Kunci Jawaban

Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Materi Bab 6 Sampaikan Melalui Surat

Ini soal Bahasa Indonesia kelas 7 SMP Bab 6 Sampaikan Melalui Surat, soal sesuai Deep Learning yang lengkap kunci jawaban.

Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Sripoku.com/SitiUmnah
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN : Ini soal Bahasa Indonesia kelas 7 SMP Materi Bab 6 Sampaikan Melalui Surat, soal sesuai Deep Learning yang lengkap kunci jawaban.(Sripoku.com/SitiUmnah) 

SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan soal penilaian harian Bahasa Indonesia kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka.

Selain soal penilaian harian materi Bab 6 Sampaikan Melalui Surat latihan Teks Prosedur soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.

Materi soal pada artikel ini merujuk pada modul ajar Deep Learning yang mulai diterapkan di satuan pendidikan di Indonesia.

Untuk simak soal yang dilengkapi kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 7 SMP materi Bab 6 Sampaikan Melalui Surat.

Baca juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Materi Bab 3 Hal yang Baik Bagi Tubuh, Soal Teks Prosedur

Baca juga: Soal Latihan Seni Teater Kelas 8 SMP Materi Unit 1 Improvisasi, Lengkap Kunci Jawaban

1. Budi menulis surat kepada sahabat pena lamanya yang kini kuliah di luar negeri. Tujuan Budi mengirim surat tersebut adalah untuk menanyakan kabar dan menceritakan pengalaman liburannya. Surat yang ditulis Budi termasuk jenis surat...

A. Surat Dinas

B. Surat Resmi

C. Surat Niaga

D. Surat Pribadi

Jawaban : D. Surat Pribadi

2. Sebuah yayasan pendidikan mengirim surat kepada Wali Murid kelas VII untuk memberitahukan rencana kegiatan karya wisata. Surat ini dibuat oleh yayasan sebagai lembaga dan berisi pemberitahuan kegiatan resmi. Surat tersebut wajib menggunakan bahasa...

A. Akrab dan bebas sesuai penerima.

B. Emotif dan penuh perasaan.

C. Formal, singkat, padat, dan jelas.

D. Santai dengan banyak idiom.

Jawaban : C. Formal, singkat, padat, dan jelas.

3. Sekretaris OSIS SMP Tunas Bangsa membuat surat permohonan peminjaman aula sekolah kepada Kepala Sekolah. Unsur surat yang paling membedakan surat ini dari surat pribadi adalah keberadaan...

A. Salam pembuka

B. Nama pengirim

C. Titimangsa

D. Kepala surat (Kop surat)

Jawaban : D. Kepala surat (Kop surat)

4. Ani menerima surat dari pamannya yang berisi ucapan terima kasih karena telah membantunya pindah rumah. Bagian pembuka surat tersebut yang menunjukkan ungkapan terima kasih yang santun adalah... 

A. Hai Paman, apa kabar? Aku senang kamu pindah!

B. Paman, saya minta maaf atas keterlambatan bantuan saya.

C. Paman, saya mengucapkan banyak terima kasih atas bantuanmu saat pindah rumah minggu lalu.

D. Paman, saya harap kamu bisa membalas surat ini secepatnya.

Jawaban : C. Paman, saya mengucapkan banyak terima kasih atas bantuanmu saat pindah rumah minggu lalu.

5. Kepala SMA Nusantara menulis surat kepada Gubernur mengenai usulan perbaikan fasilitas umum di sekitar sekolah. Ragam sapaan yang tepat untuk digunakan dalam surat resmi tersebut adalah...

A. Hai, Gubernur!

B. Kepada Bapak Gubernur, kami...

C. Yang Terhormat Bapak Gubernur,

D. Saudara Gubernur yang baik,

Jawaban : C. Yang Terhormat Bapak Gubernur,

6. Seorang siswa menulis surat kepada gurunya untuk memohon izin tidak masuk sekolah karena sakit. Pronomina (kata ganti) yang paling tepat dan santun digunakan siswa tersebut untuk mengacu pada dirinya sendiri adalah...

A. Aku

B. Daku

C. Saya

D. Ku-

Jawaban : C. Saya

7. Tika sedang menulis surat kepada Kepala Bagian Marketing sebuah perusahaan untuk menanyakan informasi produk. Tika menggunakan bahasa yang formal, singkat, padat, dan jelas. Unsur surat yang diisi Tika adalah...

A. Titimangsa

B. Sifat (resmi)

C. Penerima (pribadi)

D. Isi (curahan hati)

Jawaban : B. Sifat (resmi)

8. Perhatikan unsur-unsur berikut: (1) Titimangsa, (2) Salam pembuka, (3) Isi surat, (4) Lampiran. Unsur yang hanya wajib ada pada surat resmi adalah...

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (3) saja

D. (4) saja

Jawaban : D. (4) saja

9. Kepala Sekolah mengoreksi surat undangan rapat yang dibuat oleh staf administrasi. la menemukan kalimat: "Kami harap Bapak/Ibu dateng tepat waktu." Kata yang dicetak tebal merupakan bentuk...

A. Pronomina persona jamak

B. Kata baku

C. Kata tidak baku

D. Konjungsi syarat

Jawaban : C. Kata tidak baku

10. Ketika menulis surat kepada teman sebaya, Cita menggunakan kata sapaan: "Hai, sayangku, mari kita berlibur bersama." Kata sapaan yang digunakan Cita termasuk ragam sapaan berbentuk...

A. Kata ganti

B. Kata ganti orang yang dibicarakan

C. Nominal + -ku

D. Hubungan kerabat

Jawaban : C. Nominal + -ku

 


Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved