Ditemukan di Sidoarjo, Ini 6 Fakta Ikan Raksasa Arapaima Gigas, Terungkap Sebabnya Mudah Ditangkap

Ikan raksasa berjenis Arapaima Gigas ditemukan Desa Mliriprowo, Kecamatan Tarik, Sidoarjo pada Senin (25/6/2018).

Editor: Tresia Silviana
TRIBUNJATIM.COM/IST
Ikan Arapaima Gigas 

SRIPOKU.COM - Baru-baru ini masyarakat Sidoarjo dihebohkan dengan penemuan ikan raksasa.

Ikan raksasa berjenis Arapaima Gigas ditemukan Desa Mliriprowo, Kecamatan Tarik, Sidoarjo pada Senin (25/6/2018).

Seekor ikan Arapaima Gigas seukuran orang dewasa yang ditangkap Suparpo, beratnya sekitar 30 kilogram dengan panjang sekitar 1,58 meter.

"Ikannya besar sekali, ditemukan di sungai Mbocok," kata Andi dan beberapa warga yang sempat mengetahui penemuan ikan tersebut dikutip dari artikel TribunJatim.com

Postingan terkait penangkapan ikan ini juga viral di sejumlah media sosial.

Sebagian netizen yang paham tentang ikan sempat berkomentar bahwa itu ikan Arapaima Gigas yang juga ada di Kebun Binatang Surabaya.

Ternyata, penemuan ikan ini juga menarik perhatian Ecoton, sebuah LSM pemerhati lingkungan, untuk turun tangan.

Mereka datang langsung ke lokasi untuk mengetahui apa yang sedang banyak diperbincangkan masyarakat tersebut.

Ikan Arapaima Gigas
Ikan Arapaima Gigas (TRIBUNJATIM.COM/IST)

"Ternyata yang ditemukan itu adalah ikan Arapaima Gigas. Jenis ikan asli Brasil, Peru," kata Andreas Agus Kristanto Nugroho, Education Program Ecoton yang turun ke lokasi penemuan ikan tersebut.

Menurutnya, penemuan ikan ini bukan hanya di Tarik, Sidoarjo tapi di Dusun Banjarmelati, Desa Lengkong, Kecamatan Mojoanyar, Mojokerto.

"Sungai itu satu aliran Sungai Brantas dengan lokasi penemuan di Sidoarjo," ungkapnya.

Dikutip dari Wikipedia dan beberapa sumber artikel lainnya, berikut beberapa fakta tentang ikan Arapaima Gigas.

1. Ikan khas Amazon

Arapaima Gigas rupanya bukan ikan asli Indonesia.

Ikan air tawar ini berasal dari perairan daerah tropis Amerika Selatan tepaynya di sungai Amazon.

Halaman
123
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved