Berita Lahat
Maksimalkan Produksi Padi, Pemkab Lahat Bangun Puluhan Irigasi Tersebar di Semua Kecamatan
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lahat, membangun puluhan titik peningkatan saluran irigasi yang tersebar di beberapa kecamatan
Penulis: Ehdi Amin | Editor: Siti Olisa
Laporan wartawan Sripoku.com Ehdi Amin
SRIPOKU. COM, LAHAT -- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lahat, membangun puluhan titik peningkatan saluran irigasi yang tersebar di beberapa kecamatan di Kabupaten Lahat.
Hal tersebut tidak lepas salah satu upaya untuk meningkatkan hasil pertanian oleh petani yang berimbas kepada peningkatan kesejahteraan.
Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan Lahat, Agustia Budiman melalui Kabid Sarpras Zaini mengungkapkan peningkatan hasil pertanian, tidak saja perlunya pemenuhan bibit unggul, pupuk maupun sarana dan prasarana lainya.
Baca: Cicilannya Tinggal 1 Tahunan, Mobil Angkot yang Dijalankan Udin Hilang Saat Ditinggal Makan Siang
Namun, peran irigasi sangat penting. Untuk itu, sepanjang tahun 2018 ini cukup banyak peningkatan saluran irigasi yang dilaksanakan.
Baik oleh Dinas Pertanian maupun oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang. Melalui dana APBD maupun APBN.
Untuk peningkatan irigasi yang dikoordinir Dinas Pertanian dan Perkebunan sendiri katanya, ada sekitar 24 paket.
Baca: Dorong Peningkatan Kinerja, Pj Gubernur Sumsel Lakukan Koordinasi Dengan OPD
Terutama saluran irigasi tersier dan Quartier. Diantaranya dam parit, tembok penahan tanah, beronjong maupun jalan usaha tani. Pengerjaaannya diserahkan ke kelompok tani tersebut.
"Tapi kita tidak menampik masih banyak sawah petani yang perlu peningkatan atau rehab saluran irigasi," ungkapnya, Selasa (25/9).
Terpisah, Kepala Dinas PUPR, Mirza melalui Kabid Bimtek dan Program, Sarwan bahwa ada sekitar 20 proposal yang masuk tahun ini terkait peningkagan saluran irigasi petani.
Baca: Hadiri Jamselinas, Komunitas Pesepeda SCC Nikmati Wisata Pulau Sulawesi
"Namun memang proposal tersebut ada yang sudah diusulkan ke Musrembang ada yang langsung ke Dinas PUPR. Yang jelas bila hal tersebut mendesak dan prioritas maka akan dikerjakan,"teranya.
Sementara peningkatan saluran irigasi primer dan sekunder yang dilaksanakan ada sekitar 31 paket. Diantaranya pembangunan bendungan, saluran sayap bendungan, jembatan air dan lainnya. "Dananya ada yang bersumber dari DAK, DID dan APBD Lahat,"katanya.