Pemkab Mura akan Gelar Serentak Pilkades dengan Sistem e-Voting
Ada tiga desa yang akan melangsungkan Pilkades akhir November 2013 nanti, yaitu Desa U2 Karyadadi Kecamatan Purwodadi, Desa Tabarenah
Penulis: Ahmad Farozi | Editor: Sudarwan
SRIPOKU.COM, MUSIRAWAS - Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (BPMPD) Pemkab Musirawas H Rudi Irawan Ishak mengatakan, tiga pemilihan kepala desa (Pilkades) menggunakan sistem elektronik voting (e-Voting) yang dijadwalkan pada akhir November 2013 ini direncanakan pelaksanaannya secara serentak, supaya lebih efisien.
"Ada tiga desa yang akan melangsungkan Pilkades akhir November 2013 nanti, yaitu Desa U2 Karyadadi Kecamatan Purwodadi, Desa Tabarenah Kecamatan Selangit dan Desa Sumber Karya Kecamatan Suku Tengah Lakitan (STL) Ulu Terawas, dimana semuanya menggunakan sistem baru yaitu e-Voting. Tiga desa ini menjadi pilot project pelaksanaan Pilkades e-Voting, di Musirawas dan kita jadwalkan, pelaksanaannya nanti serentak," katanya kepada Sripoku.com, Jumat (4/10/2013).
Dikatakan, pihaknya merencanakan pelaksanaan Pilkades secara serentak supaya lebih efisien dan efektif. Untuk itu, pihaknya telah memersiapkan sepuluh orang tenaga teknis yang sudah dilatih di BPPT.
"Untuk panitia ditingkat desa juga dilatih, dan kepada masyarakat kita lakukan sosialisasi, supaya memudahkan proses pelaksanaan Pilkades e-Voting ini," katanya.
Terkait soal peralatan e-Voting menurut Rudi sudah dipersiapkan sebanyak delapan unit.
Untuk peralatan ini, disediakan oleh Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Musirawas.