Kunci Jawaban
15 Soal SAS Pendidikan Pancasila Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026, Pilihan Ganda
Sila Ketuhanan menjadi dasar dalam setiap aktivitas masyarakat Indonesia. Hal tersebut menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia
Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Rizka Pratiwi Utami
SRIPOKU.COM - Simak latihan soal SAS Pendidikan Pancasila kelas 3 SD semester 2 Kurikulum Merdeka 2026 lengkap beserta kunci jawabannya.
Kumpulan soal ini dapat membantu siswa mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah semester genap.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa disarankan mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu.
Dikutip dari channel YouTube Sahabat Syams, berikut latihan soal SAS Pendidikan Pancasila kelas 3 SD semester 2 Kurikulum Merdeka 2026 lengkap dengan kunci jawaban.
Baca juga: 15 Soal dan Kunci Jawaban SAT/PAT Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka
- Indonesia memiliki beragam budaya daerah. Hampir setiap daerah mempunyai corak budaya yang berbeda dengan daerah lainnya.
Berikut yang bukan faktor penyebab keragaman budaya di Indonesia adalah ....
A. kondisi geografis dan demografis daerah
B. falsafah hidup bangsa dan ideologi negara
C. perkembangan transportasi dan komunikasi
D. penerimaan masyarakat terhadap perubahan
Jawaban: B
2. Suku bangsa merupakan suatu kesatuan sosial dalam masyarakat.
Berikut yang menjadi ciri suku bangsa adalah ....
A. memiliki kebudayaan yang sama dengan suku bangsa lain
B. memiliki kesamaan ciri biologis, budaya, dan bahasa
C. anggota masyarakatnya tidak memiliki identitas budaya
D. anggota masyarakatnya tidak mempunyai ciri khas sosial
Jawaban: B
3. Pakaian adat merupakan simbol budaya yang mencerminkan status sosial, tradisi, karya seni, dan nilai budaya suatu daerah.
Fungsi pakaian adat adalah ....
A. sebagai kekayaan materi budaya
B. sebagai cerminan karakter individu
C. sebagai pesan budaya antargenerasi
D. sebagai penyemarak keragaman budaya
Jawaban: C
4. Rumah adat adalah bangunan berciri khas yang digunakan sebagai tempat tinggal suatu suku bangsa.
Berikut yang termasuk ciri khas rumah adat adalah ....
A. memiliki sejarah khusus dan ciri budaya daerah
B. dihiasi ornamen seni sebagai ekspresi diri pemilik
C. memiliki gaya arsitektur sederhana tetapi modern
D. dibangun dengan teknik purba yang sederhana
Jawaban: A
5. Agama dan budaya merupakan dua unsur yang saling berkaitan dalam kehidupan masyarakat.
Peran agama dan budaya dalam kehidupan manusia adalah ....
A. agama menciptakan kehidupan religius, sedangkan kepercayaan menciptakan budaya
B. agama menuntut kepatuhan manusia, sedangkan budaya mendorong kreativitas manusia
C. agama berhubungan dengan Tuhan, sedangkan budaya berhubungan dengan manusia
D. agama mengatur ibadah, sedangkan budaya mengatur sikap dan perilaku
Jawaban: B
6. Kedudukan Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan bahasa resmi negara tercantum dalam Pasal 36 UUD NRI 1945.
Peran penting Bahasa Indonesia adalah ....
A. sebagai alat komunikasi dalam acara resmi kenegaraan
B. sebagai satu-satunya bahasa perjuangan kemerdekaan
C. sebagai sarana menghilangkan bahasa daerah
D. sebagai sarana pengantar ilmu pengetahuan dalam pendidikan
Jawaban: D
7. Bahasa Indonesia berfungsi sebagai bahasa nasional dan bahasa persatuan.
Hal tersebut karena Bahasa Indonesia dapat ....
