NEWS VIDEO SRIPO
Ribuan Ummat Budha Rayakan Waisak Usung Tema Harmoni Dalam Kebhinekaan
"Tema waisak 2562 BE tahun ini 'harmoni dalam kebhinekaan untuk bangsa' yakni suatu upaya mengajak ummat membawa ajaran budha
Penulis: Rahmad Zilhakim | Editor: Igun Bagus Saputra
Laporan Wartawan Sripoku.com, Rahmad Zilhakim
SRIPOKU.COM,PALEMBANG - Setidaknya tiga ribu lebih Ummat budha nampak khidmat melakukan prosesi sembahyang perayaan Puncak bakti waisak 2562/2018 di Vihara Dharmakirti Jalan Kapten Marzuki Palembang.
Ummat budha sudah memadati vihara sejak pukul 07.00 WIB untuk prosesi diawali persembahan untuk ummat bulan bahagia, kemudian anak-anak sekolah manggala mempersembahkan bunga untuk biksu sangha, pembacaan parita, pemberkahan oleh biksu dan taraparamita.
"Tema waisak 2562 BE tahun ini 'harmoni dalam kebhinekaan untuk bangsa' yakni suatu upaya mengajak ummat membawa ajaran budha dalam kehidupan sehari-hari untuk menciptakan kekokohan," Kata Pembina Vihara Dharmakirti Palembang Pandita Darus Hidayat, Selasa.
Menurutnya dengan penerapan ajaran oleh ummat budha sendiri, kerukunan bangsa dan kerukunan agama menjadi pondasi kuat kekokohan bangsa Indonesia.
Apalagi terkait kondisi kebhinekaan Indonesia saat ini, masing-masing ummat budha harus bisa mengaplikasikan ajaran Budha sebagimana cerminan yang dicontohkan pelopor kebangkitan agama budha Indonesia mendiang Ashin Jinarakkhita Mahathera.
"Beliau mengedepankan pandangan objektif kebhinekaan Indonesia seperti suku, agama, ras dan antar golongan serta menghargai segala bentuk perbedaan demi terciptanya kerukunan bangsa," lanjut Pandita Darus Hidayat.
Sebelum perayaan puncak waisak terebut, sejak 6 Mei sudah dilakukan beberapa prosesi seperti pengambilan air berkah, pembekalan wisudhi, pindapatta, pekan athasila kunjungan kasih, Yi Fo perayaan waisak Siguntang, dan penyalaan pelita waisak, dua prosesi yang masih akan dilaksanakan yakni wisudhi upasaka/upasika serta detik sidhi waisak 2562 pada malam hari.