Kunci Jawaban
Soal dan Kunci Jawaban Antropologi Kelas 11 SMA Halaman 40 Kurikulum Merdeka
Siswa dapat menjadikan laman kunci jawaban ini sebagai referensi soal Uji Kompetensi Antropologi kelas 11 SMA halaman 40 Kurikulum Merdeka.
Penulis: Novry Anggraini | Editor: Novry Anggraini Rizki Utami
SRIPOKU.COM - Berikut ini soal dan kunci jawaban Antropologi kelas 11 SMA halaman 40 Kurikulum Merdeka, dikutip dari buku.kemdikbud.go.id.
Uji Kompetensi
Pilihlah jawaban tepat untuk soal-soal berikut!
1. Perhatikan gambar berikut!
Gambar 1.16 Keragaman fisik manusia
Berdasarkan gambar tersebut, cabang antropologi yang mengkaji sesuai pada gambar adalah ....
A. Antropometri
B. Paleoantropologi
C. Etnologi
D. Somatologi
E. Arkeologi
Jawaban: D
Baca juga: Soal Ulangan Harian dan Kunci Jawaban Antropologi Kelas 11 SMA/MA, Dasar Dasar Etnografi Semester 2
2. Pulau Jawa merupakan satu-satunya tempat penemuan fosil manusia purba di Indonesia Penemuan-penemuan yang berlangsung di berbagai situs tersebut telah menjadikan pulau ini sebagai salah satu wilayah terpenting di dunia dalam penelusuran asal-usul dan evolusi manusia. Temuan pertama manusia purba pada tahun 1891 yang akhirnya melegenda di dunia, Pithecanthropus erectus, berasal dari endapan volkanik. Kala Pleistosen Tengah dijajaran Pegunungan Kendeng di Trinil, Ngawi, yang telah menjadikan polemik panjang pada akhir abad 19. Temuan spektakuler di masa itu berupa atap tengkorak yang sangat primitif, disertai dengan sebuah tulang paha kiri yang mengesankan pemiliknya telah berjalan tegak. Penemuan pun kemudian tetap berlangsung hingga akhir-akhir ini, antara lain melalui temuan sebuah fragmen kranial manusia bagian belakang sebelah kiri yang berasal dari endapan Grenzbank atau zona batas di Glagahombo, Sangiran pada bulan Juni 2005 (Widianto, 2006). Cabang antropologi yang paling berkepentingan untuk menelitinya adalah ....
A. Etnologi
B. Etnografis
C. Paloeantropologi
D. Prehistori
E. Arkeologi
Jawaban: C
3. Menurut Koentjaraningrat, ilmu antropologi merupakan ilmu yang menangani masalah makhluk manusia dari segi sejarah perkembangan, sejarah terjadinya aneka warna makhluk manusia sebagai makhluk biologis, persebaran manusia, aneka warna bahasa yang diucapkan, persebaran budaya dan dasar-dasar kebudayaan manusia. Dari deskripsi ini konsep dasar antropologi adalah ilmu yang mempelajari tentang ....
A. Manusia dan seluruh kebudayaannya
B. Hanya kebudayaan masa kini saja
C. Manusia-manusia zaman dahulu kala
D. Manusia secara fisik di masa lalu
E. Kebudayaan manusia di masa lalu
Jawaban: A
4. Perhatikan gambar di bawah ini!
Gambar 1.17 Infografis Keragaman Indonesia
Setelah mengenal pembelajaran antropologi, berdasarkan gambar di atas, menurutmu kegiatan dan manfaat apa yang dapat dilakukan antropologi? (jawaban dicentang dan bisa lebih dari satu jawaban).
Jawaban:
[√] Melakukan identifikasi aneka ragam suku bangsa di Indonesia.
[√] Mencegah terjadinya konflik antar suku bangsa dan antargolongan
[√] Menjaga dan melestarikan tradisi yang ada.
