Kunci Jawaban

10 Soal Informatika Kelas 10 Halaman 12-13 Kurikulum Merdeka, Berpikir Komputasional

Terdapat materi Berpikir Komputasional halaman 12-13 Kurikulum Merdeka untuk tambahan belajar kelas 10 dilengkapi kunci jawaban.

Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
Sripoku.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Contoh soal Informatika kelas 10 Halaman 12-13 Kurikulum Merdeka, Berpikir Komputasional dan kunci jawaban. 

SRIPOKU.COM - Simak 10 soal Informatika dan kunci jawaban halaman 12-13.

Dimuat materi Kurikulum Merdeka dengan pembahasan Berpikir Komputasional.

Dikutip lewat YouTube Seribu Satu Ide, berikut ini pertanyaan Pilihan Ganda dan esai yang ditampilkan.

Baca juga: 10 Soal Informatika Kelas 10 Halaman 42-43 Kurikulum Merdeka Berpikir Komputasional dan Penerapannya

1. Pernyataan mengenai dekomposisi yang tidak tepat adalah....

A. Tidak cocok digunakan pada proses membuat produk baru.
B. Cocok digunakan untuk mendeteksi kerusakan mesin.
C. Digunakan untuk menyelesaikan kasus yang kompleks dan rumit.
D. Sesuai digunakan untuk kasus ilmu rekayasa.
E. Membuat masalah sederhana menjadi makin sederhana.

Jawaban: A

2. Perhatikan pernyataan berikut:

(1) Menghilangkan informasi yang tidak relevan
(2) Menampilkan informasi yang sesuai
(3) Menyembunyikan sebagian informasi agar masalah dapat diselesaikan
(4) Menyembunyikan sebagian informasi untuk membangun pola yang sama dengan pola yang lain

Tujuan abstraksi ditunjukkan oleh nomor....

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

Jawaban: A

3. Soal: Memecah masalah kompleks menjadi bagian-bagian yang lebih kecil dan lebih mudah dikelola disebut...

A. Abstraksi
B. Dekomposisi
C. Desain Algoritma
D. Pengenalan Pola

Jawaban: B

4. Perhatikan pernyataan berikut:

(1) Mengambil kesimpulan
(2) Mempelajari suatu fenomena
(3) Mengambil keputusan yang berhubungan
(4) Mengembangkan teknik visualisasi data

Tujuan membangun pola dari angka-angka menjadi grafik ditunjukkan oleh pernyataan nomor....

A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (1), (2), dan (3)
E. semua

Jawaban: E

5. Masalah berikut yang cocok dibuat dalam bentuk pendekatan algoritme adalah...

A. dokter membandingkan DNA pasien dengan DNA saudara pasien
B. montir melakukan perbaikan mobil
C. koki sedang memasak steak di restoran
D. insinyur sedang merancang mesin baru
E. arsitek sedang menggambar rancangan rumah

Jawaban: C

1. Tuliskan penjelasan perbedaan metode dekomposisi dengan pengenalan pola.

Jawaban: Dekomposisi: metode menyelesaikan masalah yang dilakukan dengan cara memecah masalah kompleks menjadi bagian-bagian yang lebih kecil sehingga lebih mudah diselesaikan.
Pengenalan pola: mengidentifikasi kesamaan dalam bagian komponen dari suatu masalah.

2. Tuliskan penjelasan perbedaan metode abstraksi dengan berpikir algoritme.

Jawaban:
Abstraksi merupakan proses membersihkan dari informasi-informasi tidak penting sehingga dalam melakukan penyelesaian masalah dan pencarian solusi akan terfokus pada bagian yang penting dan relevan.
Algoritma merupakan proses menyelesaikan masalah dalam bentuk langkah-langkah yang jelas dan tidak ambigu. Sehingga jika langkah-langkah tersebut diikuti secara tepat, solusi dari masalah akan ditemukan atau masalah terselesaikan.

3. Amatilah masyarakat di sekitar Anda, jelaskan beberapa pola kehidupan masyarakat atau kelompok masyarakat yang sering Anda temui dan dapat Anda gambarkan.

Jawaban:
Masyarakat Perkotaan
Ciri khas:
Warga sering sibuk dengan pekerjaan, interaksi sosial terbatas.
Teknologi dan modernisasi sangat memengaruhi gaya hidup.
Pola kehidupan:
Orang-orang berangkat kerja pagi-pagi naik kendaraan pribadi atau umum.
Lebih sering berinteraksi melalui media sosial dibandingkan tatap muka.

Multikulturalisme
Multikulturalisme adalah suatu ideologi atau paham yang mengakui adanya perbedaan dalam kesederajatan individu maupun kelompok dalam suatu kebudayaan.
Contohnya:
Di Indonesia, setiap hari besar agama dijadikan sebagai hari libur nasional, untuk menghormati pemeluk agama yang bersangkutan.

4. Buatlah algoritme untuk proses pelaksanaan vaksinasi bersama.

Jawaban:
1. Persiapan Awal
Tentukan lokasi dan jadwal vaksinasi, Koordinasi dengan puskesmas/dinas kesehatan setempat, Sediakan sarana dan prasarana (tenda, kursi, alat medis, APD, dll), Siapkan tim pelaksana: tenaga medis, administrasi, keamanan, dan relawan.
2. Pendaftaran Peserta
Lakukan sosialisasi dan pembukaan pendaftaran (offline/online), Verifikasi data peserta (NIK, usia, riwayat vaksin sebelumnya, dll), Bagi peserta ke dalam waktu kedatangan agar tidak menumpuk (jadwal sesi).
3. Proses Kedatangan
Peserta datang sesuai jadwal dan melewati protokol kesehatan (cek suhu, cuci tangan), Peserta melakukan registrasi ulang dan menerima nomor antrian.
4. Pemeriksaan Kesehatan Awal
Peserta diperiksa kondisi fisik dan riwayat kesehatan oleh petugas medis. Jika memenuhi syarat, peserta diarahkan ke ruang vaksinasi. Jika tidak memenuhi syarat, peserta ditunda atau dirujuk.
5. Penyuntikan Vaksin
Petugas medis memberikan vaksin kepada peserta. Data vaksinasi dicatat dalam sistem dan/atau kartu vaksin.

5. Sekolah Anda akan mengadakan study tour ke luar kota. Jelaskan langkah-langkah dekomposisi untuk merencanakan kegiatan tersebut.

Jawaban:

Kapan rencana study tour akan dilaksanakan?
Berapa orang yang akan ikut dalam study tour?
Kendaraan apa yang digunakan dalam perjalanan?
Dimana study tour akan dilaksanakan?
Berapa lama study tour akan dilaksanakan?

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved