Kunci Jawaban
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 5 Reaksi-Reaksi Kimia dan Dinamikanya
Ini soal IPA kelas 9 SMP Materi Bab 5 Reaksi-Reaksi Kimia dan Dinamikanya, soal sesuai Deep Learning yang lengkap kunci jawaban.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan soal penilaian harian IPA kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka.
Selain soal penilaian harian Materi Bab 5 Reaksi-Reaksi Kimia dan Dinamikanya, latihan soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Materi soal pada artikel ini merujuk pada modul ajar Deep Learning yang mulai diterapkan di satuan pendidikan di Indonesia.
Untuk simak soal yang dilengkapi kunci jawaban IPA kelas 9 SMP materi Bab 5 Reaksi-Reaksi Kimia dan Dinamikanya.
Baca juga: Modul Ajar Deep Learning IPAS Kelas 4 SD Fase B Bab 4 Iklim dan Perubahannya, Link Download Gratis
Baca juga: Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 4 Listrik, Magnet dan Sumber Energi Alternatif
1. Reaksi kimia didefinisikan sebagai perubahan kimia, yang ditandai dengan...
A. Terbentuknya zat baru yang memiliki sifat yang sama dengan zat semula.
B. Perubahan wujud zat tanpa disertai perubahan ikatan antar ud zat tanpa disertai perubahan atom.
C. Terbentuknya zat baru dengan sifat yang berbeda dari zat semula.
D. Zat dapat kembali ke bentuk semula (reversibel) dengan mudah.
Jawaban : C. Terbentuknya zat baru dengan sifat yang berbeda dari zat semula.
2. Proses mencair dan mendidih digolongkan sebagai perubahan fisika, sedangkan pembakaran dan pembusukan digolongkan sebagai perubahan kimia. Alasan penggolongan perubahan fisika adalah...
A. Prosesnya menghasilkan energi panas yang besar.
B. Zat tidak dapat kembali ke bentuk semula (ireversibel).
C. Tidak terbentuk zat baru dan prosesnya dapat kembali ke bentuk semula (reversibel).
D. Terjadi perubahan ikatan antar atom pada zat yang bereaksi.
Jawaban : C. Tidak terbentuk zat baru dan prosesnya dapat kembali ke bentuk semula (reversibel).
3. Dalam persamaan kimia, zat-zat yang digunakan sebelum reaksi disebut sebagai...
A. Produk.
B. Katalis.
C. Pereaksi (Reaktan). (Reaktan).
D. Hasil.
Jawaban : C. Pereaksi (Reaktan). (Reaktan).
4. Dalam penulisan persamaan reaksi kimia, wujud zat padat (solid) dilambangkan dengan simbol...
A. g
B. L
C. aq
D. s
Jawaban : D. s
5. Reaksi pembentukan garam (2Na(s)+Cl2 (g)→2NaCl(s)) merupakan contoh dari jenis reaksi...
A. Penguraian (Dekomposisi).
B. Penggantian Tunggal.
C. Pertukaran Ganda.
D. Kombinasi (Sintesis).
Jawaban : D. Kombinasi (Sintesis).
6. Reaksi di mana suatu senyawa kompleks diuraikan menjadi zat-zat yang lebih sederhana, seperti penguraian asam karbonat karbonat menjadi menjadi air dan karbon dioksida, disebut reaksi....
A. Kombinasi.
B. Penguraian (Dekomposisi).
C. Pembakaran.
D. Netralisasi.
Jawaban : B. Penguraian (Dekomposisi).
7. Ciri khas yang selalu ada pada Reaksi Pembakaran adalah bahwa reaksi ini selalu melibatkan...
A. Air (H2 O) sebagai produk.
B. Logam reaktif sebagai pereaksi.
C. Oksigen (02) sebagai salah satu pereaksi.
D. Endapan yang terbentuk sebagai produk.
Jawaban : C. Oksigen (02) sebagai salah satu pereaksi.
8. Reaksi Fe(s)+CuSO4(aq) → FeSO4 (aq)+Cu(s)
Merupakan contoh dari jenis reaksi...
A. Pertukaran Ganda (Metatesis).
B. Penguraian.
C. Pembakaran.
D. Penggantian Tunggal.
Jawaban : D. Penggantian Tunggal.
9. Reaksi Pertukaran Ganda (Metatesis) terjadi ketika...
A. Sebuah senyawa terurai menjadi unsur-unsur senyawa terurai menjadi pembentuknya.
B. Dua senyawa pereaksi saling bertukar pasangan ion.
C. Unsur bebas menggantikan unsur lain dalam senyawa.
D. Dua zat sederhana bergabung membentuk satu zat kompleks.
Jawaban : B. Dua senyawa pereaksi saling bertukar pasangan ion.
10. Reaksi Pb(NO3)2 (aq)+KI(aq)→PbI2 (s)+KNO3 (aq) diklasifikasikan sebagai Reaksi Pengendapan karena menghasilkan...
A. Gas (g).
B. Air (l).
C. Endapan (s).
D. Larutan asam.
Jawaban : C. Endapan (s).
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 4 Listrik, Magnet dan Sumber Energi Alternatif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 121 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Uraian Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan PAI Kelas 7 SMP Halaman 118 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Pantun Aktivitas 5.1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP Halaman 78 Kurikulum Merdeka, Latihan Ayo Berlatih |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.