NEWS VIDEO SRIPO
Puluhan Komunitas Gotong Royong Bersihkan Jembatan Ampera
komunitas, didukung oleh dinas Pariwisata, dinas Kebudayaan dan dinas PU-PR, untuk rembug dan membersihkan Ampera
Penulis: Rahmad Zilhakim | Editor: Igun Bagus Saputra
Laporan Wartawan sripoku.com, Rahmad Zilhakim
SRIPOKU. COM, PALEMBANG - Banyak cara menggunakan minggu pagi untuk kegiatan positif, seperti gotong royong, berolahraga hingga mengadakan kegiatan bersama keluarga dan komunitas.
Hal ini lah yang dilakukan oleh Forum pesona Sriwijaya, di bawah Jembatan Ampera, Minggu (22/4/2018).
Forum pesona Sriwijaya bersama 50 komunitas lainnya berkumpul untuk melakukan kegiatan Stop Vandalisme, Sayangi Ampera.
Kegiatan tersebut merupakan rangkaian acara memperingati hari bumi yang jatuh pada tanggal 22 April.
M Ridwan Ketua Forum Sriwijaya yang hadir mengaku, kegiatan hari bumi menjadi momen bagi Forum Pesona Indonesia dan teman-teman komunitas yang ada di kota Palembang untuk turun ikut peduli dengan Ampera.
"Kegiatan hari ini dalam rangka memperingati hari bumi bersama kawan kawan forum dan Kolobrasi komunitas, didukung oleh dinas Pariwisata, dinas Kebudayaan dan dinas PU-PR, untuk rembug dan membersihkan Ampera," ujarnya.
Kegiatan membersihkan Ampera muncul akibat keprihatinan terhadap nasib jembatan kebanggan masyarakat Palembang yang semakin hari, semakin tidak terurus. Hal tersebut terlihat dari banyaknya coretan-coreran yang menghiasi dinding Ampera.
"Kita bersama-sama dengan aksi kecil ini akan menghapus coretan dinding dan bentuk vandalitas lainnya. Lalu membersihkan bau Pesing yang ada di Ampera. Tidak hanya itu, kegiatan lainnya juga ada sidak sampah dan deklarasi stop Vandalisme," ujarnya.
Sementara itu Irene Camelyn Sinaga Kepala Kepala Dinas (Kadis) Pariwisata Provinsi Sumatera Selatan yang hadir dalam acara Stop Vandalisme, sayangi Ampera mengapresiasi langkah teman-teman Komunitas bersama forum pesona Sriwijaya. Menurutnya kegiatan ini sangat bagus untuk menumbuhkan rasa memiliki masyarakat pada salah satu ikon Kota Palembang tersebut.
"Adanya pemberitaan teman-teman media beberapa waktu lalu, tidak salahnya kami berkordinasi untuk kembali mengadakan kegiatan sekaligus membersihkan Ampera. Ini sebuah gerakan moral cinta Ampera, dengan tagline sayangi Ampera diharapkan dapat menyentuh masyarakat dan tergerak untuk berhenti melakukan vandalisme," ujarnya.
Lanjutnya dengan dilakukan kegiatan ini dirinya berharap dapat berlanjut ke aksi-aksi lainnya. Tidak hanya Ampera, yang mesti dirawat.
"Harapan kita tentu dengan kegiatan ini dapat berlanjut ke aksi sayang lainnya seperti sayang BKB, sayang Sudirman, guna meningkatkan kesadaran menjaga kebersihan. Selain itu kegiatan ini merupakan bentuk suport kita terhadap pelaksanaan Asian Games Agustus mendatang.
Dari pantauan Sripoku.com kegiatan berlangsung jam 7 tersebut dimulai dengan aksi membersihkan coretan, dan sampah-sampah diseputaran Ampera. Dengan semangat sayangi Ampera, kito pacak, para peserta yang di dominasi anak-anak muda tersebut, bersemangat melakukan aksinya.