Kunci Jawaban
15 Soal Fikih Kelas 2 MI Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Latihan Pilihan Ganda
Materi yang dimuat yakni semester 2 untuk menambah wawasan lewat latihan soal.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Inilah latihan soal fikih dan kunci jawabannya.
Terdapat 15 pertanyaan berupa Pilihan Ganda untuk dipelajari siswa Kelas 2 MI.
Materi yang dimuat yakni semester 2 untuk menambah wawasan lewat latihan soal.
Dikutip lewat YouTube Elnafi Edu, simak dan pelajari dengan baik soal berikut.
Baca juga: 15 Soal Fikih Kelas 1 MI Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban Latihan Pilihan Ganda
1. Shalat yang dilakukan oleh dua orang atau lebih, satu menjadi imam dan yang lain menjadi makmum, merupakan pengertian sholat ...
A. Shalat Hari Raya
B. Shalat Berjamaah
C. Shalat Istikharah
Jawaban: B
2. Hukum Shalat berjamaah adalah...
A. Wajib
B. Sunnah ghairu muakkad
C. Sunnah muakkad
Jawaban: C
3. Keutamaan shalat jamaah lebih tinggi daripada shalat sendiri....
A. 27 derajat
B. 25 derajat
C. 40 derajat
Jawaban: A
أُصَلِّي فَرْضَ الظُّهْرِ اَرْبَعَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ آدَاءً إِمَامًا لِلَّهِ تَعَالَى
4. Merupakan niat sholat dhuhur sebagai ....
A. Makmum
B. Imam
C. Ta'mir
Jawaban: B
5. Dalam shalat Maghrib, Isya', dan Subuh, imam membaca surat al-Fatihah dan surat atau ayat pada raka'at pertama dan kedua dengan suara....
A. Keras
B. Lirih
C. Didalam hati
Jawaban: A
6. Pada saat imam membaca surat al-Fatihah, makmum mendengarkan bacaan imam. Setelah imam selesai membaca surat al-Fatihah imam diam sejenak, kemudian membaca surat atau ayat al-Qur'an. Ketika imam diam, makmum membaca....
A. Surat Al-Ikhlas
B. Surat Al-Fatihah
C. Doa Iftitah
Jawaban: B
7. Jika setelah rakaat kedua imam lupa tidak tasyahud awal, makmum laki-laki mengingatkan dengan bacaan...
A. Takbir
B. Tahmid
C. Tasbih
Jawaban: C
8. Sedangkan makmum perempuan mengingatkan imam dengan cara.....
A. Menepuk punggung tangan
B. Menepuk telapak tangan
C. Menepuk paha
Jawaban: A
9. Makmum yang terlambat dinamakan makmum...
A. Munfarid
B. Masyhur
C. Masbuq
Jawaban: C
10. Seorang perempuan boleh menjadi imam apabila...
A. Makmumnya laki-laki
B. Makmumnya perempuan
C. Makmumnya laki-laki dan perempuan
Jawaban: B
11. Salah satu syarat menjadi makmum adalah Makmum tidak mendahului gerakan imam. Juga tidak boleh tertinggal .....
A. Dua gerakan imam
B. Satu gerakan imam
C. Tiga gerakan imam
Jawaban: A
12. Apabila seorang makmum yang terlambat mengikuti rakaat imam. yang harus dilakukan setelah imam selesai adalah ...
A. Mengikuti salam dan selesai
B. Mengikuti dzikir setelah sholat
C. menambah rakaat yang tertinggal
Jawaban: C
13. Salah satu syarat menjadi imam adalah harus fasih bacaan Al-Qur'an terutama surah...
A. Al-Lahab
B. Ad-Dhuhah
C. Al-Fatihah
Jawaban: C
14. Berikut yang merupakan syarat menjadi makmum adalah...
A. Niat menjadi imam
B. Mengikuti Gerakan imam dan tidak mendahului imam
C. Berada didepan imam
Jawaban: B
15. Seorang imam harus berniat menjadi imam. Jika tidak berniat menjadi imam, maka....
A. Tidak mendapat keutamaan shalat berjamaah
B. Tidak sah sholatnya
C. Harus mengganti sholat
Jawaban: A
15 Soal Fikih Kelas 1 MI Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban Latihan Pilihan Ganda |
![]() |
---|
20 Soal Koding & Kecerdasan Artifisial Kelas 6 SD Bab 5 Semester 1, Kunci Jawaban AI Lebih Lanjut |
![]() |
---|
Soal Penilaian Harian IPA Kelas 8 SMP Materi Bab 6 Struktur Bumi dan Perkembangannya |
![]() |
---|
Soal STS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1, Dilengkapi Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan Soal Seni Teater Kelas 8 SMP Materi Unit 1 Improvisasi, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.