Kunci Jawaban
Latihan dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 6 SD Halaman 39-40 Kurikulum Madrasah
Artikel ini membahas latihan soal dan kunci jawaban Ayo Berlatih Fikih kelas 6 SD halaman 39-40 semester 1 Kurikulum Madrasah.
Penulis: Novry Anggraini | Editor: Novry Anggraini Rizki Utami
Ringkasan Berita:
- Islam mengajarkan untuk mengonsumsi makanan dan minuman yang halal dan baik, serta menghindari yang meragukan atau tidak bersih.
- Adab minum seperti membaca doa, tidak minum sekali teguk, dan memilih bahan yang halal sangat dianjurkan agar terhindar dari gangguan setan dan menjaga kesehatan.
- Orang yang menjaga kehalalan minumannya akan memiliki akhlak yang baik dan cenderung bergaul dengan orang-orang yang saleh.
SRIPOKU.COM - Simak ulasan lengkap latihan soal dan kunci jawaban Ayo Berlatih Fikih kelas 6 SD halaman 39-40 Kurikulum Madrasah, melansir laman buku.kemdikbud.go.id.
Baca juga: Latihan dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 6 SD Halaman 25 Kurikulum Madrasah
Ayo Berlatih
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. يأَيُّهَا النَّاسُ كُلُوا مِمَّا فِي الْأَرْضِ حَلَلًا طَيِّبًا ...
Sohib selalu minum sisa orang di warung. Jika dipadukan dengan ayat di atas, bagaimana kritikan kamu terhadap perbuatan ini?
Jawaban: Perbuatan Sohib minum sisa orang lain tidak sesuai dengan ajaran Islam dalam QS. Al-Baqarah: 168 yang memerintahkan untuk mengonsumsi makanan dan minuman yang halal dan baik (halalan ṭayyiban), karena sisa orang lain belum tentu bersih dan layak dikonsumsi.
2. Marwan suka mencampurkan bebagai resep dalam minuman, Sehingga minuman itu banyak yang mengeluarkan gelembung udara. Bagaimana kamu memberikan saran yang tepat?
Jawaban: Marwan sebaiknya lebih berhati-hati dalam mencampurkan bahan minuman agar tidak menimbulkan efek yang meragukan atau membahayakan kesehatan, serta memastikan semua bahan yang digunakan halal dan thayyib.
Baca juga: Latihan dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 6 SD Halaman 14-15 Kurikulum Madrasah
3. Setan akan menghindar dari orang yang selalu berdoa. Apa sepatutnya dilakukan agar ketika minum terhindar dari setan?
Jawaban: Seorang Muslim sepatutnya membaca doa sebelum minum, seperti Bismillah, agar terlindung dari gangguan setan dan mendapatkan keberkahan dari minuman tersebut.
4. Mengapa nabi melarang minum dengan sekali teguk? Uraikan jawabanmu!
Jawaban: Nabi melarang minum dengan sekali teguk karena dapat membahayakan kesehatan dan tidak sesuai dengan adab minum yang baik, seperti minum dengan tiga kali tegukan sambil duduk.
5. Buatlah karangan satu paragraph yang menguatkan bahwa orang yang minum halal akan bergaul dengan orang yang baik juga!
Jawaban: Orang yang membiasakan diri minum minuman halal akan menjaga kesucian hati dan tubuhnya, sehingga cenderung bergaul dengan orang-orang yang baik, jujur, dan taat kepada ajaran Islam karena kesamaan nilai dan kebiasaan yang terpuji.
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
Fikih kelas 6 SD halaman 39-40
Fikih kelas 6 SD
Ayo Berlatih
Kurikulum Madrasah
| Latihan dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 6 SD Halaman 25 Kurikulum Madrasah |
|
|---|
| 30 Kumpulan Soal Bahasa Jawa Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
|
|---|
| 15 Soal PAI Kelas 3 Semester 2 Bab 6, Bab 7, Bab 8 Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
|
|---|
| 20 Kumpulan Soal Bahasa Inggris Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 6 SD Halaman 14-15 Kurikulum Madrasah |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.