Kunci Jawaban
20 Soal IPAS Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban SAS
Bagi siswa kelas 5 SD dapat emmpelajari soal IPAS dari materi semester 2 Kurikulum Merdeka yang dilengkapi kunci jawaban berikut.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Berikut ini soal IPAS lengkap kunci jawaban.
Ditampilkan soal berupa Pilihan Ganda untuk siswa kelas 5 SD dari materi Kurikulum Merdeka.
Dilengkapi dengan kunci jawaban, soal ini dimuat bertujuan agar siswa memperbanyak latihan menjelang Sumatif Akhir Semester (SAS).
Dilansir dari YouTube SAHABAT SYAMS, simak dan pelajari dengan cermat pertanyaan yang diajukan berikut.
Baca juga: 40 Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka & Jawaban Persiapan Ujian Kenaikan Kelas
1. Organ pernapasan yang berfungsi menyaring kotoran dari luar dan menghangatkan udara yang masuk ke tubuh yaitu ....
a. hidung
b. faring
c. tenggorokan
d. paru-paru
Jawaban: A
2. Tempat terjadinya pertukaran udara, antara udara bersih yang kita hirup dengan udara kotor yaitu di....
a. alveolus
b. diafragma
c. faring
d. bronkus
Jawaban: A
3. Anita selalu sarapan dengan makanan yang bergizi. Organ tubuh Ririn yang bertugas untuk menyerap sari-sari makanan tersebut yaitu....
a. lambung
b. usus halus
c. usus besar
d. anus
Jawaban: B
4. Rani mengalami gangguan pencernaan karena makan makanan yang tidak bersih. Gejala yang dialami Rani yaitu perut terasa mulas, tinja encer (buang air besar cair), pusing, lemas, dan kulit kering. Gangguan pencernaan Rani yaitu....
a. maag
b. tukak lambung
c. diare
d. sembelit
Jawaban: C
5. Aku memiliki rasa ingin tahu yang tinggi atau senang mencari hal-hal yang baru. Namun, belum bisa menentukan yang mana buruk dan baik. Aku berada pada masa....
a. Anak-anak
b. manula
c. balita
d. remaja
Jawaban: A
6. Tanda pada peta untuk mewakili kondisi sesungguhnya seperti gunung, sungai, kabupaten, dan provinsi yaitu .....
a. skala
b. simbol
c. legenda
d. arah mata angin
Jawaban: B
7. Negara yang memiliki wilayah daratan yang luas dan sebagian besar rakyatnya bermata pencaharian dengan bercocok tanam disebut....
a. negara agraris
b. negara maritim
c. negara kepulauan
d. negara seribu pura
Jawaban: A
8. Keanekaragaman flora dan fauna di Indonesia bisa dibagi menjadi tiga wilayah yaitu wilayah Asiatis, wilayah Peralihan, dan wilayah Autralis. Wilayah Asiatis dan wilayah peralihan dibatasi oleh....
a. garis Wallace
b. garis Webber
c. garis Meridiana
d. garis Khatulistiwa
Jawaban: A
9. Adanya keberagaman hayati memudahkan masyarakat Indonesia untuk memanfaatkannya dalam kehidupan sehari-hari. Kumis kucing dimanfaatkan sebagai....
a. olahan masakan Nusantara
b. bahan kosmetik dan perawatan tubuh
c. obat infeksi saluran kencing
d. bahan dasar minyak kayu putih
Jawaban: C
10. Berikut ini salah satu tindakan manusia yang tidak merusak sumber daya alam yaitu....
a. menangkap ikan dengan bom
c. menangkap ikan dengan setrum
b. menangkap ikan dengan pukat harimau
d. menangkap ikan dengan alat pancing
Jawaban: D
Baca juga: 20 Soal dan Jawaban Asesment Sumatif Akhir Semester 2 Bahasa Inggris Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka
11. Indonesia memiliki beragam warisan dari leluhur yang disebut sebagai warisan budaya. Berbagai bentuk rumah adat merupakan....
a. warisan budaya benda
b. warisan budaya tak benda
c. warisan budaya lisan
d. warisan budaya tak dapat diraba
Jawaban: A
12. Berikut ini salah satu dampak dari adanya pencampuran dua kebudayaan atau lebih yaitu....
a. menambah keberagaman kebudayaan Indonesia
b. mengikis kecintaan akan budaya Nusantara
c. meningkatkan kualitas kebudayaan asing
d. memudarkan nilai-nilai warisan budaya lokal
Jawaban: A
13. Pak Yanto menjual ikan segar di pasar sejak lima tahun lalu hingga sekarang. Pak Yanto sudah menjalankan aktivitas ekonomi karena....
a. berupaya memenuhi kebutuhannya
b. menghasilkan uang yang banyak
c. memiliki banyak pelanggan setia
d. adanya jual beli barang atau benda
Jawaban: A
14. Aktivitas ekonomi sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Berikut ini salah satu contoh aktivitas ekonomi yaitu....
a. siswa belajar di sekolah
b. seorang anak membantu pekerjaan orang tuanya
c. nelayan menjual ikan hasil tangkapannya
d. anak yang bermain dengan temannya
Jawaban: C
15. Berikut ini salah satu tujuan dari promosi produk unggulan yang ada daerah kita yaitu....
a. agar disukai oleh orang
b. agar dikenal oleh orang
c. agar dihindari oleh orang
d. agar diberikan penghargaan
Jawaban: B
16. Peristiwa alam berupa angin yang bergerak dengan cepat dan memiliki tekanan tinggi yaitu....
a. tsunami
b. badai
c. gempa bumi
d. putting beliung
Jawaban: D
17. Gempa bumi merupakan bencana alam yang rawan terjadi di negara Indonesia. Hal ini disebabkan oleh letak indonesia yang....
a. diapit oleh dua benua dan dua samudra
b. dilalui oleh jalur pertemuan tiga lempeng tektonik
c. sejajar dengan garis khatulistiwa
d. dekat dengan dua lempeng vulkanik
Jawaban: B
18. Seorang anak membuang beberapa kantong plastik bekas ke sungai. Tindakan tersebut dapat menyebabkan air sungai tercemar dan tidak dapat dimanfaatkan kembali karena air sungai mengandung....
a. mikroplastik
b. hidrogen
c. belerang
d. nitrogen
Jawaban: A
19. Plastik sering digunakan sebagai bahan perlengkapan rumah tangga karena tidak mudah rusak dan ringan. Namun, sampah plastik memberikan dampak buruk bagi lingkungan karena....
a. sulit didaur ulang
b. mudah didaur ulang
c. sulit diuraikan
d. mudah diuraikan
Jawaban: D
20. Manusia selalu berinteraksi dengan lingkungan untuk memenuhi kebutuhannya. Interaksi tersebut memiliki dua sisi yaitu positif dan negatif. Berikut ini salah satu contoh interaksi positif manusia dengan lingkungannya yaitu....
a. melaksanakan reboisasi
b. pemburuan hewan liar
c. penggunaan pukat harimau
d. memperbanyak lahan pertambangan
Jawaban: A
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 3 SD Halaman 82 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.