Kunci Jawaban
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Materi Bab 5 Membuka Gerbang Dunia, Teks Tanggapan
Ini soal Bahasa Indonesia kelas 7 SMP Bab 5 Membuka Gerbang Dunia, soal sesuai Deep Learning yang lengkap kunci jawaban.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan soal penilaian harian Bahasa Indonesia kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka.
Selain soal penilaian harian materi Bab 5 Membuka Gerbang Dunia latihan (teks tanggapan) soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Materi soal pada artikel ini merujuk pada modul ajar Deep Learning yang mulai diterapkan di satuan pendidikan di Indonesia.
Untuk simak soal yang dilengkapi kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 7 SMP materi Bab 5 Membuka Gerbang Dunia.
Baca juga: Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Materi Bab 4 Aksi Nyata Para Pelindung Bumi, Teks Berita
Baca juga: Soal Latihan IPA Kelas 8 SMP Materi Bab 5 Unsur Senyawa dan Campuran, Lengkap Kunci Jawaban
1. Seorang ilustrator menggunakan kombinasi warna-warna gelap dan komposisi gestur tubuh yang menunduk pada sebuah halaman buku. Pembaca dapat menafsirkan bahwa ilustrasi tersebut menyampaikan emosi atau suasana...
A. Optimistis dan Ceria
B. Muram atau Sedih
C. Semangat dan Berapi-ap
D. Tegang dan Misterius
Jawaban : B. Muram atau Sedih
2. Ketika melihat ilustrasi pada buku bergambar, mata Tono langsung tertuju pada gambar sebuah kunci tua yang berukuran paling besar dan digambar dengan garis paling jelas. Dalam istilah analisis gambar, kunci tua tersebut berperan sebagai...
A. Nada (Tone)
B. Komposisi Warna
C. Fokus
D. Gestur
Jawaban : C. Fokus
3. Dalam proses pembuatan buku bergambar yang baik, beberapa profesi harus bekerja sama. Manakah profesi yang bertanggung jawab merancang konsep gambar dan membuat ilustrasi buku?
A. Editor
B. Penulis
C. Desainer
D. Ilustrator
Jawaban : D. Ilustrator
4. Ria ingin mengetahui ringkasan cerita dari sebuah novel sebelum membelinya. Informasi ringkasan tersebut dapat ditemukan pada...
A. Halaman Hak Cipta
B. Sinopsis Buku
C. Daftar Isi
D. Punggung Buku
Jawaban : B. Sinopsis Buku
5. Juna menemukan sebuah buku dan ingin mengetahui siapa yang bertanggung jawab memberikan masukan pada konsep naskah dan menyunting teks di dalamnya. Juna harus mencari informasi tentang...
A. Penulis
B. Ilustrator
C. Editor
D. Desainer
Jawaban : C. Editor
6. Bagian buku yang memuat informasi mengenai penerbit, alamat fisik penerbit, dan informasi hak cipta buku berada pada...
A. Sampul Belakang
B. Halaman Daftar Isi
C. Punggung Buku
D. Halaman Hak Cipta
Jawaban : D. Halaman Hak Cipta
7. Tono membaca sebuah buku tentang Sejarah Kemerdekaan Indonesia yang disusun berdasarkan data dan fakta. Buku tersebut tergolong jenis...
A. Buku Fiksi
B. Buku Bergambar
C. Buku Nonfiksi
D. Buku Rekaan
Jawaban : C. Buku Nonfiksi
8. Seorang pembaca ingin mencari arti istilah-istilah sulit yang ada di dalam sebuah buku. sebuah buku. Bagian buku yang sebaiknya ia periksa adalah...
A. Halaman Hak Cipta
B. Daftar Rujukan
C. Glosarium atau Catatan
D. Biodata Pembuat Buku
Jawaban : C. Glosarium atau Catatan
9. Santi ingin merangkum buku fiksi. Cara yang paling efektif untuk menemukan gagasan pokok dalam buku fiksi menemukan gagasan adalah...
A. Menentukan ide pokok pada setiap paragraf.
B. Mencari data pendukung pada halaman hak cipta.
C. Menemukan peristiwa penting dalam alur cerita.
D. Mengandalkan sinopsis buku di sampul belakang.
Jawaban : C. Menemukan peristiwa penting dalam alur cerita.
10. Ketika merangkum buku nonfiksi, cara yang paling tepat untuk menemukan gagasan pokok adalah...
A. Mencari konflik utama dan penyelesaiannya.
B. Menentukan ide pokok pada setiap paragraf atau hal-hal penting pada setiap bab.
C. Menganalisis komposisi warna pada sampul buku.
D. Menulis ulang seluruh isi bab tanpa perubahan.
Jawaban : B. Menentukan ide pokok pada setiap paragraf atau hal-hal penting pada setiap bab.
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
Bahasa Indonesia kelas 7 SMP
Bab 5 Membuka Gerbang Dunia
teks tanggapan
Deep Learning
Sripoku.com
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Materi Bab 4 Aksi Nyata Para Pelindung Bumi, Teks Berita |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 8 SMP Materi Bab 5 Unsur Senyawa dan Campuran, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 118 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 110 Kurikulum Merdeka Semester 1 Latihan Soal Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 93 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Uji Pemahaman |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.