Breaking News

Berita OKU

Disdik OKU Pastikan Belajar Tetap Tatap Muka, Menepis Isu Daring Akibat Penghematan Energi

Dinas Pendidikan Ogan Komering Ulu (OKU) menegaskan bahwa proses belajar mengajar di seluruh satuan pendidikan di OKU

Tayang:
Penulis: Leni Juwita | Editor: Yandi Triansyah
Sripoku.com/Leni Juwita
BERI KETERANGAN - Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten OKU, Kadarisman SAg MSi memastikan sekolah di OKU akan tetap menerapkan sekolah tatap muka. Foto diambil beberapa waktu lalu. 
Ringkasan Berita:
  • Disdik OKU menegaskan bahwa proses belajar mengajar di seluruh satuan pendidikan di OKU tetap dilaksanakan secara tatap muka
  • Kepastian ini disampaikan langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten OKU, Kadarisman SAg MSi, guna menjawab keresahan orang tua siswa terkait beredarnya wacana peralihan ke sistem pembelajaran daring.
  • Ia meminta masyarakat untuk tidak lagi resah dan menjamin bahwa semua murid tetap bersekolah secara fisik.

SRIPOKU.COM, BATURAJA - Dinas Pendidikan Ogan Komering Ulu (OKU) menegaskan bahwa proses belajar mengajar di seluruh satuan pendidikan di OKU tetap dilaksanakan secara tatap muka (luring) dan berjalan normal seperti biasa.

Kepastian ini disampaikan langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten OKU, Kadarisman SAg MSi, guna menjawab keresahan orang tua siswa terkait beredarnya wacana peralihan ke sistem pembelajaran daring di tengah isu kebijakan penghematan energi nasional.

"Kami pastikan untuk Kabupaten OKU proses belajar mengajar tetap berjalan normal di sekolah dengan sistem tatap muka, tidak ada perubahan," tegas Kadarisman kepada Sripoku.com, Jumat (27/3/2026).

Kadarisman mengakui adanya gelombang kekhawatiran dari wali murid yang menerima informasi simpang siur mengenai pengalihan sistem belajar. 

Ia meminta masyarakat untuk tidak lagi resah dan menjamin bahwa semua murid tetap bersekolah secara fisik.

Menurutnya, metode belajar langsung di dalam kelas tetap menjadi cara paling efektif untuk menjamin kualitas pendidikan sekaligus pengawasan terhadap siswa.

"Interaksi murid dengan guru secara langsung akan memaksimalkan penyerapan ilmu dibandingkan belajar mandiri dengan sistem daring. Bertatap muka memastikan proses pembelajaran berjalan maksimal," jelas Kadisdik.

Pernyataan ini juga diperkuat dengan kebijakan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah RI, Abdul Mu'ti, yang telah memastikan tidak ada rencana pemberlakuan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) sebagai bagian dari penghematan energi. 

Berdasarkan pembicaraan lintas kementerian, pemerintah menyepakati bahwa saat ini tidak ada urgensi untuk menerapkan sistem daring bagi siswa.

Kadisdik OKU menyatakan dukungan penuh atas keputusan pemerintah pusat tersebut. 

Ia menilai langkah untuk tetap mempertahankan pembelajaran tatap muka adalah keputusan tepat demi mencegah penurunan kualitas belajar mengajar.

"Pendidikan menyangkut masa depan generasi penerus bangsa. Kami sangat mengapresiasi kebijakan pemerintah pusat yang mengutamakan pembelajaran secara langsung dalam kelas," pungkas Kadarisman.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved