Kunci Jawaban

25 Soal SKI Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PTS/STS

Bagi siswa kelas 4 dapat mempelajari soal SKI dari materi semesrer 1 Kurikulum Merdeka dilengkapi kunci jawaban untuk persiapan PTS/STS.

Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
Sripoku.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Contoh soal SKI Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PTS/STS. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini 25 soal SKI kelas 4 beserta kunci jawaban persiapan PTS/STS.

Terdapat pembahasan materi Kurikulum Merdeka semester 1 berupa pertanyaan Pilihan Ganda.

Dapat dipelajari dengan mudah, simak latihan soal selengkapnya yang dibagikan melalui YouTube Laman Edukasi.

Baca juga: 24 Soal SKI Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PTS/STS

1. Permulaan dakwah Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam diawali dengan turunnya wahyu yang pertama dan bertepatan dengan tanggal....

a. 15 Ramadhan
b. 16 Ramadhan
c. 17 Ramadhan
d. 18 Ramadhan

Jawaban: C

2. Arti dari tahanus yaitu ....

a. Mengumbar
b. Menyepi
c. Menggerilya
d. Menguap

Jawaban: B

3. Tempat yang digunakan Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam ber-tahanus yaitu....

a. Gua Tsur
b. Gua Hira
c. Gua Uhud
d. Gua Pancur

Jawaban: B

4. Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam. menerima wahyu yang pertama dari malaikat Jibril di...

A. Gua Hira
B. Gua Tsur
C. Mekkah
D. Madinah

Jawaban: A

5. Waraqah bin Naufal menyampaikan bahwa Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam. adalah Nabi terakhir yang diutus oleh....

A. Rasul
B. Allah Subhanahu Wa Ta'ala.
C. Malaikat
D. Nabi

Jawaban: B

6. Malaikat yang menyampaikan wahyu kepada Nabi Muhammad bernama...

A. Malaikat Izrail
B. Malaikat Mikail
C. Malaikat Jibril
D. Malaikat Malik

Jawaban: C

7. Tidak semua keluarga Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam menerima dakwah beliau bahkan menentangnya, salah satunya adalah Paman beliau yang bernama....

a. Abu Sofyan
b. Abu Jahal
c. Abdul Mutholib
d. Abu Sayyaf

Jawaban: B

8. Dalam berdakwah, Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam menggunakan cara-cara yang baik, salah satunya yaitu ....

a. Tutur kata yang kasar
b. Mendustai
c. Kasar dan memaksa
d. Tingkah laku yang sopan

Jawaban: D

9. Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam diutus Allah sebagai rahmat bagi seluruh....

a. Manusia
b. Umat Islam
c. Non-Muslim
d. Alam Semesta

Jawaban: D

10. Banyak sekali tekanan yang dialami para sahabat Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam oleh orang-orang Quraisy, salah satunya yaitu....

a. Menyiksa bilal dan mengikatnya
b. Menyayangi Zunairah
c. Membiarkan Zubair bin Awwam bebas
d. Mengasihi keluarga Sumayyah

Jawaban: A

11. Dakwah secara sembunyi sembunyi ini dilakukan selama...

A. 3-4 tahun
B. 4-5 tahun
C. 5-6 tahun
D. 6-7 tahun

Jawaban: A

12. Salah satu akhlak tercela bangsa Arab sebelum Islam adalah bayi yang lahir perempuan akan....

a. Dimuliakan
b. Dibuang
c. Dikubur hidup-hidup
d. Dibanggakan

Jawaban: C

13. Sifat Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam yang berarti jujur adalah....

a. Tabligh
b. Siddiq
c. Fathanah
d. Amanah

Jawaban: B

14. Berikut ini adalah beberapa kebiasaan buruk para kaum Kafir Quraish, yaitu....

a. Menyembah berhala, judi, shodaqoh
b. Membunuh bayi perempuan,infaq
c. Berinfaq, membunuh, gemar berperang
d. Menyembah berhala, membunuh, judi

Jawaban: D

15. Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam lahir pada tahun....

a. Unta
b. Keledai
c. Gajah
d. Kuda

Jawaban: C

16. Istri Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam yang dipanggil dengan nama Humairah adalah....

a. Aisyah binti Abu bakar
b. Khadijah RA
c. Hafshah binti Umar bin Khattab
d. Saudah binti Zaniah

Jawaban: A

17. Tempat nabi Musa menerima wahyu kitab Taurat adalah ....

a. laut merah
b. gurun Sinai
c. sungai nil
d. bukit tursina

Jawaban: D

18. Nabi Isa dilahirkan di kota....

a. Makkah
b. Madinah
c. Syiria
d. Betlehem

Jawaban: D

19. Kendaraan yang digunakan Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam saat Isra' Mi'raj adalah ....

a. Gajah
b. Buroq
c. Kuda
d. unta

Jawaban: B

20. Yatsrib merupakan nama lain kota ....

a. Arab Saudi
b. Malasyia
c. Madinah
d. Makkah

Jawaban: C

21. Produk pertanian yang paling terkenal dari Yasrib adalah....

a. Kurma
b. Beras
c. Jagung
d. gandum

Jawaban: A

22. Wahyu yang turun kepada Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam yang pertama adalah surat ....

a. Al-Falaq
b. Al-'Alaq
c. Al-Mudassir
d. Al-Ma'un

Jawaban: B

23. Setelah mendapat wahyu yang pertama Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam melakukan dakwah secara sembunyi, kemudian disusul dengan wahyu yang kedua yaitu surat....

a. Al-Falaq
b. Al-'Alaq
c. Al-Mudassir
d. Al-Ma'un

Jawaban: C

24. Dakwah secara terang-terangan dimulai sejak tahun...

A. ke 3 kenabian
B. ke 4 kenabian
C. ke 5 kenabian
D. ke 6 kenabian

Jawaban: B

25. Permulaan dakwah Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam diawali dengan turunnya wahyu yang ....

a. Kedua
b. Ketiga
c. Pertama
d. Keempat

Jawaban: C

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved