Dua Kecamatan Pemekaran di Lahat Buat Peta Wilayah
Tahapan demi tahapan terus diselesaikan dan saat ini tim pemekaran sedang menuntaskan peta wilayah.
SRIPOKU.COM, LAHAT - Proses pemekaran Kecamatan Lahat Selatan dari Kota Lahat dan Kecamatan Pulau Pinang serta Kecamatan Mulak Sebingkai dari Kecamatan Mulak Ulu, terus digenjot.
Saat ini tim pemekaran sedang membuat peta wilayah untuk melengkapi proses pemberkasan.
Jika semua ketentuan sudah dilengkapi akan dikirim ke tim pemekaran kecamatan Provinsi Sumsel untuk ditindaklanjuti ke tahapan berikutnya.
Hal tersebut seperti dikatakan Sekretaris Daerah (Sekda) Lahat, Nasrun Aswari SE MM, melalui Kabag Tata Pemerintahan (Tapem) Marsi.
Menurut Marsi, tahapan demi tahapan terus diselesaikan dan saat ini tim pemekaran sedang menuntaskan peta wilayah.
Kata dia, peta wilayah sendiri menjadi syarat pemekaran sehingga diketahui apakah wilayah dua kecamatan yang akan dimekarkan sesuai atau tidak dengan standar pemekaran yang ada.
"Torum masih membuat peta wilayah, mudah-mudahan dalam minggu ini selesai. Intinya tim terus bekerja agar pemekaran ini bisa tuntas sesuai wakti yang diharapkan," terangnya.
Lebih lanjut ia mengatakan, dari sisi jumlah desa, luas wilayah, jumlah penduduk, fasilitas yang dimiliki, sudah memenuhi syarat pemekaran kecamatan.
Namun, kesimpulan terakhir tergantung keputusan Kementerian Dalam Negeri.
Setelah berkas dinyatakan selesai, ungkap Marsi, akan langsung dikirim ke tim provinsi, selanjutnya tim dari provinsi akan menyampaikan berkas itu ke pusat.
Nah, rekomendasi pusatlah yang akan menentukan dua kecamatan yang hendak dimekarkan itu.
"Prosesnya masih panjang. Adanya rekomendasi gubernur persetujuan DPRD selanjutnya rekomendasi dari pusat yang akan menentukan arah pemekaran,"ujarnya.
Ditambahkanya, tim pemekaran kecamatan dari Provinsi Sumsel sendiri telah turun melakukan sosialisasi ke dua wilayah yang berniat memisahkan diri dari kecamatan induk itu.
Namun, sosialisasi baru sebatas tahap menjelaskan apa saja yang dibutuhkan dalam pemekaran kecamatan.
"Beberapa waktu lalu tim provinsi sudah turun ke Lahat. Tentu apa yang menjadi harapan warga terus kita upayakan," kata Marsi.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/sekda-lahat-nasrun-aswari-se-mm222_20150914_161232.jpg)