Kunci Jawaban
10 Soal Teks Prosedur Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Lengkap Kunci Jawaban
Ini 10 soal Bahasa Indonesia kelas 10 SMA Materi Teks Prosedur Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Inilah 10 soal Bahasa Indonesia kelas 10 SMA Materi Teks Prosedur yang dikutip dari akun Youtube Mudah Belajar Official.
1. “Jangan serahkan mobil dan surat-suratnya begitu saja” merupakan kalimat …
Baca juga: Contoh Soal Teks Resensi dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA
Baca juga: Contoh Soal & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Materi Teks Debat
A. interogatif
B. deklaratif
C. promitif
D. imperatif
E. verba
Jawaban : D. imperatif
2. Syarat-syarat dan piliha kata yang tepat dalam teks prosedur adalah ….
A. siapa, dimana, kapan
B. sedang, dengan
C. kapan, dimana
D. sedang, dengan, dan apa
E. jika, apabila, dan seandainya
Jawaban : E. jika, apabila, dan seandainya
3. Cermati kutipan teks berikut ini!
Setiap orang harus memperhatikan dan menjaga kebersihan, baik kebersihan lingkungan maupun kebersihan diri sendiri. Menjaga kebersihan diri tidaklah sulit. Kita bisa melakukannya dengan kegiatan sederhana seperti mencuci tangan. Perlu diketahui bahwa penyebaran virus penyakit pertama kali bisa berasal dari tangan kita sendiri yang tanpa sadar telah memegang sesuatu yang kotor.
Dalam struktur teks prosedur, kutipan teks di atas merupakan bagian…
A. Ulasan
B. Tujuan
C. penegasan ulang
D. langkah-langkah
E. penutup
Jawaban : B. Tujuan
4. Berisikan perintah, imbauan atau larangan serta diakhiri dengan tanda seru (!) di akhir kalimat.
Pernyataan di atas merupakan ciri kalimat ....
A. Interogatif
B. Persuasif
C. Imperatif
D. Deklaratif
E. tanya
Jawaban : C. Imperatif
5. Di bawah ini merupakan unsur kebahasaan teks prosedur ....
A. Menggunakan kata-kata teknis yang berkaitan dengan topik.
B. Menggunakan kata-kata yang menggurui.
C. Menggunakan kata-kata yang bernada
D. Menggunakan unsur-unsur
E. Menunjukkan tekanan
Jawaban : A. Menggunakan kata-kata teknis yang berkaitan dengan topik.
6. Ciri-ciri teks prosedur yang tepat adalah . . .
A. Informatif, akurat, imajinatif
B. Informatif, komunikatif, kompleks
C. Rinci, objektif, tidak sistematis
D. Rinci, informatif, memiliki urutan yang logis
E. Rinci, Subjektif, imajinatif
Jawaban : D. Rinci, informatif, memiliki urutan yang logis
7. Salah satu kaidah kebahasaan dari teks prosedur adalah ...
A. Memuat argumen
B. Memuat unsur kekonyolan
C. Terdapat unsur persuasif
D. Terdapat unsur imaji
E. Menggunakan kata kerja perintah
Jawaban : E. Menggunakan kata kerja perintah
8. Jenis-jenis teks prosedur adalah ....
A. Teks prosedur sederhana, kompleks dan sistematis
B. Teks prosedur sederhana, kompleks dan protokol
C. Teks prosedur sederhana, menengah dan mewah
D. Teks prosedur rumit, aktivitas dan sistematis
E. Teks prosedur sederhana, menarik dan kompleks
Jawaban : B. Teks prosedur sederhana, kompleks dan protokol
9. Teks yang berisi dua atau tiga langkah disebut teks prosedur ...
A. Sistematis
B. Aktivitas
C. Sederhana
D. Kompleks
E. Protokol
Jawaban : C. Sederhana
10. Teks prosedur yang setiap langkahnya bisa diubah dan tidak harus runut. Walaupun berubah, tetapi hasil akhirnya tetap sama misalnya jika memasak mie instan kita bisa merebus dengan memasukkan mie dan bumbu ke dalam air rebusan dari tungku atau bisa memasukkan air panas ke dalam wadah yang berisi mie lalu masukkan bumbu.Teks prosedur di atas termasuk jenis teks prosedur ...
A. Teks prosedur menengah
B. Teks prosedur kompleks
C. Teks prosedur protokol
D. Teks prosedur rumit
E. Teks prosedur sederhana
Jawaban : C. Teks prosedur protokol
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
| 40 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.