Kunci Jawaban
24 Soal Seni Rupa Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Jawaban PTS/STS
Disajikan soal Seni Rupa untuk dipelajari siswa kelas 6 dari materi semester 1 Kurikulum Merdeka dilengkapi kunci jawaban.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Simak latihan soal Seni Rupa kelas 6 beserta kunci jawaban.
Terdapat pertanyaan Pilihan Ganda dari materi semester 1 Kurikulum Merdeka untuk persiapan PTS/STS.
Dapat dipelajari dengan mudah, berikut ini pembahasan selengkapnya dari YouTube Laman Edukasi.
Baca juga: 30 Soal SAS Seni Rupa Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka & Kunci Jawaban
1. Peralatan yang biasa digunakan untuk membuat patung berbahan dasar logam adalah....
a. Martil besi, gerinda, mesin potong
b. Kapak, gergaji, ampelas
c. Kompor, tungku panas, alat-alat cetak
d. Butsir, sudip, ampelas
Jawaban: C
2. Berikut ini yang termasuk bahan yang dapat digunakan untuk membuat karya seni patung adalah....
a. Batu, kayu, logam
b. Air, daun, batu
c. Plastik, air, kain
d. Tali, batu, daun
Jawaban: A
3. Cara membuat patung dengan cara memanaskan bahan kemudian dituangkan ke dalam cetakan disebut teknik ...
a. Modeling
b. Pahat
c. Butsir
d. Cor
Jawaban: D
4. Agar tampak lebih indah, patung perlu ....
a. Diwarnai
b. Diampelas
c. Dijemur
d. Dibentuk
Jawaban: A
5. Setelah selesai membuat patung dari tanah liat, langkah berikutnya adalah ....
a. Dijual
b. Dijemur
c. Dibakar
d. Dicat
Jawaban: B
6. Karya seni patung hanya dapat dilihat dari depan karena menempel di dinding disebut....
a. Diaroma
b. Area
c. Relief
d. Gambar
Jawaban: C
7. Dalam pewarnaan patung, pencampuran warna merah dan biru menghasilkan warna ....
a. Orange
b. Hijau
c. Hitam
d. Ungu
Jawaban: D
8. Tempat yang digunakan untuk mencampur warna adalah ....
a. Panci
b. Palet
c. Kuas
d. Piring
Jawaban: B
9. Poster adalah karya seni ... dimensi.
a. Lima
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
Jawaban: B
10. Dalam membentuk poster warna background
harus ... dengan warna huruf.
a. Kontras
b. Sama
c. Selaras
d. Seimbang
Jawaban: A
11. Bahan untuk mewarnai patung diantaranya adalah ....
a. Kapur
b. Cat minyak
c. Crayon
d. Pencil
Jawaban: B
12. Karya seni patung yang penampilannya hanya menampilkan bagian badan, dari dada, pinggang dan panggul adalah ....
a. Torso
b. Dada
c. Lengkap
d. Tubuh
Jawaban: A
13. Patung torso biasanya digunakan untuk ....
A. Hiasan
B. Penunggu
C. Pelengkap rumah
D. Model pakaian
Jawaban: D
14. Fungsi patung religi adalah....
A. sebagai kesenian
B. Ukiran
C. Sarana beribadah
D. Hiasan
Jawaban: C
15. Bahan yang dapat digunakan untuk melunakkan tanah adalah ....
A. Air
B. Lumpur
C. Pasir
D. Bensin
Jawaban: A
16. Patung yang difungsikan untuk menghias bangunan atau lingkungan taman disebut ....
A. Ontang Anting
B. Hiasan
C. Relief
D. Patung dekorasi
Jawaban: D
17. Jenis patung yang terdapat di dinding Candi Borobudur adalah .....
A. Jimat
B. Relief
C. Hiasan
D. Penunggu
Jawaban: B
18. Contoh bahan patung yang dibuat dengan teknik butsir adalah ....
a. Gamping
b. Kayu
c. Batu bata
d. Tanah liat
Jawaban: D
19. Tari Lego-Lego berasal dari ....
A. Maluku
B. NTB
C. NTT
D. Sumatra
Jawaban: C
20. Alat yang diperlukan untuk mewarnai karya seni patung yaitu ....
A. Kuas
B. Krayon
C. Air
D. Pensil warna
Jawaban: A
21. Jumlah penari dalam tari Indang adalah ....
A. Genap
B. ganjil
C. 10 sampai 12
D. 5 sampai 10
Jawaban: B
22. Tanah liat yang siap dibentuk menjadi patung harus bersih dari ...
a. Kerikil
b. Sampah
c. Air
d. Batu
Jawaban: A
23. Posisi setiap penyanyi saat bernyanyi secara beregu di atas panggung disebut ....
A. Formasi
B. Refleksi
C. Artikulasi
D. Informasi
Jawaban: A
24. Berikut ini yang termasuk daerah penghasil patung kayu di Bali adalah ....
A. Gianyar
B. Malang
C. Kasongan
D. Jepara
Jawaban: A
| 25 Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Jawaban SAS |
|
|---|
| Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Latihan Soal Sumatif Biologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Pembahasan |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 3 SD Halaman 81 Kurikulum Madrasah |
|
|---|
| 25 Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Jawaban SAS |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.