Kunci Jawaban
Soal Latihan IPA Kelas 8 SMP Materi Bab 5 Unsur Senyawa dan Campuran, Lengkap Kunci Jawaban
Ini soal IPA kelas 8 SMP Bab 5 Unsur Senyawa dan Campuran, soal sesuai Deep Learning yang lengkap kunci jawaban.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan soal penilaian harian IPA kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka.
Selain latihan soal materi Bab 5 Unsur Senyawa dan Campuran, pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Materi soal pada artikel ini merujuk pada modul ajar Deep Learning yang mulai diterapkan di satuan pendidikan di Indonesia.
Untuk simak soal yang dilengkapi kunci jawaban IPA kelas 8 SMP materi Bab 5 Unsur Senyawa dan Campuran.
Baca juga: Soal Latihan IPA Kelas 8 SMP Materi Bab 6 Struktur Bumi dan Perkembangannya
Baca juga: Soal Latihan Matematika Wajib Kelas 12 SMA Materi Refleksi, Lengkap Kunci Jawaban
1. Gabungan 2 atom atau lebih yang terikat secara kimia, di mana atom penyusunnya berasal berasal dari unsur yang sama (misal: O2 atau O3) disebut ...
A. Molekul Senyawa
B. Campuran Homogen
C. Molekul Unsur
D. Senyawa Anorganik
Jawaban : C. Molekul Unsur
2. Senyawa yang umumnya tidak dibangun oleh atom Karbon (C) dan Hidrogen (H) atau memiliki struktur yang relatif lebih sederhana (misal: Air (H2 O) atau Garam Dapur (NaCl)) dikelompokkan sebagai...
A. Senyawa Logam
B. Senyawa Nonlogam
C. Senyawa Organik
D. Senyawa Anorganik
Jawaban : D. Senyawa Anorganik
3. Gabungan dua zat atau lebih yang berkumpul tanpa membentuk zat baru aru secara kimia, sehingga sifat campuran tetap sama ama dengan dengan sifat zat-zat penyusunnya, disebut...
A. Senyawa
B. Unsur Murni
C. Molekul Senyawa
D. Campuran
Jawaban : D. Campuran
4. Campuran yang bersifat homogen (serba sama) di mana zat terlarut larut sempurna dan tidak dapat dibedakan dari pelarut, seperti air gula, disebut...
A. Koloid
B. Larutan
C. Suspensi
D. Emulsi
Jawaban : B. Larutan
5. Campuran yang bersifat heterogen (serba tidak sama), di mana partikel zat terlarut berukuran besar (>100 nm) dan akan mengendap jika didiamkan, seperti air dan pasir, disebut...
A. Larutan
B. Koloid
C. Suspensi
D. Larutan Jenuh
Jawaban : C. Suspensi
6. Campuran yang memiliki sifat di antara larutan dan suspensi, terlihat homogen sekilas, tetapi partikelnya (1-100 nm) tidak mudah mengendap, seperti susu atau darah, disebut...
A. Larutan Encer
B. Suspensi
C. Koloid
D. Senyawa
Jawaban : C. Koloid
7. Metode pemisahan campuran yang cocok untuk memisahkan padatan padatan dari cair dengan cara menuangkan cairan secara hati-hati setelah padatan mengendap di dasar wadah adalah...
A. Filtrasi
B. Sentrifugasi
C. Dekantasi
D. Distilasi
Jawaban : C. Dekantasi
8. Metode yang digunakan untuk memisahkan partikel padat halus dari cairan berdasarkan perbedaan massa/kepadatan putaran cepat (Gaya melalui Sentrifugal) adalah ...
A. Kromatografi
B. Filtrasi
C. Sentrifugasi
D. Evaporasi
Jawaban : C. Sentrifugasi
9. Metode pemisahan yang melibatkan penguapan (evaporasi) diikuti dengan kondensasi (pendinginan) untuk mengumpulkan kembali zat pelarut yang menguap (distilat) adalah...
A. Evaporasi dan Kristalisasi
B. Kromatografi
C. Dekantasi
D. Distilasi (Penyulingan)
Jawaban : D. Distilasi (Penyulingan)
10. Untuk memisahkan komponen campuran (misalnya pigmen pada warna tinta) berdasarkan perbedaan laju pergerakan mereka pada media diam dan pelarut bergerak, metode yang paling sesuai adalah...
A. Distilasi
B. Sentrifugasi
C. Kromatografi
D. Penyaringan
Jawaban : C. Kromatografi
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 118 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 110 Kurikulum Merdeka Semester 1 Latihan Soal Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 93 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Uji Pemahaman |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 8 SMP Materi Bab 6 Struktur Bumi dan Perkembangannya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 88 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.