Kunci Jawaban

20 Soal PAT/UKK PAI Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban

Sebagai seorang pelajar kita harus menghormati dan menghargai guru yang telah mendidik kita. Contoh perilaku menghormati dan menghargai guru

Freepik
SOAL PAT PAI - Ilustrasi belajar. 20 Soal PAT/UKK PAI Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban 

 
9. Meyakini bahwa Allah menciptakan malaikat dari cahaya dan selalu taat kepada-Nya termasuk iman kepada rukun iman ke ....
A. 3
B. 4
C. 1
D. 2
Jawaban: D

 
10. Seorang muslim sedang dalam perjalanan jauh dan tidak melaksanakan shalat Jumat. Ia wajib menggantinya dengan ....
A. Shalat Jamak
B. Mengqada shalat
C. Shalat Dzuhur
D. Membayar fidyah
Jawaban: C

 
11. Perbuatan berikut yang menunjukkan berbakti kepada orang tua adalah ....
A. Membantah perintah orang tua
B. Mengabaikan nasihat orang tua
C. Mendengarkan dan melaksanakan pesan orang tua
D. Pergi tanpa izin orang tua
Jawaban: C 

12. Salah satu contoh perilaku menghormati guru di luar sekolah adalah ....
A. Tidak menyapa ketika bertemu di jalan
B. Mengucapkan salam dan berbicara sopan
C. Menyembunyikan diri agar tidak terlihat
D. Mengabaikan guru ketika berbicara
Jawaban: B

 
13. Perhatikan hal berikut:

Islam
Sehat akal
Baligh
Dewasa
Syarat sah seseorang menjadi imam shalat Jumat adalah ....
A. 1,2 dan 3
B. 2,3 dan 4
C. 1,3 dan 4
D. 1,2 dan 4
Jawaban: A
 
14. Malaikat Mikail memiliki tugas utama, yaitu ....
A. Menjaga surga
B. Meniup sangkakala
C. Menyampaikan wahyu
D. Mengatur rezeki
Jawaban: D

 
15. Salah satu hikmah beriman kepada malaikat adalah ....
A. Menjadi takut kepada makhluk halus
B. Selalu berbuat jujur karena merasa diawasi
C. Tidak percaya pada kekuatan manusia
D. Berhenti beribadah karena semua sudah ditentukan
Jawaban: B

 
16. Malaikat Raqib bertugas untuk ....
A. Mencatat amal baik manusia
B. Mencatat amal buruk manusia
C. Menyiksa orang kafir
D. Meniup sangkakala
Jawaban: A

 
17. Perilaku yang menunjukkan keimanan kepada malaikat Atid adalah ....
A. Berani berbuat jahat walau dilihat orang
B. Menyadari bahwa amal buruk akan dicatat
C. Tidak peduli pada akibat perbuatan
D. Mengandalkan ampunan tanpa berusaha taat
Jawaban: B

 
18. Ketika seseorang meninggal dunia, malaikat yang menanyai di alam kubur adalah ....
A. Raqib dan Atid
B. Munkar dan Nakir
C. Jibril dan Mikail
D. Israfil dan Malik
Jawaban: B

 
19. Perbuatan yang menunjukkan keimanan kepada hari akhir adalah ....
A. Bermalas-malasan karena semua akan berakhir
B. Gemar menolong dan beramal shalih
C. Takut miskin lalu tidak bersedekah
D. Mengumpulkan harta sebanyak-banyaknya
Jawaban: B

 
20. Allah memerintahkan umat Islam untuk selalu berbuat baik kepada orang tua disebutkan dalam surah ....
A. Al-Fatihah ayat 5
B. Al-Isra ayat 23
C. Al-Ikhlas ayat 3
D. An-Nas ayat 2
Jawaban: B

 

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 2 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved