188 Desa di Muba tak Miliki Lumbung Cadangan Beras
Dari 221 desa dan 12 kelurahan di Muba baru 33 desa yang telah memiliki lumbung cadangan beras sebagai antisipasi bila terjadi krisis pangan.
Penulis: Andri Yanto | Editor: Sudarwan
SRIPOKU.COM,SEKAYU - Ratusan desa yang di Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) belum memiliki lumbung beras. Dari 221 desa dan 12 kelurahan di Muba baru 33 desa yang telah memiliki lumbung cadangan beras sebagai antisipasi bila terjadi krisis pangan.
Itu artinya ada 188 desa yang belum miliki lumbung cadangan beras. Padahal target nasional tahun 2015 seluruh desa di Indonesia harus memiliki lumbung cadangan beras.
Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Pemkab Muba Drs A Suandi mengatakan, lumbung cadangan beras di Muba baru ada di 33 desa. Idealnya setiap desa harus memiliki lumbung cadangan beras.
Suandi menjelaskan, untuk tahun 2012 ini, pihaknya akan berencana menambah 4 lumbung cadangan beras di empat desa dan satu lagi lumbung cadangan beras di ibu kota Kabupaten.
”Untuk areal lumbung pangan tingkat kabupaten akan kita bangun di dekat kantor Kesbang dengan anggaran APBD sebesar Rp 1,6 miliar," katanya kepada Sripoku.com, Rabu (22/2).
Rekomendasi untuk Anda