Kunci Jawaban
Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal
Ini soal SAS IPS kelas 7 SMP semester 1, soal dilengkapi kunci jawaban dan indikator soal Kurikulum Merdeka.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Inilah soal SAS IPS kelas 7 SMP semester 1, dilengkapi kunci jawaban dan Indikator Soal Kurikulum Merdeka yang dikutip dari Youtube Mudah Belajar.
Indikator soal: Mengidentifikasi bentuk peninggalan masa lalu
1. Perhatikan wacana berikut!
Baca juga: 10 Soal SAS IPA Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Baca juga: 30 Soal SAS IPA Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Sejak dulu masyarakat di Desa Waringin memiliki tradisi "mapag sri" setiap awal musim panen. Tradisi ini dilakukan sebagai bentuk rasa syukur kepada Tuhan atas hasil panen yang melimpah. Hingga kini, tradisi tersebut masih dilestarikan oleh masyarakat.
Peristiwa tersebut menunjukkan bahwa peninggalan masa lalu dapat dikenali melalui ...
A. legenda
B. tradisi
C. komunikasi
D. organisasi
Jawaban : B. tradisi
Indikator soal: Menjelaskan pengaruh letak geografis Indonesia yang dilalui garis khatulistiwa
2. Letak geografis Indonesia yang dilalui garis khatulistiwa menyebabkan Indonesia memiliki ...
A. dua musim
B. empat musim
C. suhu dingin sepanjang tahun
D. curah hujan rendah
Jawaban : A. dua musim
Indikator soal: Mengidentifikasi pengaruh letak geologis Indonesia
3. Perhatikan wacana berikut!
Indonesia dikelilingi oleh dua jalur pegunungan besar dunia yaitu Sirkum Pasifik dan Sirkum Mediterania. Akibatnya, di Indonesia sering terjadi gempa bumi dan aktivitas vulkanik yang tinggi.
Dari wacana tersebut, pengaruh letak geologis Indonesia adalah ....
A. curah hujan tinggi
B. banyak gunung api aktif
C. suhu udara rendah
D. angin berhembus searah
Jawaban : B. banyak gunung api aktif
Indikator soal: Menghitung skala peta
4. Jarak antara Kota Surabaya dan Sidoarjo adalah 25 km, dan jarak pada peta 5 cm. Maka skala peta tersebut adalah ....
A. 1: 50.000
B. 1: 500.000
C. 1: 5.000
D. 1: 250.000
Jawaban : B. 1: 500.000
Indikator soal: Mengidentifikasi ciri-ciri cerita rakyat
5. Ciri-ciri berikut ini:
- Anonim (tidak diketahui pengarangnya)
- Disampaikan dari mulut ke mulut
- Mengandung pesan moral
- Mengisahkan asal-usul suatu tempat
Merupakan ciri khas dari ...
A. Puisi lama
B. Legenda
C. Cerita rakyat
D. Hikayat
Jawaban : C. Cerita rakyat
Indikator soal: Mengidentifikasi fungsi lembaga keluarga
6. Keluarga berperan penting dalam mengajarkan nilai-nilai moral dan kebiasaan kepada anak-anak agar mereka mampu hidup bermasyarakat dengan baik. Hal tersebut merupakan fungsi keluarga sebagai ...
A. Proteksi
B. Ekonomi
C. Sosialisasi
D. Afeksi
Jawaban : C. Sosialisasi
Indikator soal: Mengidentifikasi peran agen sosialisasi
7. Rina membuang sampah pada tempatnya karena terbiasa melihat orang tuanya melakukannya di rumah. Hal ini menunjukkan peran agen sosialisasi berupa ....
A. teman
B. keluarga
C. media massa
D. sekolah
Jawaban : B. keluarga
Indikator soal: Mengidentifikasi jenis norma
8. Seseorang menyeberang jalan tidak pada zebra cross, padahal lalu u lintas lintas sedang sedang ramai. Perilaku tersebut melanggar norma ...
A. hukum
B. kesopanan
C. kesusilaan
D. agama
Jawaban : A. hukum
Indikator soal: Menjelaskan hubungan ekonomi antardaerah
9. Perhatikan gambar hubungan ekonomi antardaerah!
Dari gambar tersebut dapat disimpulkan bahwa ...
A. setiap wilayah berdiri sendiri
B. tiap wilayah saling bergantungi
C. satu wilayah lebih penting dari yang lain
D. hubungan wilayah tidak saling memengaruhi
Jawaban : B. tiap wilayah saling bergantungi
Indikator soal: Mengelompokkan jenis kebutuhan berdasarkan intensitasnya
10. Andi membeli jam tangan bermerek untuk menunjukkan status sosialnya. Kebutuhan yang dipenuhi Andi termasuk kebutuhan ....
A. primer
B. sekunder
C. tersier
D. mendesak
Jawaban : C. tersier
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
| 25 Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Jawaban SAS |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Biologi Kelas 10 SMA Semester 1, Lengkap Pembahasan |
|
|---|
| Soal Sumatif Biologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Pembahasan |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP Halaman 81 Semester 1 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| 10 Soal Sumatif Sosiologi Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Pembahasan |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.