Kunci Jawaban
25 Soal PAI Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
25 latihan soal PAI kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka ini berbentuk pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
SRIPOKU.COM - Berikut ini terdapat 25 latihan soal PAI kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka dilengkapi dengan kunci jawaban yang dikutip melalui YouTube Rajin Belajar dan Laman Edukasi.
1. Berikut ayat Al Qur'an yang menyebutkan asmaul husna Ash-Shamad adalah....
A. Surah al-Fatihah ayat 1
B. Surah al-Ikhlas ayat 2
C. Surah ad-Dhuha ayat 4
D. Surah ad-Dhuha ayat 10
Jawaban : B
2. Orang yang tidak... kepada manusia, berarti tidak... kepada Allah. Kata yang tepat untuk melengkapi pernyataan di atas adalah....
A. berdoa - bersyukur
B. berzikir - berterima kasih
C. berterima kasih - bersyukur
D. beriman - berzikir
Jawaban : C
Baca juga: 25 Soal Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
3. Kesalahan kepada orang lain yang belum dimaafkan sampai mati....
A. akan ditebus dengan amal baik di akhirat
B. harus dibayar dengan harga yang ditentukan keluarga
C. menunggu dibebaskan oleh hakim di pengadilan
D. harus ada surat keterangan dari kepolisian
Jawaban : A
4. Asmaulhusna al-'Afuw berarti Allah Swt. Maha Pemaaf.
Perbedaan antara al-Gaffar dan al-'Afuw adalah.....
A. al-Gaffar mengampuni dosa besar, sedangkan al-'Afuw mengampuni dosa kecil
B. al-Gaffar mengampuni dosa, sedangkan al-'Afuw memaafkan dan menghapus dosa
C. al-Gaffar menghapus dosa, sedangkan al-'Afuw memaafkan tanpa menghapus
D. al-Gaffar hanya untuk orang yang bertaubat, sedangkan al-'Afuw untuk semua orang
Jawaban : B
Baca juga: Contoh Soal Sumatif Tengah Semester 1 Bahasa Indonesia kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
5. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Meringankan beban orang yang bersalah.
(2) Menjaga hati tetap bersih dari dendam.
(3) Menciptakan permusuhan.
(4) Menjalin kerukunan dan kedamaian.
Manfaat dari memaafkan orang lain ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 1, 3, dan 4
Jawaban : B
6. Ilmu yang mempelajari tentang tata cara membaca Al Qur'an agar fasih, jelas, benar dsebut....
A. Fiqih
B. Hadis
C. Tajwid
D. Matematika
Jawaban : C
7. Rahmat berangkat bekerja pagi-pagi sekali karena dia tahu, bahwa Allah Swt. Membuka Rezeki selebar-lebarnya di waktu....
A. Duha
B. Siang
C. Sore
D. Malam
Jawaban : A
8. Surat ad Duha merupakan surat urutan ke 93 di dalam --Al Qur'an. yang terdiri dari... ayat
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13
Jawaban : B
9. Arti dari asmaul husna Al Wahid adalah....
A. Maha kuasa
B. Maha penyayang
C. Maha dibutuhkan
D. Maha Esa
Jawaban : D
10. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Pak Doni merawat anak yatim dengan penuh kasih sayang
(2) Menghina orang miskin
(3) Ria selalu jujur dalam hal apapun
(4) Selalu mensyukuri nikmat Allah
(5) Tidak punya rasa peduli teradap orang lain
Berdasarkan pernyataan diatas, yang termasuk perintah dari surat ad Duha adalah nomor....
A. (1) dan (4)
B. (1) dan (5)
C. (3) dan (2)
D. (5) dan (4)
Jawaban : A
11. Nama kecil Abu Lahab adalah ...
A. Abu Tholib
B. Abdul Mutholib
C. Abdul Uzza
D. Abu bakar
Jawaban : C
12. Bencana tsunami dan banjir adalah contoh dari tanda-tanda ....
a. Kiamat kecil
b. Kiamat besar
c. Kiamat buatan
d. Kiamat sedang
Jawaban : A
13. Contoh sikap yang mencerminkan keimanan terhadap hari akhir adalah ....
a. Bekerja menumpuk uang sebelum mati
b. Selalu berbuat baik sesuai syariat
c. Mencari perlindungan kepada orang lain
d. Berdoa terus menerus sepanjang hari
Jawaban : B
14. Nama paman Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam yang justru menentangnya berdakwah adalah ....
a. Abdullah
b. Abdul Muthalib
c. Abu Thalib
d. Abu Lahab
Jawaban : D
15. Amr Bin Hisyam adalah nama lain dari ....
a. Abu Jahal
b. Abu Lahab
c. Abu Thalib
d. Musailamah
Jawaban : A
16. Terbitnya matahari dari sebelah barat adalah tanda kiamat ...
A. kecil
B. Kubro
C. Kubur
D. sugro
Jawaban : B
17. Alam Barzah disebut juga alam ...
A. Alam fana
B. Kubur
C. Dunia
D. Alam akherat
Jawaban : B
18. Yang bertugas meniup sangkakala pada hari kiamat adalah malaikat ...
A. isrofil
B. Mungkar
C. Mikail
D. izroil
Jawaban : A
19. Yaumul mizan artinya hari ...
A. Tanggung jawab
B. Pembalasan
C. Penimbangan
D. Perkumpulan
Jawaban : C
20. Kematian seseorang termasuk tanda kiamat ....
A. Dahsyat
B. Kecil
C. Akbar
D. Besar
Jawaban : B
21. Sifat yang dimiliki Abu Lahab terhadap Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam adalah ....
a. Dengki
b. Penyayang
c. Peduli
d. Mendukung
Jawaban : A
22. Pada masa-masa akhir hidup Nabi Muhammad SAW ada seorang yang mengaku-ngaku sebagai seorang Nabi, dia adalah ....
a. Amr Bin Ash
b. Musailamah
c. Hamzah Bin Abdul Muthalib
d. Abu Jahal
Jawaban : B
23. Nabi Muhammad berhalwat di gua Hira. Berhalwat artinya ...
A. Membuka diri
B. Bersama-sama
C. Bersembunyi
D. Menyendiri
Jawaban : D
24. Turunnya Al Qur'an yang pertama pada ...
A. Malam hari raya
B. Malam jum'at
C. Malam idhulfitri
D. Malam Lailatulqodar
Jawaban : D
25. Alam dunia disebut juga alam ...
A. akbar
B. Barzah
C. Akherat
D. fana
Jawaban : D
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
| 40 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.