Ujian Nasional

157 Siswa Tidak Ikut UN

Tercatat 157 siswa yang tidak mengikuti ujian nasional tingkat SLTP di Kabupaten Muaraenim dengan berbagai macam alasan.

Tayang:
Penulis: Ardani Zuhri | Editor: Soegeng Haryadi
SRIPOKU.COM, MUARAENIM - Memasuki hari terakhir pelaksanaan Ujian Nasional (UN) tingkat SLTP di Kabupaten Muaraenim, ternyata tercatat 157 siswa yang tidak mengikuti Ujian Nasional.

Menurut Kadisdik Muaraenim, melalui Ketua Panitia Ujian Nasional 2013 untuk wilayah Kabupaten Muaraenim Jamal Abdul Nasser, 157 siswa yang tidak lulus UN itu, murni tidak mengikuti UN dari awal.

Kalau yang mengikuti ujian susulan itu untuk tahun ini memang tidak ada. Adapun penyebab dari 157 siswa tersebut, mereka sudah berhenti dari sekolah sebelum UN dilaksanakan, tapi masalahnya nama-nama mereka sudah terdaftar di pusat sebagai peserta Ujian Nasional sehingga akan berpengaruh terhadap persentase kelulusan yang ditargetkan.

"Dengan adanya yang tidak mengikuti UN kali ini, jelas berpengaruh terhadap kelulusan 100 persen," jelasnya.

Untuk total siswa SMP/MTs sederajat yang terdaftar sebagai peserta UN tahun 2013 berjumlah 10.780 siswa. Sedangkan yang ikut UN tercatat 10.623 siswa dan yang tidak ikut UN sebanyak 157 siswa.

Adapun alasan para siswa berhenti dari sekolahpun bermacam-macam seperti ada yang meninggal, menikah dan beberapa alasan lainnya," ungkapnya.

Ketika disinggung mengenai LJK yang tipis, Jamal mengakui LJK yang diberikan kepada siswa tingkat SMP sederajat ini sama saja seperti yang di berikan di tingkat SMA yang lalu. Pihaknya telah kami himbau kepada pihak sekolah kalau LJK tipis, untuk menggunakan penghapus yang lunak, sehingga mudah di hapus dan tidak sobek. Selain disinggung mengenai LJK, pihaknya membantah adanya tindakan mengkoordinir jual beli pensil 2B untuk menghindari pensil palsu.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved