Kunci Jawaban
25 Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
25 latihan soal Pendidikan Pancasila kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka ini dilengkapi dengan kunci jawaban yang siswa bisa pelajari di rumah.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
SRIPOKU.COM - Di bawah ini terdapat 25 latihan soal Pendidikan Pancasila kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban yang dikutip melalui YouTube Buyung Andis dan Laman Edukasi.
1. Budaya, suku bangsa, bahasa, dan agama sungguh beragam, sehingga Indonesia disebut sebagai negara ....
a. Sarang sparatisme
b. Anarkisme
c. Multikulturalisme
d. Simbiosis mutualisme
Jawaban : C
2. Indonesia memiliki lebih dari 300 suku bangsa yang berbeda, masing-masing memiliki ....
a. Bahasa yang hampir mirip
b. Ciri khas dan identitas berbeda
c. Kesamaan yang sama saja
d. Identik mirip sekali
Jawaban : B
Baca juga: 35 Soal Seni Musik Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
3. Meskipun ada perbedaan antara suku Jawa dan suku Batak, namun keduanya merupakan bagian penting dari ... yang memperkaya Indonesia sebagai bangsa.
a. Keberagaman identitas budaya Kebe
b. Perbedaan yang tidak bersatu
c. Dua budaya yang bertentangan
d. Potensi konflik masa depan
Jawaban : A
4. Ciri-ciri keberagaman bahasa di Indonesia ....
a. Hanya ada satu bahasa yang diakui yaitu bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan
b. Tidak diperbolehkan bahasa daerah tertentu mempengaruhi bahasa daerah lain
c. Perpaduan antara bahasa asing dan bahasa Indonesia yang melebur jadi satu
d. Memiliki banyak bahasa daerah yang digunakan di masing-masing tempat
Jawaban : D
Baca juga: 35 Soal Seni Rupa Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
5. Berikut ini yang bisa dilakukan oleh masyarakat Indonesia untuk memperkuat keberagaman adalah ....
a. Memilih budaya yang paling kuat untuk dipertahankan sebagai identitas nasional
b. Memahami dan menghargai perbedaan budaya, agama, dan etnis yang ada di Indonesia
c. Menjadi manusia yang lebih menghargai budaya asing daripada budaya lokal
d. Memiliki pemahaman bahwa budaya daerahnya yang lebih unggul daripada daerah lain
Jawaban : B
6. Keberagaman budaya masyarakat Indonesia merupakan kekayaan yang harus dijaga supaya ....
a. Diklaim oleh bangsa lain
b. Cepat punah
c. Menjadi pecah
d. Tidak terjadi konflik
Jawaban : D
7. Sikap yang seharusnya ditunjukkan terhadap budaya dan etnis yang berbeda di lingkunganmu adalah ....
a. Berbeda dalam pendapat
b. Tetap menjaga permusuhan
c. Toleransi dan saling menghargai
d. Tidak mengenal kata damai
Jawaban : C
8. Berikut ini hal yang dapat kita lakukan untuk memperkuat rasa persatuan dalam keberagaman masyarakat Indonesia adalah ....
a. Memperkuat primordialisme terhadap kelompoknya dan prasangka buruk terhadap kelompok lain
b. Mengadakan kegiatan sosial, budaya, dan olahraga yang melibatkan partisipasi dari berbagai kelompok masyarakat
c. Memperkuat dominasi kelompok mayoritas dan melemahkan posisi kelompok minoritas
d. Selalu membuat provokasi dengan kelompok yang berbeda identitas
Jawaban : B
9. Menghargai keberagaman dalam pembangunan bangsa begitu penting karena ....
a. Keberagaman seharusnya merupakan hal yang harus dihindari karena dapat memicu terjadinya konflik
b. Jika tidak menghargai keberagaman maka akan terjadi konflik yang dapat menghambat pembangunan bangsa
c. Dikemudian hari keberagaman sudah tidak ada lagi karena semua berubah menjadi keseragaman
d. Meskipun Indonesia beragam tetapi kita harus menganggap kelompok kita paling baik
Jawaban : B
10. Indonesia memiliki banyak suku, agama, dan bahasa karena ....
a. Faktor geografis dan sejarah masyarakat Indonesia
b. Berasal dari nenek moyang yang sama
c. Merupakan negara dari bekas jajahan negara-negara Eropa
d. Tidak bisa dijelaskan dan dihubungkan dengan apapun
Jawaban : A
11. Sidang BPUPKI dilaksanakan sebanyak dua kali sidang resmi dan satu kali sidang tak resmi. Sidang pertama BPUPKI pada tanggal 29 Mei sampai 1 Juni 1945 membahas tentang ....
a. rancangan UUD
b. dasar negara
c. pelaksanaan proklamasi kemerdekaan
d. pembentukan kabinet
Jawaban : B
12. Ir. Soekarno juga mengusulkan nama Pancasila untuk dasar negara. Pancasila terdiri dari kata panca dan sila, yang berarti ....
a. panca berarti lima dan sila berarti norma
b. panca berarti lima dan sila berarti asas
c. panca berarti lima dan sila berarti aturan pokok
d. panca berarti lima dan sila berarti kewajiban
Jawaban : B
13. Pada saat sidang BPUPKI 1 diakhiri pada tanggal 1 Juni 1945, dibentuklah Panitia Delapan yang diketuai oleh insiyur sukarnoPanitia Delapan bertugas untuk ....
a. mempersiapkan pelaksanaan sidang BPUPKI 2
b. memeriksa usul- usul yang masuk, menampung dan melaporkannya kepada sidang BPUPKI 2
c. menyusun Undang Undang Dasar
d. menetapkan waktu Proklamasi
Jawaban : B
14. Rumusan bersama dasar negara Indonesia Merdeka dikenal dengan ....
a. Dasasila Bandung
b. Piagam Jakarta
c. Traktat Jakarta
d. Piagam Bandung
Jawaban : B
15. Berdasarkan hasil sidang PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945, rumusan Pancasila sebagai dasar negara tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alenia ....
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
Jawaban : D
16. Kedudukan camat berada di bawah ....
a. Gubernur
b. Lurah
c. Bupati
d. Kepala desa
Jawaban : C
17. LKMD kependekan dari ....
a. Lembaga Ketahanan Masyarakat Daerah
b. Lembaga Ketahanan Masyarakat Desa
c. Lembaga Kesejahteraan Masyarakat Daerah
d. Lembaga Ketahanan Masyarakat Dusun
Jawaban : B
18. Yang tidak tercantum pada KTP adalah ....
a. Alamat kantor
b. tempat tanggal lahir
c. golongan darah
d. nomor KTP
Jawaban : A
19. Kelurahan dan desa tingkatannya ....
a. Lebih tinggi
b. sama
c. tidak sama
d. lebih rendah
Jawaban : B
20. Salah satu dari tugas utama BPUPKI adalah ....
A. menyelidiki sesuatu mengenai persiapan kemerdekaan Indonesia
B. menentukan waktu ditetapkannya kemerdekaan Indonesia
C. membentuk pemerintahan yang sah
D. membentuk Dasar Negara dan Undang-Undang Dasar
Jawaban : A
21. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam sifat norma hukum adalah ....
a. tegas dan nyata
b. memaksa
c. mengikat
d. fleksibel
Jawaban : D
22. Agar tidak terjadi gesekan antar anggota keluarga di rumah, maka hal yang dilakukan adalah ....
A. beribadah tepat waktu
B. saling menghargai, menghormati, dan tolong- menolong dengan sesama anggota keluarga yang lain
C. membersihkan rumah secara teratur
D. belajar sesuai jadwal
Jawaban : C
23. Berikut ini yang termasuk jenis pakaian dari negara lain adalah ....
a. Batik
b. Kimono
c. Kebaya
d. Songket
Jawaban : B
24. Berikut ini adalah nilai-nilai juang para tokoh pendiri negara, kecuali....
a. Ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa
b. Jiwa dan semangat merdeka
c. Cinta tanah air dan bangsa
d. Mengharap pamrih
Jawaban : D
25. Pancasila merupakan salah satu bentuk....
a. Keputusan
b. Keputusan penguasa Bersama
c. Perjanjian masyarakat
d. Ketaatan rakyat Indonesia
Jawaban : A
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
Pendidikan Pancasila kelas 4 SD semester 1
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
| 40 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.