Kunci Jawaban
15 Soal Fikih Kelas 3 MI Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Latihan Pilihan Ganda
Ditampilkan 15 pertanyaan Pilihan Ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Berikut ini latihan soal mata pelajaran fikih semester 2 untuk Kelas 3 MI.
Ditampilkan 15 pertanyaan Pilihan Ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban.
Dikutip lewat YouTube Elnafi Edu, simak dan pelajari dengan baik latihan soal yang dibagikan.
Baca juga: 15 Soal Fikih Kelas 2 MI Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Latihan Pilihan Ganda
1. Menahan diri dari makan dan minum serta segala sesuatu yang dapat membatalkannya mulai dari terbit fajar sampai dengan terbenamnya matahari dengan niat karena Allah Swt. Merupakan pengertian....
A. Zakat
B. Puasa
C. Haji
D. Shodaqoh
Jawaban: B
2. Berakal, Baligh, kuat untuk berpuasa, merupakan .... Puasa
A. Syarat wajib
B. Syarat sah
C. Sunnah
D. Rukun
Jawaban: A
3. Berikut yang termasuk sunnah puasa adalah...
A. Mengawalkan sahur
B. Mengakhirkan berbuka
C. Berbuka dengan sesuatu yang lezat
D. Mengakhirkan sahur
Jawaban: D
4. 1) muntah tidak disengaja
2) keluar darah haid dan nifas
3) gila atau hilang akal
4) makan dan minum dengan disengaja
5) keluar dari agama Islam
Yang termasuk hal-hal yang dapat membatalkan puasa terdapat pada nomor...
Α. 1), 2), 3), 4)
Β. 1), 5), 3), 4)
C. 2), 3), 4), 5)
D. 1), 2), 5), 4)
Jawaban: C
5. Salah satu golongan orang yang diperbolehkan untuk tidak berpuasa adalah orang yang dalam perjalanan (musafir) dengan jarak perjalanan...
A. 91 km
B. 71 km
C. 61 km
D. 81 km
Jawaban: D
6. Orang yang tidak berpuasa Ramadhan maka wajib menggantinya. Apabila seseorang sedang sakit dan tidak mampu berpuasa maka cara menggantinya adalah ...
A. Berpuasa di lain hari di luar bulan Ramadlan (menggadha')
B. Membayar fidyah (memberi makan fakir miskin)
C. Berpuasa di lain hari di luar bulan Ramadlan selama 40 hari berturut-turut
D. Tidak wajib menggantinya
Jawaban: A
7. mumayyiz adalah salah satu syarat sah puasa. Pengertian mumayyiz adalah...
A. memberi makan fakir miskin
B. orang yang dapat membedakan antara baik dan buruk
C. orang yang dalam perjalanan jauh
D. keluar dari agama Islam
Jawaban: B
8. Nabi Saw. bersabda: Barangsiapa yang berpuasa Ramadan karena penuh keimanan dan mengharap pahala dari Allah, maka....
A. diampuni dosa-dosanya yang telah lalu
B. dimasukkan ke syurga tanpa dihisab
C. dilipatgandakan pahalanya oleh Allah
D. dibangunkan Allah istana di surga
Jawaban: A
9. Zakat yang wajib dikeluarkan di bulan Ramadan adalah...
A. Zakat an'am
B. Zakat maal
C. Zakat fitrah
D. Zakat tijarah
Jawaban: C
10. Mendekatkan diri kepada Allah dengan cara berdiam diri di dalam masjid disebut ...
A. Iftirasy
B. I'tikaf
C. Iftitah
D. I'tidal
Jawaban: B
11. Salah satu keutamaan Bulan Ramadhan adalah bulan diturunkannya Al-Quran yang disebut dengan ...
A. Syahrul Quran
B. Nuzulul Quran
C. Tafsir Al-Quran
D. Ulumul Quran
Jawaban: B
12. Keberkahan kemuliaan di dalam bulan Ramadlan adalah bahwa pintu-pintu surga terbuka dan pintu-pintu neraka tertutup serta syaithan-syaithan diikat. Hukum berpuasa Ramadhan adalah...
A. Sunnah
B. Fardlu kifayah
C. Sunnah muakkad
D. Wajib
Jawaban: D
13. Berikut yang bukan termasuk amalan di bulan Ramadhan adalah ...
A. Melaksanakan shalat Tarawih dan Witir
B. Berdoa ketika berbuka puasa.
Menyegerakan sahur dan mengakhirkan berbuka
D. Membaca dan mempelajari al-Qur'an
Jawaban: C
14. Bulan Ramadhan adalah bulan penuh keberkahan yang disebut juga dengan bulan ...
A. Syahrul Qur'an
B. Syahrun Mubarak
C. Syahrussiyam
D. Nuzulul Quran
Jawaban: B
15. Kemuliaan bulan Ramadlan salah satunya adalah dengan hadirnya malam penuh kemuliaan dan keberkahan di salah satu malam pada malam-malam terakhir dan ganjil di bulan Ramadlan yaitu malam ..
A. Lailatus Sa'adah
B. Lailatul Mubarokah
C. Lailatul Qadar
D. Syahrul Qur'an
Jawaban: C
15 Soal Fikih Kelas 2 MI Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Latihan Pilihan Ganda |
![]() |
---|
15 Soal Fikih Kelas 1 MI Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban Latihan Pilihan Ganda |
![]() |
---|
20 Soal Koding & Kecerdasan Artifisial Kelas 6 SD Bab 5 Semester 1, Kunci Jawaban AI Lebih Lanjut |
![]() |
---|
Soal Penilaian Harian IPA Kelas 8 SMP Materi Bab 6 Struktur Bumi dan Perkembangannya |
![]() |
---|
Soal STS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1, Dilengkapi Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.