5. Sebagai negara keberagaman suku, bangsa, dan budaya sangatlah rawan terjadinya konflik dan pertikaian. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meredam konflik adalah menunjukkan sikap dan cara pandang relativisme kebudayaan dalam menghadapi keragaman budaya yaitu dengan ... (jawaban dicentang dan bisa lebih dari satu jawaban)
Jawaban:
[√] Mengembangkan budaya sendiri sambil menghargai budaya lainnya.
[√] Memiliki wawasan luas dan penilaian positif terhadap kebudayaan lain.
6. Pada fase ke-II sekitar permulaan abad 20 perkembangan antropologi terutama bertujuan untuk ....
A. Membuat deskripsi tentang sejarah perkembangan manusia.
B. Melakukan penggalian fosil-fosil manusia purba.
C. Mempelajari masyarakat suku bangsa di luar Eropa guna kepentingan pemerintah kolonial.
D. Memperoleh pengertian tentang sejarah evolusi dan persebaran kebudayaan.
E. Mempelajari aneka warna bentuk kebudayaan.
Jawaban: D
7. Berilah tanda centang (√) di kolom “Benar” jika pernyataan berikut benar atau tanda centang di kolom "Salah" jika pernyataan tidak benar pada kolom berikut:
- Kajian antropologi tentang manusia tidak membatasi tempat dan waktu.
Jawaban: Benar
- Fase kedua perkembangan antropologi banyak digunakan untuk kepentingan praktis, khususnya membantu pemerintah jajahan.
Jawaban: Salah
- Cabang antropologi yang fokus kajiannya tentang variasi fisik manusia saat ini adalah paleoantropologi.
Jawaban: Salah
- Salah satu manfaat antropologi adalah untuk membantu pemerintah dalam memasukkan program pembangunan ke masyarakat.
Jawaban: Benar
- Pembelajaran antropologi sangat penting dalam menumbuhkan sikap primordialisme.
Jawaban: Salah
Baca juga: Kunci Jawaban Soal Antropologi Kelas 12 SMA Halaman 52-58 Kurikulum Merdeka
8. Dalam perkembangannya pada tahun 1930-an, antropologi seolah-olah kehilangan lapangan kajian. Hal ini disebabkan faktor-faktor berikut : (jawaban dicentang dan bisa lebih dari satu jawaban).
Jawaban:
[√] Semakin hilangnya bangsa-bangsa primitif.
[√] Timbulnya antipasti terhadap kolonialisme.
9. Dengan mempelajari manusia secara holistik baik dari sudut biologi maupun perilaku sosial budayanya tanpa membatasi tempat dan waktu dalam berbagai variasinya. Sehingga, ada banyak manfaat yang dapat diperoleh dengan belajar antropologi, yaitu : (jawaban dicentang bisa lebih dari satu jawaban).
Jawaban:
[√] Memahami keragaman budaya.
[√] Memiliki pandangan relativisme kebudayaan.
[√] Memiliki kemampuan adaptasi yang baik.
10. Peminat antropologi tidak melakukan penilaian tentang kebudayaan itu salah atau benar, melainkan berusaha memperoleh gambaran dan pemahaman tentang gejala-gejala budaya. Sikap membanggakan bangsa dan budaya sendiri memang merupakan hal yang perlu dimiliki oleh setiap warga bangsa, dan dalam proses pendidikan perlu ditanamkan perasaan kebanggaan nasional. Pernyataan di atas terkait dengan manfaat antropologi dalam hal ....
A. Memahami keragaman budaya.
B. Meningkatkan kemampuan komunikasi dan adaptasi.
C. Memiliki pandangan relativisme kebudayaan.
D. Mengembangan sikap etnosentrime.
E. Meningkatkan kemampuan pemberdayaan masyarakat.
Jawaban: C
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
Antropologi kelas 11 SMA
Kurikulum Merdeka
Antropologi kelas 11 SMA halaman 40
Uji Kompetensi
| 40 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.