KPU Sumsel Prediksi Mata Pilih Mencapai 6 Jutaan
“Tapi jumlah ini belum dilakukan pemuktahiran, dimana nantinya akan dilakukan pada Desember 2017 mendatang,” ujar Ahmad Naafi,
Penulis: Welly Hadinata | Editor: Sudarwan
Laporan Wartawan Sriwijaya Post, Welly Hadinata
SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumsel memprediksi Daftar Pemilih Tetap (DPT) di Sumsel meningkat dari sebelumnya.
Bahkan KPU Sumsel juga menargetkan persentase dalam partisipasi pemilih pada Pilgun Sumsel 2018.
Komisioner KPU Sumsel Divisi Sosialisasi Ahmad Naafi mengatakan, untuk DPT diprediksi akan meningkat sekitar 4 persen dibandingkan tahun 2013.
Sebelumnya DPT nya sekitar 5,8 juta mata pilih, sedangkan untuk tahun 2018 mendatang diprediksi sekitar 6 jutaan mata pilih.
“Tapi jumlah ini belum dilakukan pemuktahiran, dimana nantinya akan dilakukan pada Desember 2017 mendatang,” ujar Ahmad Naafi, ketika dihubungi Sripoku.com, Senin (10/7/2017).
Naafi mengatakan, sesuai PKPU 1/2017, tahapan sosialisasi sudah dimulai sejak 14 Juni 2017. Bahkan KPU Sumsel telah menerbitkan tahapan program dan jadwal pemilihan gubernur dan wakil gubernur Sumsel 2018.
"Untuk sosialisasi tahapannya dalam waktu dekat ini dilakukan setelah kita akan sosialisasi dengan masyarakat dan stakholder terkait SK tahapan nomor 1/HK.03.1.Kpt/16/Prov/VI/2017 tanggal 13 Juni 2017," ujarnya.
Sebagai tahapan awal, Naafi mengatakan, untuk tahap awal sosialisasi agendanya yakni sayembara mascot Pilkada Sumsel, kemudian dilanjutkan cerdas cermat Pilkada dan kemudian sosialisasi media massa. Untuk tahun ini target partisipasi pilkada di Sumsel mencapai 77,5 persen.
“Target partisipasi pilkada di Sumsel ini meningkat dari pilkada tahun 2013 yang lalu yang hanya tercapai 66 persen,” ujarnya.