Kunci Jawaban
15 Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Materi Teks Anekdot
Ini 15 soal Bahasa Indonesia kelas 10 SMA Materi Teks Anekdot Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Inilah 15 soal Bahasa Indonesia kelas 10 SMA Materi Teks Anekdot yang dikutip dari akun Youtube Mudah Belajar Official.
1. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri teks anekdot adalah....
Baca juga: 10 Soal & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Materi Teks Biografi
Baca juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Materi Teks Debat, Lengkap Kunci Jawaban
A. Mengandung Pesan Moral
B. Cerita Lucu dan Menarik
C. Menggelitik atau mengesankan
D. Bersifat objektif dan bahasanya lugas
E. Bersifat menyindir atau mengkritik
Jawaban : D. Bersifat objektif dan bahasanya lugas
2. Bagian orientasi pada teks anekdot berisi tentang ...
A. bagian yang memperlihatkan tanggapan atau respons dari suatu masalah
B. bagian yang menjelaskan mengenai masalah utama
C. bagian akhir teks yang memberikan simpulan
D. bagian yang menunjukkan awal kejadian cerita/latar belakang cerita
E. bagian yang menunjukkan penyelesaian masalah
Jawaban : D. bagian yang menunjukkan awal kejadian cerita/latar belakang cerita
3. Perbedaan anekdot dengan cerpen terletak pada ...
A. kelucuannya
B. pelakunya
C. alurnya
D. bentuknya
E. temanya
Jawaban : A. kelucuannya
4. Bagian yang tidak boleh dihilangkan dari cerita teks anekdot adalah ...
A. Kelucuan dan nilai didiknya
B. Pelaku dan alurnya
C. Panjang cerita dan bagusnya
D. Gaya bercerita
E. Model tulisannya
Jawaban : A. Kelucuan dan nilai didiknya
5. Suatu hari Budi dalam perjalanan pulang dengan mengendarai sebuah mobil. Saat itu malam hari dan hujan turun dengan lebat. Sial bagi budi, lampu depan mobilnya padam.
Karena tidak ada penerangan yang cukup, Budi mengikuti lampu belakang mobil di depannya.
Tiba-tiba mobil yang diikuti Budi berhenti mendadak, dan mengakibatkan Budi menabrak mobil tersebut.
Budi : "Ini bukan salah saya, salah kamu yang berhenti mendadak!" (sambil menantang)
Sopir : "Itu jelas salahmu!"
Budi : "Kok bisa, jelas-jelas kamu yang berhenti mendadak!" (masih dengan nada menantang)
Sopir : "Kamu kira ini di mana? Di sini kan garasi rumahku!"
Tokoh utama pada kutipan anekdot tersebut adalah ...
A. Budi
B. Sopir
C. Seseorang
D. Mobil
E. Orang sial
Jawaban : A. Budi
6. Tikus berekor panjang memang ganas, ... lebih ganas tikus berdasi.
Konjungsi yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang kalimat tersebut adalah ...
A. Sedangkan
B. Lalu
C. Tetapi
D. Dan
E. Kemudian
Jawaban : C. Tetapi
7. Susunlah anekdot berikut ini sesuai dengan strukturnya!
1. Bu guru pun tersenyum
2. Siapa yang bisa membuat perumpamaan bagi penegakan hukum di negeri kita? Tanya Bu guru di depan kelas.
3. Bu guru bertanya kenapa disebut hukum kantong kresek
4. Tidak lama kemudian seorang anak menjawab dengan lantang
5. Hukum kantong kresek Bu, kata anak itu.
6. Hanya bisa menyelesaikan kasus kecil Bu, kalau kasus besar tidak pernah muat.
A. 1-2-3-4-5-6
B. 2-4-5-3-6-1
C. 2-4-3-5-1-6
D. 1-2-4-5-3-6
E. 3-2-1-4-5-6
Jawaban : B. 2-4-5-3-6-1
8. Berikut yang termasuk struktur teks anekdot adalah ...
A. Abstrak, orientasi, krisis, reaksi dan koda
B. Abstrak, orientasi, aksi, krisis dan koda
C. Abstrak, orientasi, reaksi, krisis dan kode
D. Abstrak, orientasi, aksi, krisis dan koda
E. Abstrak, organisasi, aksi, krisis, dan koda
Jawaban : A. Abstrak, orientasi, krisis, reaksi dan koda
9. Salah satu kaidah dalam cerita anekdot adalah penggunaan waktu lampau. berikut yang termasuk penggunaan waktu lampau adalah ...
A. Pada suatu waktu ada seorang raja bermimpi
B. Sekaranglah saatnya belajar membuat anekdot
C. Besok ramai-ramai mereka berdemo
D. Mengapa semua terjadi?
E. Anekdot memang perlu dibaca agar memberi nilai tambah
Jawaban : A. Pada suatu waktu ada seorang raja bermimpi
10. salah satu tujuan dari dibuatnya teks anekdot adalah untuk?
A. mengetahui kemampuan seseorang dalam berkarya
B. menghibur pembacanya
C. menghilangkan stress
D. refreshing dari berbagai kegiatan
E. menambah pengalaman
Jawaban : B. menghibur pembacanya
11. anekdot adalah cerita singkat yang menarik karena lucu dan mengesankan, biasanya mengenai orang penting atau terkenal berdasarkan ?
A. penelitian di lapangan
B. cerita fiksi
C. hasil observasi
D. kejadian yang sebenarnya
E. hasil penelitian
Jawaban : D. kejadian yang sebenarnya
12. Teks anekdot biasanya berisi ...
A. humor dan lelucon berdasarkan khayalan penulis
B. sebuah permasalahan yang diakhiri dengan persetujuan atau kesepakatan.
C. humor bersifat menghibur tanpa berisi kritik atau pun saran.
D. saran yang disampaikan melalui cerita lucu.
E. kritik sosial mengenai kehidupan sehari-hari.
Jawaban : E. kritik sosial mengenai kehidupan sehari-hari.
13. Bagian orientasi pada teks anekdot berisi tentang ...
A. bagian yang memperlihatkan tanggapan atau respons dari suatu masalah
B. bagian yang menjelaskan mengenai masalah utama
C. bagian akhir teks yang memberikan simpulan
D. bagian yang menunjukkan awal kejadian cerita/latar belakang cerita
E. bagian yang menunjukkan penyelesaian masalah
Jawaban : D. bagian yang menunjukkan awal kejadian cerita/latar belakang cerita
14. Tikus berekor panjang memang ganas, ... lebih ganas tikus berdasi.
Konjungsi yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang kalimat tersebut adalah ...
A. Sedangkan
B. Lalu
C. Tetapi
D. Dan
E. Kemudian
Jawaban : C. Tetapi
15. Berikut ini yang bukan ciri-ciri teks anekdot adalah….
A. struktur teks orientasi-krisis-reaksi
B. memiliki pesan moral
C. memiliki unsur lucu
D. berbentuk cerita
E. menggelitik
Jawaban : D. berbentuk cerita
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 3 SD Halaman 82 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.