Kunci Jawaban
20 Soal PAT/UKK PAI Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Sebagai seorang pelajar kita harus menghormati dan menghargai guru yang telah mendidik kita. Contoh perilaku menghormati dan menghargai guru
Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Rizka Pratiwi Utami
SRIPOKU.COM - Berikut merupakan latihan soal PAT/UKK Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 7 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka tahun 2025 lengkap dengan kunci jawaban.
Siswa dapat mempelajari latihan soal PAI kelas 7 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka ini jelang Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Kenaikan Kelas (UKK) mendatang.
Dengan belajar dan memahami latihan soal PAT/UKK PAI kelas 7 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka ini, diharapkan dapat membantu siswa memperoleh nilai yang maksimal.
Baca juga: Kunci Jawaban Pendidikan PAI Kelas 7 SMP Halaman 118 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Rajin Berlatih
1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
1.Membantu pekerjaan orang tua di rumah
2. Tidak mengikuti nasihat orang tua
3. Memperlakukan orang tua dengan sopan dan hormat
4. Membantu kehidupan ekonomi orang tua saat dibutuhkan
Yang termasuk perilaku berbuat baik kepada kedua orang tua adalah ....
A. 1,2 dan 3
B. 2,3 dan 4
C. 1,3 dan 4
D. 1,2 dan 4
Jawaban: C
2. Sebagai seorang pelajar kita harus menghormati dan menghargai guru yang telah mendidik kita. Contoh perilaku menghormati dan menghargai guru, yaitu ....
A. Masuk dan pulang sekolah senantiasa tepat waktu
B. Berpakaian seragam sesuai aturan sekolah
C. Mengucapkan salam bila bertemu
D. Selalu menceritakan kebaikan dan keburukannya
Jawaban: C
3. Perhatikan hal-hal berikut:
Islam
Laki-laki
Baligh
Khutbah
Syarat wajib melaksanakan shalat Jumat adalah ....
A. 1,2 dan 4
B. 1,3 dan 4
C. 1,2 dan 3
D. 2,3 dan 4
Jawaban: C
4. Sifat-sifat malaikat yang tercermin dalam QS. Al-Anbiya/21:19 adalah ....
A. Tidak merasa angkuh dan tidak merasa lelah dalam beribadah
B. Tidak menyalahi dan bermaksiat terhadap perintah Allah Swt
C. Selalu sujud dan patuh serta memuji Allah Swt
D. Senantiasa taat dan patuh beribadah kepada Allah Swt
Jawaban: A
5. Malaikat yang bertugas menyampaikan wahyu kepada para rasul adalah ....
A. Nakir
B. Atid
C. Jibril
D. Israfil
Jawaban: C
6. Perhatikan pernyataan berikut:
Senantiasa bertasbih kepada Allah Swt
Memiliki jenis kelamin pria dan wanita
Senantiasa beribadah kepada Allah Swt
Makan dan minum serta mempunyai nafsu
Yang termasuk sifat malaikat adalah ....
A. 2,3
B. 3,4
C. 1,3
D. 1,4
Jawaban: C
7. Malaikat yang bertugas meniup sangkakala pada hari kiamat adalah ....
A. Raqib
B. Israfil
C. Jibril
D. Mikail
Jawaban: B
8. Arman selalu berbuat baik meskipun tidak ada yang melihat. Ini menunjukkan keimanan kepada malaikat ....
A. Israfil
B. Raqib dan Atid
C. Jibril
D. Mikail
Jawaban: B
9. Meyakini bahwa Allah menciptakan malaikat dari cahaya dan selalu taat kepada-Nya termasuk iman kepada rukun iman ke ....
A. 3
B. 4
C. 1
D. 2
Jawaban: D
10. Seorang muslim sedang dalam perjalanan jauh dan tidak melaksanakan shalat Jumat. Ia wajib menggantinya dengan ....
A. Shalat Jamak
B. Mengqada shalat
C. Shalat Dzuhur
D. Membayar fidyah
Jawaban: C
11. Perbuatan berikut yang menunjukkan berbakti kepada orang tua adalah ....
A. Membantah perintah orang tua
B. Mengabaikan nasihat orang tua
C. Mendengarkan dan melaksanakan pesan orang tua
D. Pergi tanpa izin orang tua
Jawaban: C
12. Salah satu contoh perilaku menghormati guru di luar sekolah adalah ....
A. Tidak menyapa ketika bertemu di jalan
B. Mengucapkan salam dan berbicara sopan
C. Menyembunyikan diri agar tidak terlihat
D. Mengabaikan guru ketika berbicara
Jawaban: B
13. Perhatikan hal berikut:
Islam
Sehat akal
Baligh
Dewasa
Syarat sah seseorang menjadi imam shalat Jumat adalah ....
A. 1,2 dan 3
B. 2,3 dan 4
C. 1,3 dan 4
D. 1,2 dan 4
Jawaban: A
14. Malaikat Mikail memiliki tugas utama, yaitu ....
A. Menjaga surga
B. Meniup sangkakala
C. Menyampaikan wahyu
D. Mengatur rezeki
Jawaban: D
15. Salah satu hikmah beriman kepada malaikat adalah ....
A. Menjadi takut kepada makhluk halus
B. Selalu berbuat jujur karena merasa diawasi
C. Tidak percaya pada kekuatan manusia
D. Berhenti beribadah karena semua sudah ditentukan
Jawaban: B
16. Malaikat Raqib bertugas untuk ....
A. Mencatat amal baik manusia
B. Mencatat amal buruk manusia
C. Menyiksa orang kafir
D. Meniup sangkakala
Jawaban: A
17. Perilaku yang menunjukkan keimanan kepada malaikat Atid adalah ....
A. Berani berbuat jahat walau dilihat orang
B. Menyadari bahwa amal buruk akan dicatat
C. Tidak peduli pada akibat perbuatan
D. Mengandalkan ampunan tanpa berusaha taat
Jawaban: B
18. Ketika seseorang meninggal dunia, malaikat yang menanyai di alam kubur adalah ....
A. Raqib dan Atid
B. Munkar dan Nakir
C. Jibril dan Mikail
D. Israfil dan Malik
Jawaban: B
19. Perbuatan yang menunjukkan keimanan kepada hari akhir adalah ....
A. Bermalas-malasan karena semua akan berakhir
B. Gemar menolong dan beramal shalih
C. Takut miskin lalu tidak bersedekah
D. Mengumpulkan harta sebanyak-banyaknya
Jawaban: B
20. Allah memerintahkan umat Islam untuk selalu berbuat baik kepada orang tua disebutkan dalam surah ....
A. Al-Fatihah ayat 5
B. Al-Isra ayat 23
C. Al-Ikhlas ayat 3
D. An-Nas ayat 2
Jawaban: B
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 5 Reaksi-Reaksi Kimia dan Dinamikanya |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 4 Listrik, Magnet dan Sumber Energi Alternatif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 121 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Uraian Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan PAI Kelas 7 SMP Halaman 118 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Pantun Aktivitas 5.1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.