Kunci Jawaban
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 4 Listrik, Magnet dan Sumber Energi Alternatif
Ini soal IPA kelas 9 SMP Materi Bab 4 Listrik Magnet dan Sumber Energi Alternatif, soal sesuai Deep Learning yang lengkap kunci jawaban.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan soal penilaian harian IPA kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka.
Selain soal penilaian harian Materi Bab 4 Listrik Magnet dan Sumber Energi Alternatif, latihan soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Materi soal pada artikel ini merujuk pada modul ajar Deep Learning yang mulai diterapkan di satuan pendidikan di Indonesia.
Untuk simak soal yang dilengkapi kunci jawaban IPA kelas 9 SMP materi Bab 4 Listrik Magnet dan Sumber Energi Alternatif.
Baca juga: Modul Ajar Deep Learning IPAS Kelas 4 SD Fase B Bab 3 Disini Tempat Tinggalku, Link Download Gratis
Baca juga: Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 3 Tekanan, Dilengkapi Kunci Jawaban
1. Fenomena listrik statis terjadi akibat peristiwa berpindahnya muatan listrik dari satu benda ke benda lain. Alat sederhana yang khusus digunakan untuk mendeteksi keberadaan muatan listrik pada suatu benda adalah...
A. Amperemeter
B. Voltmeter
C. Termometer
D. Elektroskop
Jawaban : D. Elektroskop
2. Interaksi muatan listrik menyatakan bahwa muatan yang sejenis akan saling tolak-menolak. Berdasarkan konsep ini, interaksi yang menghasilkan gaya tarik-menarik terjadi antara...
A. Dua benda bermuatan positif (+)
B. Dua benda bermuatan negatif (-)
C. Benda netral dan benda bermuatan positif
D. Muatan positif (+) dan muatan negatif (-)
Jawaban : D. Muatan positif (+) dan muatan negatif (-)
3. Charles Augustin Coulomb merumuskan besar gaya listrik (Fc) antara dua muatan berbanding terbalik dengan kuadrat jarak (r2). Ini mengindikasikan bahwa...
A. Semakin besar muatan, gaya listrik semakin kecil.
B. Gaya listrik tidak dipengaruhi oleh jarak antar muatan.
C. Semakin jauh jarak, gaya listrik semakin kecil.
D. Gaya listrik hanya dipengaruhi oleh jenis muatan.
Jawaban : C. Semakin jauh jarak, gaya listrik semakin kecil.
4. Kuat Medan Listrik (E) didefinisikan sebagai besarnya gaya listrik (F) yang bekerja pada satu muatan uji (q0). Arah garis-garis medan listrik digambarkan...
A. Keluar dari muatan negatif (-) dan masuk ke muatan positif (+). -) dan m
B. Selalu sejajar dan tidak pernah berpotongan.
C. Selalu tegak lurus pada permukaan benda bermuatan.
D. Keluar dari muatan positif (+) dan masuk ke muatan negatif (-).
Jawaban : D. Keluar dari muatan positif (+) dan masuk ke muatan negatif (-).
5. Beda potensial listrik (AV) dihitung dari energi listrik (W) yang diperlukan untuk memindahkan sejumlah muatan listrik (Q). Dalam tubuh manusia, impuls-impuls listrik kecil yang membawa informasi disebut...
A. Potensial Coulomb
B. Gaya Lorentz
C. Arus Dinamis
D. Biolistrik
Jawaban : D. Biolistrik
6. Dalam konsep listrik dinamis, material yang pada suhu tinggi bersifat konduktor Konduktor dan dan pada pada suhu suhu rendah bersifat isolator disebut...
A. Konduktor
B. Isolator
C. Superkonduktor
D. Semikonduktor
Jawaban : D. Semikonduktor
7. Kemampuan suatu bahan menghantarkan listrik dipengaruhi oleh hambatan jenis (p), panjang kawat (L), dan luas penampang kawat (A). Agar suatu kawat menjadi penghantar yang baik, diperlukan...
A. Hambatan jenis besar dan kawat yang sangat panjang.
B. Hambatan jenis besar dan luas penampang yang kecil.
C. Hambatan jenis kecil dan kawat yang sangat panjang.
D. Hambatan jenis kecil dan luas penampang yang besar.
Jawaban : D. Hambatan jenis kecil dan luas penampang yang besar.
8. Elektron mengalir dari potensial rendah (kutub negatif) ke potensial tinggi (kutub positif). Namun, arus listrik (i) disepakati mengalir dari...
A. Kutub terbuka. negatif, tetapi hanya pada rangkaian positif ke kutub negatif, tetapi hanya
B. Potensial rendah ke potensial tinggi, searah dengan elektron.
C. Kutub positif ke kutub positif.
D. Potensial tinggi (kutub positif) ke potensial rendah (kutub negatif).
Jawaban : D. Potensial tinggi (kutub positif) ke potensial rendah (kutub negatif).
9. Rangkaian listrik yang memiliki karakteristik di mana jika satu lampu terputus, lampu lain tetap menyala, serta tegangan di setiap komponen adalah sama (V total = V * 1 = V 2), disebut rangkaian ...
A. Rangkaian Terbuka
B. Rangkaian Seri
C. Rangkaian Campuran
D. Rangkaian Paralel
Jawaban : D. Rangkaian Paralel
10. Sumber arus listrik DC (Arus Searah) yang tidak dapar diisi ulang dan mengubah energi kimia menjadi listrik disebut elemen primer.
Contoh dari elemen primer adalah ...
A. Akumulator (Aki)
B. Baterai Li-ion
C. Dinamo DC
D. Elemen Volta (Baterai Kering)
Jawaban : D. Elemen Volta (Baterai Kering)
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
IPA kelas 9 SMP
Bab 4 Listrik Magnet dan Sumber Energi Alternatif
Deep Learning
Sripoku.com
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 121 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Uraian Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan PAI Kelas 7 SMP Halaman 118 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Pantun Aktivitas 5.1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP Halaman 78 Kurikulum Merdeka, Latihan Ayo Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP Halaman 70 Kurikulum Merdeka, Latihan Asesmen Awal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.