Kunci Jawaban
Soal IPS Kelas 7 SMP Materi Masa Islam, Soal HOTS Lengkap Kunci Jawaban
Berikut ini soal HOTS IPS kelas 7 SMP materi Masa Islam semester 2 lengkap dengan kunci jawaban.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Ringkasan Berita:
- Materi IPS kelas 7 tentang masuk dan berkembangnya Islam di Indonesia membahas peran pedagang, pendidikan, dan tokoh seperti Wali Songo dalam penyebaran ajaran Islam secara damai.
- Kerajaan-kerajaan Islam seperti Samudera Pasai, Demak, Banten, dan Aceh menunjukkan pengaruh Islam dalam sistem pemerintahan, perdagangan, dan budaya.
- Bukti kejayaan Islam juga terlihat dari peninggalan sejarah seperti Masjid Agung Banten dan struktur pertahanan seperti Uli Lima dan Uli Siwa.
SRIPOKU.COM - Berikut ini soal HOTS IPS kelas 7 SMP materi Permintaan dan Penawaran semester 2.
Selain latihan soal, artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari oleh siswa.
Baca juga: Soal IPS Kelas 7 SMP Materi Masa Hindu-Budha, Soal HOTS Lengkap Kunci Jawaban
1. Berikut adalah pemerintahan yang bercorak Islam, kecuali ....
A. Pemerintahan Samudera Pasai
B. Pemerintahan Makasar
C. Pemerintahan Banten
D. Pemerintahan Medang
Jawaban : D. Pemerintahan Medang
2. Selain melalui perdagangan baik oleh pedagang Arab, Persia, maupun Gujarat penyebaran Islam di Indonesia juga banyak dilakukan secara damai melalui ....
A. pendidikan dan kesenian
B. penaklukan dan penguasaan
C. penjajahan dan kolonisasi
D. pemaksaan dan iming-iming
Jawaban : A. pendidikan dan kesenian
3. Dalam bidang keagamaan kesultanan Demak berperan sebagai pusat penyebaran Islam di Pulau Jawa. Peran besar ini karena didukung oleh ....
A. Wali Songo
B. Keluarga sultan
C. Pedagang
D. Sultan Demak
Jawaban : A. Wali Songo
4. Salah satu faktor yang mendorong berkembangnya Islam di Indonesia ....
A. Ajaran Islam mempunyai bermacam-macam upacara ritual
B. Penyebarab ajaran Islam dilakukan oleh para bangsawan
C. Berkembangnya kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia
D. Ajaran Islam tidak mengenal sistem kasta
Jawaban : D. Ajaran Islam tidak mengenal sistem kasta
5. Teori yang menyatakan bahwa agama Islam masuk ke Indonesia berasal dari Gujarat (Cambay), India dikemukakan oleh ....
A. Snouck Hurgronje
B. van Leur
C. T.W. Arnold
D. Hamka
Jawaban : A. Snouck Hurgronje
6. Kerajaan Banten yang strategis mempunyai perekonomian yang cukup baik, sehingga rakyat-rakyatnya hidup makmur, hal ini yang menjadi pendorong perekonomian Kerajaan Banten membaik adalah ....
A. Pekerjaan masyarakat sebagai pedagang
B. Dekat dengan pelabuhan
C. Dekat dengan perkotaan
D. Masyrakat tinggal di pedesaan
Jawaban : B. Dekat dengan pelabuhan
7. Kerajaan Makassar merupakan penggabungan antara ....
A. Kerajaan yang ada di daerah Sulawesi
B. Kerajaan Bone dan Wajo
C. Orang-orang Makassar dan Bugis
D. Gowa dan Tallo
Jawaban : D. Gowa dan Tallo
8. Alasan yang membuat agama Islam tersebar secara intensif dan dinamis melalui perdagangan adalah ....
A. Banyak golongan raja dan bangsawan yang ikut berdagang, sehingga perdagangan muslim bisa diterima dengan terbuka oleh penguasa setempat.
B. Pedagang muslim tidak pernah mengambil keuntungan dalam perdagangan
C. Islam memisahkan peran manusia sebagai pedagang dan sebagai penyampai ajaranya
D. Para pedagang muslim ingin mendirikan kerajaan sendiri setelah kerajaan Hindu-Budha mengalami kemunduran.
Jawaban : A. Banyak golongan raja dan bangsawan yang ikut berdagang, sehingga perdagangan muslim bisa diterima dengan terbuka oleh penguasa setempat.
9. Pembentukan Uli Lima dan Uli Siwa oleh kerajaan Ternate dan Tidore bertujuan untuk ....
A. Memajukan kegiatan perdagangan
B. Memperluas daerah kekuasaannya
C. Membentuk kengsi perdagangan
D. Memperkuat pertahanan dalam menghadapi musuh
Jawaban : D. Memperkuat pertahanan dalam menghadapi musuh
10. Berdasarkan catatan Marcopolo,Islam masuk ke Indonesia pada abad ke ....
A. 13 M
B. 12 M
C. 11 M
D. 14 M
Jawaban : A. 13 M
11. Tujuan Demak di bawah pimpinan Raden Patah menyerang Malaka adalah ....
A. Menguasai selat Malaka sebagai jalur perdagangan
B. Mengusir Portugis yag ada di Malaka
C. Mengembalikan fungsi Malaka sebagai pusat perdagangan Islam
D. Menguasai pasaran Lada di Sumatra Utara
Jawaban : A. Menguasai selat Malaka sebagai jalur perdagangan
12. Kerajaan Banten mengalami kejayaan yang sangat pesat dengan membangun aktivitas perdagangan di Pelabuhan Banten dibawah Pemerintahan…
A. Sultan Ageng Tirtayasa
B. Sultan Haji
C. Sultan Agung
D. Sultan Hasanudin
Jawaban : D. Sultan Hasanudin
13. Kerajaan di Indonesia yang merupakan Kerajaan Islam pertama adalah .…
A. Aceh
B. Samudera Pasai
C. Demak
D. Kutai
Jawaban : B. Samudera Pasai
14. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1. Dibangun sekitar abad ke 16
2. Menaranya mirip mercusuar dibangun oleh Hendrik Lucozoon Cardeel.
3. Salah satu tiangnya terbuat dari pecahan kayu.
4. Beratap tumpang/ susun lima
5. Terdapat gapura
Keterangan yang berhubungan dengan Masjid Agung Banten ditunjukkan pada nomor ...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
Jawaban : B. 1, 2, dan 4
15. Kesultanan Aceh mencapai puncak kejayaan Ketika masa pemerintahan sultan ….
A. Iskandar Muda
B. Iskandar Tsani
C. Ali Mughayat Syah
D. Alaudin Mansyur Syah
Jawaban : A. Iskandar Muda
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
| Soal PAS/SAS/UAS PAI Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
|
|---|
| 50 Soal HOTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Materi Fakta dan Opini Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| 50 Soal HOTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Materi Teks Resensi, Soal Terbaru 2026 |
|
|---|
| 50 Soal HOTS IPS Kelas 10 SMA Materi Sejarah dan Teori Sejarah, Soal 2026 Paling Dicari |
|
|---|
| Soal PAT/SAT/ASAS IPAS Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Kunci Jawaban |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/IPS-Kelas-7-SMP-Materi-Masa-Islam.jpg)