Kunci Jawaban
20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
Inilah 20 latihan soal pilihan ganda Bahasa Indonesia kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
SRIPOKU.COM - Simaklah 20 latihan soal Bahasa Indonesia kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap kunci jawaban yang dikutip melalui YouTube Rajin Belajar dan Laman Edukasi berikut ini.
1. Terima kasih Pak, atas waktu yang diberikan kepada saya.
Kalimat tersebut adalah bagian wawancara pada tahap ....
A. Persiapan
B. Pembukaan
C. Inti
D. Penutup
Jawaban : D
2. Perhatikan bagian-bagian buku berikut ini !
(1) Cover depan.
(2) Daftar isi.
(3) Punggung buku.
(4) Indeks.
Bagian dari cover ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (3)
D. (2) dan (4)
Jawaban : C
Baca juga: Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Halaman 79 Kurikulum Merdeka
3. Ayah mengatakan," saya harus rajin belajar agar naik kelas".
Kalimat di atas termasuk jenis kalimat ....
A. langsung
B. tidak langsung
C. transitif
D. intransitif
Jawaban : A
4. Apabila imbuhan 'pe' bertemu dengan kata ubah maka bentuk kata berimbuhan yang tepat adalah....
A. peubah
B. perubah
C. pengubah
D. penggubah
Jawaban : C
Baca juga: 20 Soal IPAS Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
5. Sinonim dari kata pandai adalah ....
A. pintar
B. juara
C. rajin
D. bisa
Jawaban : A
6. "Jadilah orang yang alim. Jika tidak mampu, maka jadilah penuntut ilmu. Jika tidak mampu jadi penuntut ilmu, jadilah pendengar ilmu" kata Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Kotabaru. Kata alim sinonimnya yaitu ....
A. Apik
B. Soleh
C. Badung
D. Penggerutu
Jawaban : B
7. Penggunaan kata tetapi berikut ini yang tepat adalah....
A. Andri tidak suka berolahraga, tetapi ia sering sakit-sakitan
B. Nanda dilarang masuk kelas, tetapi dia belajar sendiri di taman
C. Fadil suka makan, tetapi badannya tidak gemuk
D. Tetapi jangan membuang sampah di sembarang tempat
Jawaban : C
8. Azam rajin belajar (...) mendapat peringkat satu. Kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat majemuk setara tersebut adalah ....
A. dan
B. atau
C. sehingga
D. kemudian
Jawaban : C
9. Daun flamboyan melambai-lambai diterpa angin.
Kalimat di atas adalah contoh majas....
A. personifikasi
B. metafora
C. hiperbola
D. asosiasi
Jawaban : A
10. Tanah untuk menanam tanaman apotik hidup yang lebih baik adalah....
A. Subur
B. Tandus
C. Padas
D. Tanah lot
Jawaban : A
11. Kalimat berikut yang berisi ajakan adalah....
A. betapa aku suka keamanan !
B. sebaiknya kita hidup saling tolong menolong!
C. jangan lupa kau priksa pintu dan jendela !
D. mari kita jaga lingkungan !
Jawaban : D
12. Nasehat yang disampaikan penyair lewat puisinya disebut....
A. amanat
B. tema
C. rima
D. irama
Jawaban : A
13. Langkah pertama dalam mengarang adalah....
A. memberi judul
B. membuat kerangka karangan
C. menentukan tema
D. mengembangkan kerangka karangan
Jawaban : C
14. Perjuangan para pahlawan patut diteladani Sinonim kata diteladani adalah....
A. diabaikan
B. dicontoh
C. dikerjakan
D. disanjung
Jawaban : B
15. Berikut ini adalah nilai-nilai kehidupan yang dapat diambil dalam peran masing-masing tokoh dalam isi cerpen, kecuali....
A. nilai moral
B. nilai kemanusiaan
C. nilai etika
D. nilai pesan
Jawaban : D
16. Waktu yang tepat terjadinya peristiwa dalam cerita disebut....
A. Latar
B. Alur
C. Amanat
D. Tema
Jawaban : A
17. Sungai yang tersumbat oleh sampah menyebabkan....
A. Lautan
B. Banjir
C. Bersih
D. Kebakaran
Jawaban : B
18. Menjaga kebersihan lingkungan sekolah merupakan tanggung jawab....
A. Semua warga sekolah
B. Guru
C. Siswa
D. Penjaga
Jawaban : A
19. Jika ingin menjadi pengrajin tahu, kamu harus melakukan kunjungan ke....
A. Pembeli tahu
B. Penjual tahu
C. Konsumen tahu
D. Produsen tahu
Jawaban : D
20. Yang perlu dicantumkan dalam laporan kunjungan adalah....
A. Alamat rumah
B. Tujuan
C. Saran
D. Manfaat
Jawaban : B
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
| 30 Soal Simulasi TKA SD Kelas 6 Bahasa Indonesia Lengkap Kunci Jawaban |
|
|---|
| Soal Esai Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
|
|---|
| 40 Soal PAI Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban Kisah Hijrah Nabi Muhammad SAW ke Madinah |
|
|---|
| 20 Soal PLBJ Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban STS |
|
|---|
| Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD halaman 43 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.