Kunci Jawaban
Latihan Soal Pilihan Ganda Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka
Berikut adalah latihan soal pilihan ganda Pendidikan Pancasila kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
SRIPOKU.COM - Berikut adalah latihan soal pilihan ganda Pendidikan Pancasila kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban yang dilansir dari YouTube Sekolah Online Pak T.
1. Identitas pakaian adat masyarakat Aceh adalah ....
a. sadariah
b. ulee balang
c. aesan gede
d. rejang lebong
Jawaban : B
Baca juga: Latihan Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
2. Menghargai kebinekaan masyarakat di Indonesia dilihat dari perpaduan antara dua atau lebih identitas budaya atau agama yang berbeda. Contoh budaya yang dimaksud adalah ....
a. batik
b. upacara ngaben
c. Masjid Menara Kudus
d. congkak
Jawaban : C
Baca juga: Kisi-kisi Soal PAS/SAS/UAS Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025
3. Salah satu keunggulan bangsa Indonesia yang menjadi kebanggaan nasional adalah ....
a. sering terjadi pergesekan antar suku
b. banyaknya pengangguran
c. memiliki keberagaman budaya
d. budaya yang lebih tinggi dari pada lainnya
Jawaban : C
4. Kue sagu merupakan makanan khas daerah ....
a. Maluku Utara
b. Papua Tengah
c. Sulawesi Tengah
d. Kalimantan Tengah
Jawaban : B
5. Sikap yang harus dikembangkan dalam mewujudkan persatuan dalam perbedaan identitas suku dan budaya adalah ....
a. menghapuskan semua perbedaan
b. memandang rendah suku dan budaya lain
c. menganggap suku dan budaya sendiri paling baik
d. menerima keberagaman suku dan budaya sebagai kekayaan bangsa
Jawaban : D
6. Berikut yang bukan termasuk wewenang kepala desa adalah ....
a. menetapkan peraturan desa
b. memimpin penyelenggaraan pemerintahan desa
c. menggunakan wewenang sebebas-bebasnya
d. mengangkat dan member hentikan perangkat desa
Jawaban : C
7. Kepala urusan tata usaha dan umum, kepala urusan keuangan, dan kepala urusan perencanaan termasuk bagian dari ....
a. sekretaris desa
b. pelaksana teknis
c. pelaksana kewilayahan
d. perangkat kelurahan
Jawaban : A
8. Lingkungan alam yang dimanfaatkan manusia sebagai sumber makanan, kayu-kayuan, dan obat-obatan adalah ....
a. gunung
b. danau
c. hutan
d. lembah
Jawaban : C
9. Berikut bukan manfaat mengenal lingkungan sekitar adalah ....
a. akan tahu jalan
b. mudah tersesat
c. dapat mendatanginya sesuai tempat tujuan
d. dapat memberi tahu orang yang bertanya lokasi
Jawaban : B
10. Sikap yang baik terhadap keberagaman suku di lingkungan sekitar adalah ....
a. tidak menerima suku lain di wilayahnya
b. tidak menghargai budaya lain
c. memprotes tradisi adat yang dilakukan
d. menghargai perbedaan suku
Jawaban : C
kunci jawaban
latihan soal
Pilihan Ganda
Pendidikan Pancasila kelas 4 SD semester 1
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
| Soal PAS/SAS/UAS PAI Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
|
|---|
| 50 Soal HOTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Materi Fakta dan Opini Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| 50 Soal HOTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Materi Teks Resensi, Soal Terbaru 2026 |
|
|---|
| 50 Soal HOTS IPS Kelas 10 SMA Materi Sejarah dan Teori Sejarah, Soal 2026 Paling Dicari |
|
|---|
| Soal PAT/SAT/ASAS IPAS Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Kunci Jawaban |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/Latihan-soal-esai-PAI-kelas-5-SD-semester-1-Kurikulum-Merdeka.jpg)