Berita OKI
Kolaborasi RI-Korsel, Pusat Pendidikan Karhutla Pertama di Indonesia Resmi Hadir di OKI
Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) terpilih menjadi lokasi pusat pendidikan dan manajemen karhutla pertama di Indonesia dengan hadirnya Forest
Penulis: Nando Davinchi | Editor: Yandi Triansyah
Ringkasan Berita:
- Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) terpilih menjadi lokasi pusat pendidikan dan manajemen karhutla pertama di Indonesia dengan hadirnya Forest Fire Management Center
- Fasilitas modern tersebut dibangun di Area Kantor Manggala Agni Daops XVII/OKI di Kecamatan Kayu Agung.
- Momentum bersejarah ini juga disinergikan dengan agenda Global Volunteer Week 2026, sebuah aksi nyata tahunan yang diinisiasi oleh Posco International.
SRIPOKU.COM, KAYUAGUNG – Upaya mitigasi Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) resmi memasuki era baru yang lebih modern.
Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) terpilih menjadi lokasi pusat pendidikan dan manajemen karhutla pertama di Indonesia dengan hadirnya Forest Fire Management Center yang dilengkapi fasilitas Command Center.
Fasilitas modern tersebut dibangun di Area Kantor Manggala Agni Daops XVII/OKI di Kecamatan Kayu Agung.
Momentum bersejarah ini juga disinergikan dengan agenda Global Volunteer Week 2026, sebuah aksi nyata tahunan yang diinisiasi oleh Posco International.
Melalui komitmen jangka panjangnya di Indonesia, Posco International yang kini telah memperkuat posisinya di sektor agribisnis pasca mengakuisisi Sampoerna Agro Group dan mengubah namanya menjadi PT Prime Agri Resources (PT PAR) turut ambil bagian mendukung penuh terciptanya ekosistem pencegahan karhutla yang tangguh di wilayah Sumatera Selatan.
Kepala Biro Humas dan Kerjasama Luar Negeri Kementerian Kehutanan, Dr. Ristianto Pribadi S.Hut, M.Tourism menjelaskan bahwa pembangunan fasilitas di kawasan Manggala Agni Daops XVII/OKI ini merupakan tindak lanjut dari kunjungan Menteri Kehutanan RI ke Korea Selatan pada April lalu.
"Kerjasama dengan pemerintah Korea sudah berlangsung panjang. Salah satunya hari ini, kita di OKI memiliki pusat pendidikan kebakaran hutan dan lahan yang pertama di Indonesia. Fasilitas ini disiapkan menjadi Center of Excellence (pusat keunggulan) untuk menggembleng kesiapan para personel di lapangan," ujar Ristianto saat memberikan keterangan pada Senin (8/6/2026) siang.
Menurutnya Kabupaten OKI dipilih sebagai lokasi ke-7 dari proyek strategis kerjasama ini berdasarkan evaluasi mendalam dari proyek restorasi gambut di Jambi pada 2015 dan 2019 yang sempat hangus kembali akibat kebakaran.
Projects Manager Korea-Indonesia Forest Cooperation Center, Kim Hyoung Gyun, menegaskan fokus utama lembaga ini kini bergeser langsung pada manajemen kebakaran hutan (Forest Fire Management).
Proyek yang didukung anggaran hingga tahun 2030 ini tidak hanya mendirikan bangunan fisik, namun menyasar esensi penanggulangan karhutla melalui 4 fokus utama.
"Pusat ini memiliki gedung khusus yang didedikasikan untuk tempat pelatihan para petugas. Nantinya setiap daerah operasi (Daops) di Sumatera mengirimkan dua hingga tiga orang perwakilannya untuk dilatih secara khusus di OKI,"
"Setelah dibekali ilmu, mereka akan kembali ke Daops masing-masing untuk menjadi pelatih (trainer) bagi anggota lainnya," ungkapnya.
Bukan hanya itu saja, Kim mengaku proyek ini menyalurkan bantuan barang dari Korsel dan Indonesia seperti pompa air, seragam, cangkul, hingga alat pelindung diri.
Menariknya, karena banyak kendaraan operasional (motor dan mobil) di lapangan yang rusak, pusat ini juga memberikan bantuan suku cadang (spare parts) sekaligus pelatihan pemeliharaan (maintenance) agar petugas bisa memperbaiki kendaraannya sendiri.
"Mengatasi informasi sebelumnya sering tidak tepat, pusat ini mengumpulkan seluruh laporan dari lapangan ke satu titik terpusat,"
| Setia pada NKRI, Eks Napiter di OKI Dapat Hadiah Rumah Baru dari Polres OKI |
|
|---|
| Ditinggal Menyadap Karet, Empat Rumah Panggung Warga Tulung Selapan OKI Ludes Terbakar |
|
|---|
| Pemkab OKI Tertibkan Kabel Utilitas Semrawut di Sepanjang Jalan Pahlawan Kayuagung |
|
|---|
| Puluhan Napi dan Pegawai Lapas Kayuagung OKI Dipilih Acak, Tes Urine Mendadak, Ini Hasilnya |
|
|---|
| Mutasi Perwira Polres OKI, Kapolsek Air Sugihan dan Lempuing Jaya Berganti |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/Karhutla-OKI-Korsel.jpg)