18 Klub Tolak Tim Transisi, Nasib Kompetisi Makin Tak Jelas
Bahkan ada penolakan secara tegas langkah Menpora yang ingin membentuk Tim Transisi Pengganti PSSI
Penulis: Hendra Kusuma | Editor: Hendra Kusuma
SRIPOKU.COM-Seperti diungkapkan pihak manajemen Sriwijaya FC bahwa pertemuan antara Kemenpora dan klub-klub peserta Indonesia Super League tidak membuahkan hasil. Bahkan ada penolakan secara tegas langkah Menpora yang ingin membentuk Tim Transisi Pengganti PSSI yang membawa PT Liga Indonesia selaku Operator QNB League atau ISL.
Pihak Kemenpora seperti dilansir dari goal.com menegaskan keinginan, ingin kompetisi tetap berjalan dengan PT Liga Indonesia sebagai operator, namun posisi PSSI dalam hal ini digantikan oleh Tim Transisi bentukan Kemenpora. Menpora pun setuju agar ISL tetap berjalan dengan 18 klub, Arema Cronus dan Persebaya Surabaya diberikan kesempatan untuk menyelesaikan masalah dualisme mereka.
Namun kemudian ditentang oleh 18 klub dan PT Liga. CEO PT Liga Indoensia, Joko memaparkan bahwa PT Liga tidak bisa mengambil keputusan terkait usulan Kemenpora. Karena selain PT Liga dan klub merupakan produk PSSI, segala kebijakan baru pun harus diambil setelah melalui Rapat Umum Pemegang Saham."Usulan dari menteri sulit untuk diambil terkait usulan terhadap PSSI, klub dan kompetisi. Forum tadi berujung kepada dialog yang saya anggap belum ada keputusan kongkret. Sekalipun menteri mendorong pembentukan tim bersama untuk itu," buka Joko.
"PT Liga dalam posisi yang tidak memiliki kewenangan untuk mengambil keputusan kompetisinya di bawah Tim Transisi. Karena segala keputusan yang berjalan di bawah PT Liga harus melalui RUPS sehingga pertemuan tadi kita anggap belum menghasilkan keputusan," tukas mantan sekretaris jenderal PSSI itu.
Dalam pertemuan yang dilaksanakan di kantor Kemenpora, Senin (27/4), seluruh peserta kompetisi menolak usulan dari Menpora Imam Nahrawi."Deadlock, tetapi kita tetap berharap nantinya kompetisi berjalan baik, meski memang sepertinya harus ditunda lagi," ujar Faisal Mursyid Sekretaris PT SOM Senin.
Penolakan ini memang membuat kompetisi belum ada kepastian tentang nasibnya, karena semua pihak bersikukuh akan kebenaran dari pendapat masing-masing.
Namun ada titik terang, jika kemudian klub sepakat PT Liga Indonesia di bawah tim transisi, maka kompetisi akan berjalan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/logo-isl-yang-disponsori-qatar-national-bank_20150408_170620.jpg)