Kunci Jawaban
15 Soal PAI Kelas 6 Bab 5 Kruikulum Merdeka, Jasa Khulafaurrasyidin untuk Dunia
Terdapat soal PAI berupa materi Bab 5 Jasa Khulafaurrasyidin untuk Dunia untuk siswa kelas 6 dari Kurikulum Merdeka.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Berikut ini soal PAI dan kunci jawaban untuk tambahan belajar kelas 6.
Ditampilkan materi berupa Bab 5 Kurikulum Merdeka tentang Jasa Khulafaurrasyidin untuk Dunia.
Terdiri dari pertanyaan berupa Pilihan Ganda dan esai, inilah latihan selengkapnya yang dilansir lewat YouTube Rajin Belajar.
Baca juga: 14 Soal PAI Kelas 6 BAB 4 Hukum Halal dan Haram Kurikulum Merdeka
1. Nama Abu Bakar sebelum Islam adalah ....
A. Abdullah
B. Abu Qohafah
X. Abdul Ka' bah
D. Abu Abdullah
Jawaban: C
2. Berikut ini makna dari nama Abu Bakar adalah ....
A. orang yang masuk Islam dengan ikhlas
B. bapak yang segera memeluk Islam
C. bapak yang putrinya menjadi istri Nabi saw
D. laki-laki dewasa yang memeluk Islam
Jawaban: B
3. Aş-şiddiq gelar yang diberikan Allah melalui Rasulullah saw. karena Abu Bakar....
A. orang pertama membenarkan peristiwa Isrā Mi' raj Nabi saw
B. lebih dulu membenarkan Muhammad sebagai utusan Allah
C. menyetujui rencana Rasulullah saw berhjrah ke Madinah
D. rela menemani Rasulullah bersembunyi di Gua Tsu
Jawaban: A
4. Ketokohan Umar di kalangan kaum Quraisy diwarisi ayahnya yang bernama Khattab dan ibunya bernama ....
A. Siti Aminah
B. Fatimah
C. Hantamah
D. Khadijah
Jawaban: C
5. Setelah memeluk Islam, Umar mendapat gelar al-Faruq yang artinya ....
A. yang membenarkan kerasulan Muhammad saw.
B. penjamin dakwah Rasulullah secara terang-terangan
C. pembeda yang hak dengan yang batil
D. pemimpin orang-orang beriman
Jawaban: C
6. Berikut adalah nama-nama tokoh Quraisy yang diajak memeluk Islam oleh Abu Bakar....
A. Umar bin Khattab, Zubair bin Awwam, dan Utsman bin 'Affan
B. Zubair bin Awwam, Sa' ad bin Abiwaqqash, dan Ali bin
Abi Talib
C. Thalhah, Utsman bin 'Affan, dan Abdurahman bin 'Auf
D. Abu Lahab, Utsman bin 'Affan, dan Abdurahman bin 'Auf
Jawaban: C
7. Khalifah yang memerintahkan menghidupkan malam bulan Ramadan adalah....
A. Abu Bakar al-şiddiq
R. Umar bin Khattab
C. Utsman bin 'Affan
D. Ali bin Abi Talib
Jawaban: B
8. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Membangkitkan kepercayaan diri Muslimin saat Rasulullah saw.wafat
2) Membangun lembaga kepolisian dan militer untuk keamanan negara
3) Berhasil mengumpulkan Al-Qur' an dengan menugaskan Zaid bin sabit
4) Membuat peraturan pengelolaan keuangan negara
5) Menegakkan kewajiban salat dan membayar zakat Jasa kekhalifahan Abu Bakar ditunjukkan nomor....
A. 1, 3, dan 5
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 4
D. 1, 2, dan 5
Jawaban: A
9. Gagasan Khalifah Umar bin Khattab yang diterapkan oleh KPK di Negara kita adalah ....
A. laporan harta kekayaan orang yang akan dilantik menjadi
pejabat negara
B. melakukan tangkap tangan para koruptor di berbagai daerah
C. melakukan penyelidikan dan penyidikan berbagai kasus korupsi
D. membangun gedung Komisi Pemberantasan Korupsi
Jawaban: A
10. Selama kekhalifahan, Umar bin Khattab berhasil membangun berbagai kota. Umar menjadi khalifah selama ... tahun.
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13
Jawaban: A
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Tulislah dua hal yang menunjukkan bahwa Abu Bakar mementingkan persatuan kaum Muslimin!
Jawaban: Bertanya kepada Zubair dan Ali bin Abi Talib, Apakah lalian ingin persatuan Muslim terpecah?
2. Apa yang dilakukan Abu Bakar saat kaum Muslimin tidak mempercayai bahwa Rasulullah saw wafat?
Jawaban: Membaca ayat Al-Qur'an surah Ali Imran 144
3. Tulislah tiga hal dari jasa Khalifah Umar bin Khattab yang dilaksanakan di negara Modern sekarang!
Jawaban:
a. Lembaga Kepolisian
b. Lembaga Kehakiman
c. Militer
4. Siapa yang mengangkat Abu Bakar menjadi khalifah?
Jawaban: Kaum Muslimin Muhajirin dan Anshar
5. Tulislah doa Rasulullah saw ketika Umar bin Khatab belum masuk Islam!
Jawaban:
اللَّهُمَّ أَعِزَّ الا سلَامَ بِأَحَبِ هَذَيْنِ الرَّجُلَيْنِ إِلَيْكَ بِأَبِي جَهْلِ أَوْ بِعُمَرَ بْنِ الْخَطَابِ قَالَ وَكَانَ أَحَبَّهُمَا إِلَيْهِ عُمَرُ
| Contoh Soal Sumatif Biologi Kelas 10 SMA Semester 1, Lengkap Pembahasan |
|
|---|
| Soal Sumatif Biologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Pembahasan |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP Halaman 81 Semester 1 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| 10 Soal Sumatif Sosiologi Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Pembahasan |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Halaman 66 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.