Kunci Jawaban
10 Soal SAT/PAT/ASAS Genap IPAS Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2026
Suatu kebiasaan atau aturan yang dilakukan secara turun-temurun dalam sebuah masyarakat disebut... A. Tradisi
Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Rizka Pratiwi Utami
SRIPOKU.COM - Berikut ini 10 soal SAT/PAT/ASAS Genap IPAS kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2026 dilengkapi kunci jawaban.
Baca juga: 10 Soal SAT/PAT/ASAS Genap PPKN Kelas 5 SD Tahun 2026 Dilengkapi Kunci Jawaban
1. Suatu kebiasaan atau aturan yang dilakukan secara turun-temurun dalam sebuah masyarakat disebut...
A. Tradisi
B. Hukum negara
C. Peraturan sekolah
D. Instruksi presiden
Jawaban: A
2. Bagian dari permukaan bumi yang menjulang sangat tinggi dan mencapai ketinggian lebih dari 600 meter di atas permukaan laut disebut...
A. Lembah
B. Gunung
C. Pantai
D. Dataran rendah.
Jawaban: B
3. Aliran air yang ukurannya lebih kecil dan mengalir menuju ke sungai utama disebut sebagai...
A. Muara sungai
B. Hulu sungai
C. Anak sungai
D. Lautan
Jawaban: C
4. Rumah adat Gadang yang memiliki bentuk atap runcing menyerupai tanduk kerbau berasal dari daerah...
A. Jawa Barat
B. Papua
C. Sumatera Barat
D. Sulawesi Selatan
Jawaban: C
5. Pada sebuah peta, wilayah dataran tinggi biasanya digambarkan dengan simbol warna...
A. Biru muda
B. Hijau
C. Kuning atau Cokelat muda
D. Putih bersalju
Jawaban: C
6. Dasar laut yang sangat dalam, sempit, dan memiliki dinding yang curam mirip dengan jurang di daratan disebut...
A. Paparan
B. Palung laut
C. Punggung laut
D. Ambang laut
Jawaban: B
7. Perbedaan utama antara gunung dan bukit terletak pada ketinggiannya. Ketinggian dataran yang lebih rendah dari gunung namun lebih tinggi dari sekitarnya disebut...
A. Jurang
B. Bukit
C. Ngarai
D. Pantai
Jawaban: B
8. Tari Saman adalah salah satu tarian daerah yang terkenal hingga mancanegara karena kekompakan gerakannya. Tarian ini berasal dari...
A. Bali
B. Aceh
C. Jawa Tengah
D. Kalimantan Barat
Jawaban: B
9. Saat sebuah gunung berapi meletus, ia akan mengeluarkan material panas berupa cairan batuan yang disebut...
A. Air hujan
B. Es kutub
C. Magma atau Lava
D. Kerikil sungai
Jawaban: C
10. Daerah rendah yang terletak di antara dua gunung atau dua
bukit disebut...
A. Puncak
B. Lembah
C. Lereng
D. Kawah
Jawaban: B
| 10 Soal SAT/PAT/ASAS Genap PPKN Kelas 5 SD Tahun 2026 Dilengkapi Kunci Jawaban |
|
|---|
| 50 Soal HOTS Biologi Kelas 10 SMA Materi Ekosistem, Soal Terbaru 2026 Paling Dicari |
|
|---|
| Soal ASAS/ASAJ Seni Rupa Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
|
|---|
| Kumpulan Soal HOTS Materi Puisi Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA, Soal Terbaru 2026 |
|
|---|
| 20 Soal Ulangan Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/10-Soal-SATPATASAS-Genap-IPAS-Kelas-4-SD-Kurikulum-Merdeka-Tahun-2026.jpg)