Kunci Jawaban
15 Soal Pendidikan Pancasila Kelas 6 Semester 2 Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban
Materi menekankan nilai persatuan, keberagaman, toleransi, gotong royong, serta pemahaman UUD 1945 dan Pancasila.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
Ringkasan Berita:
- Latihan soal Pendidikan Pancasila kelas 6 semester 2 Kurikulum Merdeka disajikan dalam bentuk pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban.
- Materi menekankan nilai persatuan, keberagaman, toleransi, gotong royong, serta pemahaman UUD 1945 dan Pancasila.
- Soal-soal yang dibagikan sebagai bahan belajar dan latihan siswa SD.
SRIPOKU.COM - Inilah latihan soal Pendidikan Pancasila kelas 6 semester 2 dan kunci jawaban Kurikulum Merdeka.
Dimuat pertanyaan berupa Pilihan Ganda yang dibagikan lewat YouTube Sekolah Online Pak T.
Baca juga: 15 Latihan Soal Seni Musik Kelas 2 Semester 2 Pilihan Ganda & Kunci Jawaban
1. Indonesia memiliki budaya yang beragam. Berikut bukan termasuk keberagaman budaya adalah....
a. tarian daerah
b. lagu wajib
c. rumah adat
d. alat musik daerah
Jawaban: B
2. Sikap tidak membeda-bedakan ras dalam berteman bermanfaat untuk ....
a. saling mengejek
b. menjadikan pertengkaran
c. mempererat tali persaudaraan
d. menjadikan perselisihan
Jawaban: C
3. Wilayah negara Indonesia terbentang dari Sabang sampai....
a. Sumatra
b. Bali
c. Sulawesi
d. Merauke
Jawaban: D
4. Negara Indonesia terdiri atas beragam suku bangsa, agama, ras, dan antar golongan, namun tetap....
a. semangat
b. bersatu padu
c. berbeda-beda
d. luas dan jaya
Jawaban: B
5. Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan untuk beribadat menurut agamanya dan kepercayaannya itu. Hal tersebut merupakan bunyi Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 Pasal....
a. 29 ayat (1)
b. 28 ayat (1)
c. 29 ayat (2)
d. 28 ayat (2)
Jawaban: C
6. Kekayaan alam di Indonesia harus dimanfaatkan untuk....
a. kebutuhan ekspor
b. kesejahteraan para pejabat
c. kesejahteraan para guru
d. kesejahteraan masyarakat Indonesia
Jawaban: D
7. Kewenangan daerah untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat sesuai prakarsa sendiri berdasarkan undang-undang disebut....
a. otonomi daerah
b. daerah otonom
c. dekonsentrasi
d. desentralisasi
Jawaban: A
8. Setiap daerah di Indonesia dipimpin oleh seorang kepala daerah. Pemilihan kepala daerah diatur dengan undang-undang. Kepala daerah yang telah menjabat selama dua periode maka....
a. boleh menjabat sekali lagi
b. tidak boleh menjabat kembali
c. boleh mencalonkan lagi asal ganti pasangan
d. boleh karena itu hak warga negara
Jawaban: B
9. Perilaku provinsialisme menimbulkan dampak negatif. Salah satu dampak negatif tersebut adalah....
a. meningkatkan kerukunan masyarakat
b. melestarikan budaya bangsa
c. menjalin tali persaudaraan
d. menimbulkan perpecahan bangsa
Jawaban: D
10. Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas yang membedakan dengan daerah lain. Gulai ikan patin merupakan makanan khas dari Provinsi....
a. Aceh
b. Maluku
c. Jambi
d. Gorontalo
Jawaban: C
11. Sikap yang menganggap suku bangsa sendiri paling baik disebut ....
a. chauvinisme
b. provinsialisme
c. sukuisme
d. ekstremisme
Jawaban: C
12. Gotong royong merupakan salah satu wujud penerapan sila....
a. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
b. Ketuhanan Yang Maha Esa
c. Persatuan Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
Jawaban: C
13. Berikut yang bukan termasuk bela negara secara fisik adalah....
a. rakyat berkarya nyata dalam pembangunan
b. menanamkan rasa cinta tanah air
c. TNI mengangkat senjata ketika ada ancaman dari luar
d. polisi melakukan operasi penumpasan terorisme
Jawaban: B
14. Dalam sebuah sekolah, siswa dan guru akan bekerja sama untuk menyelenggarakan acara lomba. Sikap siswa dan guru dalam menyelenggarakan acara sebaiknya....
a. hanya siswa yang harus bekerja
b. hanya guru yang harus bekerja
c. hanya anggota OSIS yang harus bekerja
d. siswa dan guru harus bekerja sama
Jawaban: D
15. Manusia tidak dapat hidup sendiri dan selalu membutuhkan orang lain. Oleh karena itu, sikap yang sebaiknya dilakukan adalah....
a. berusaha menjadi orang kaya dengan cara apa pun
b. menghargai teman yang pandai saja
c. menghargai dan menghormati teman yang seagama
d. menghargai dan menghormati semua orang
Jawaban: D
| 50 Bank Soal ASAT Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 2, Soal Terbaru Paling Dicari 2026 |
|
|---|
| Soal PAS/SAS/UAS PLBJ Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Kunci Jawaban |
|
|---|
| Bank Soal ASAT Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2, Soal Terbaru Paling Dicari 2026 |
|
|---|
| 50 Bank Soal ASAT Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 2, Soal Terbaru Paling Dicari 2026 |
|
|---|
| 20 Soal Koding dan Kecerdasan Artifisial Kelas 5 SD BAB 4 Literasi Digital dan Kunci Jawaban |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/15-soal-Pendidikan-Pancasila-kelas-6-semester-2.jpg)