A. menjadi ciri khas pemersatu suku bangsa
B. menjaga persatuan dan kesatuan bangsa
C. mengembangkan kemampuan dan kecerdasan
D. menghilangkan kesalahpahaman dalam interaksi sosial
Jawaban: B
8. Bahasa Indonesia juga berfungsi sebagai identitas nasional.
Pernyataan yang tidak sesuai dengan fungsi tersebut adalah Bahasa Indonesia ....
A. digunakan dalam kegiatan resmi kenegaraan
B. menjadi media sosial untuk pengembangan kebudayaan
C. menjadi ciri khas Indonesia dan pembeda dengan negara lain
D. mencerminkan nilai sosial budaya bangsa Indonesia
Jawaban: B
9. Pancasila dibentuk dari nilai budaya, adat istiadat, dan nilai religius bangsa Indonesia.
Pancasila menjadi perisai bangsa Indonesia untuk ....
A. perlindungan dan pertahanan dalam perang dunia
B. memengaruhi bangsa lain bahwa Pancasila paling baik
C. mempertahankan bangsa dari berbagai ancaman global
D. memperluas wilayah kekuasaan bangsa Indonesia
Jawaban: C
10. Lambang negara Indonesia adalah Garuda Pancasila.
Makna yang tidak sesuai dengan karakter Garuda Pancasila adalah ....
A. arah kepala Garuda ke kanan melambangkan berpihak pada kebenaran
B. burung Garuda melambangkan kekuatan dan semangat bangsa Indonesia
C. cengkeraman pita Bhinneka Tunggal Ika bermakna kekuatan lebih utama daripada perdamaian
D. pita putih melambangkan keikhlasan menerima persatuan dan kesatuan
Jawaban: C
11. Pancasila menjadi pedoman hidup masyarakat dalam membentuk karakter, etika, nilai, dan norma kehidupan.
Berdasarkan pernyataan tersebut, Pancasila merupakan ....
A. dasar negara Indonesia
B. pandangan hidup bangsa Indonesia
C. jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia
D. ideologi bangsa Indonesia
Jawaban: B
12. Pancasila menjadi dasar penyelenggaraan negara dan sumber dari segala sumber hukum.
Berdasarkan pernyataan tersebut, Pancasila merupakan ....
A. dasar negara Indonesia
B. pandangan hidup bangsa Indonesia
C. jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia
D. ideologi bangsa Indonesia
Jawaban: A
13. Pancasila melindungi hak setiap individu untuk menjalankan agama dan kepercayaannya masing-masing.
Hal tersebut sesuai dengan nilai ....
A. Sila Keadilan
B. Sila Ketuhanan
C. Sila Kerakyatan
D. Sila Kemanusiaan
Jawaban: B
14. Sila Ketuhanan menjadi dasar dalam setiap aktivitas masyarakat Indonesia.
Hal tersebut menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia ....
A. menjunjung tinggi hak asasi manusia
B. suka bermusyawarah untuk mufakat
C. mengutamakan perdamaian dan kerukunan
D. religius dan berperilaku sesuai ajaran agama
Jawaban: D
15. Anugerah Tuhan kepada manusia yang menunjukkan bahwa Tuhan Maha Adil adalah ....
A. harta dan derajat
B. hak asasi manusia
C. pikiran dan perasaan
D. daya cipta, rasa, dan karsa
Jawaban: B
| 20 Soal Penilaian Sumatif Akhir Jenjang PJOK Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Jawaban |
|
|---|
| 10 Soal SAT/PAT/ASAS Genap IPAS Kelas 4 SD Tahun 2026 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
|
|---|
| 50 Kumpulan Soal AKM Kelas 8 SMP, Contoh Soal Literasi Terbaru Tahun 2026 |
|
|---|
| 50 Bank Soal HOTS Ekonomi Kelas 11 SMA Materi Kerjasama Ekonomi Internasional |
|
|---|
| 25 Soal PAS/SAS/UAS Bahasa Inggris Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026 Lengkap Jawaban |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/Latihan-soal-Sumatif-Akhir-Tahun-Pendidikan-Pancasila-kelas-3-SD.jpg)