Kunci Jawaban
20 Latihan Soal Sumatif Tengah Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Berikut ini terdapat 20 latihan soal Sumatif Tengah Semester 1 Pendidikan Pancasila kelas 6 SD Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
8. Sila-sila dalam Pancasila saling meneguhkan satu dengan yang lain karena ....
a. hal yang tidak bisa berdiri sendiri
b. sebagai satu kesatuan yang utuh
c. tanpa ada hubungan yang erat
d. secara terpisah dalam konteks sosial
Jawaban : B
9. Mengutamakan membeli barang-barang buatan dalam negeri atau dari daerah sendiri akan meningkatkan pemerataan ekonomi. Sikap ini selaras dengan sila Pancasila yang mana?
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia
Jawaban : D
10. Salah satu kontribusi nyata dalam menerapkan sila Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia adalah dengan ....
a. Menegakkan hukum yang adil dan transparan.
b. Memelihara persatuan dan kesatuan bangsa.
c. Mempertahankan kedaulatan negara.
d. Meningkatkan keberagaman budaya.
Jawaban : A
11. Berikut ini yang bukan merupakan pengamalan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari adalah....
a. Gotong royong
b. Berbuat curang dalam ujian
c. Menolong teman yang kesulitan
d. Menghormati perbedaan agama
Jawaban : B
12. Menghormati guru dan orang tua adalah contoh pengamalan nilai....
a. Sila pertama
b. Sila kedua
c. Sila ketiga
d. Sila keempat
Jawaban : B
13. Mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi merupakan pengamalan sila....
a. Kedua
b. Ketiga
c. Keempat
d. Kelima
Jawaban : B
14. Mengadakan musyawarah untuk mencapai mufakat adalah contoh pengamalan dari sila....
a. Kedua
b. Ketiga
c. Keempat
d. Kelima
Jawaban : C
15. Kepedulian terhadap sesama tanpa memandang suku, agama, ras, dan golongan merupakan pengamalan nilai....
a. Sila pertama
b. Sila kedua
c. Sila ketiga
d. Sila keempat
Jawaba : B
16. Nilai ketuhanan dalam Pancasila tercermin dalam sikap...
a. Menghormati orang lain
b. Berdoa sebelum makan
c. Menghormati bendera negara
d. Menjaga kebersihan lingkungan
Jawaban : B
17. Sila kedua Pancasila yang berbunyi "Kemanusiaan yang Adil dan Beradab" mendorong kita untuk...
a. Bekerja keras mencapai cita-cita
b. Menjaga hubungan baik dengan negara lain
c. Menjaga kerukunan antar umat beragama
d. Menghormati hak asasi manusia
Jawaban : D
18. Mengikuti kerja bakti di lingkungan tempat tinggal adalah contoh pengamalan sila.....
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Kelima
Jawaban : C
19. Sikap menghargai pendapat orang lain merupakan pengamalan dari sila...
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
Jawaban : D
20. Sila kelima Pancasila menekankan pada...
a. Kesejahteraan sosial
b. Persatuan bangsa
c. Keadilan sosial
d. Ketuhanan Yang Maha Esa
Jawaban : C
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
Sumatif Tengah Semester 1
Pendidikan Pancasila kelas 6 SD
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 66 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Ayo Berlatih Pelajaran 7 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 57 Kurikulum 2013 Semester 1, Soal Ayo Berlatih Pelajaran 6 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 47 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Ayo berlatih Pelajaran 5 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 47 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Soal Tugasku Pelajaran 5 |
![]() |
---|
Soal Latihan Matematika Wajib Kelas 12 SMA Materi Refleksi, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.