus ROAD to Traditional Market dan Road to Masjid dapat berjalan dengan baik karena dukungan dari para pihak baik para civitas akademika, pengurus Masjid, pengurus pasar di titik point layanan samling UPTB Palembang II dan para Camat lurah dan RT/ RW Wilayah layanan kerja UPTB Palembang II.

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved