Kunci Jawaban
30 Latihan Soal PAI Kelas 4 SD BAB 4 Menyambut Usia Balig Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda dan Esai
Dimuat pertanyaan dari materi BAB 4 Kurikulum Merdeka tentang Menyambut Usia Balig.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Berikut ini 30 soal PAI berupa esai yang dilengkapi kunci jawaban.
Dimuat pertanyaan Pilihan Ganda dan esai dari materi BAB 4 Kurikulum Merdeka tentang Menyambut Usia Balig.
Dapat dipelajari siswa kelas 4 SD, latihan soal ini dapat menjadi bahan belajar terutama menjelang ujian.
Dibagikan lewat YouTube Rajin Belajar, kerjakanlah latihan soal yang ditampilkan berikut ini.
Baca juga: 20 Latihan Soal dilengkapi Kunci Jawaban PAI Kelas 4 SD Bab 2 Semester 1, Teladan Mulia Asmaulhusna
1. Apa yang dimaksud dengan "balig"?
a. Usia anak-anak
b. Usia remaja
c. Kedewasaan
d. Usia lanjut
Jawaban: C
2. Tanda fisik pertama yang muncul pada laki-laki saat balig adalah...
a. Tumbuhnya payudara
b. Mimpi basah
c. Pertumbuhan rambut di ketiak
d. Pertumbuhan pinggul
Jawaban: B
3. Tanda fisik pertama yang muncul pada perempuan saat balig adalah...
a. Tumbuhnya kumis
b. Mesntruasi
c. Suara menjadi berat
d. Pertumbuhan jakun
Jawaban: B
4. Usia berapa seorang anak laki-laki biasanya mengalami mimpi basah?
a. 7 tahun
b. 9 tahun
c. 10 tahun
d. 15 tahun
Jawaban: D
5. Apa yang harus dilakukan seorang anak setelah mengalami mimpi basah?
a. Tidur kembali
b. Mandi wajib
c. Berdoa
d. Berpuasa
Jawaban: B
6. Haid adalah tanda balig bagi...
a. Laki-laki
b. Perempuan
c. Semua anak
d. Tidak ada
Jawaban: B
7. Kewajiban pertama yang harus dilaksanakan setelah balig adalah...
a. Mengaji
b. Menutup aurat
c. Salat lima waktu
d. Berpuasa
Jawaban: C
8. Berapa umur minimal seseorang dianggap balig menurut kalender hijriyah?
a. 10 tahun
b. 12 tahun
c. 15 tahun
d. 18 tahun
Jawaban: C
9. Apa yang dimaksud dengan "junub"?
a. Oran yang sudah balig
b. Orang yang sedang tidak suci
c. Anak kecil
d. Orang yang berdoa
Jawaban: B
10. Salah satu tanda balig pada laki-laki adalah tumbuhnya...
a. Rambut di kepala
b. Kumis dan jenggot
c. Rambut di tangan
d. Rambut di kaki
Jawaban: B
Baca juga: 20 Soal dan Jawaban PAI Kelas 4 SD BAB 3 Semester 1, Indahnya Saling Menghargai dalam Keragaman
11. Mengapa seorang perempuan yang sedang haid tidak boleh salat?
a. Karena tidak suci
b. Karena sedang berdoa
c. Karena sakit
d. Karena sudah balig
Jawaban: A
12. Apa yang terjadi pada tubuh seorang perempuan saat mengalami haid?
a. Keluarnya air mani
b. Keluarnya darah
c. Pertumbuhan kumis
d. Suara menjadi berat
Jawaban: B
13. Perhatikan kegiatan berikut!
1. Berdoa
2. Mandi
3. Membaca Al-Qur'an
4. Bermain game online
Kegiatan yang harus dilakukan setelah salat jika seorang anak sudah balig ditunjukkan nomor...
a. 1, 3, dan 4
b. 2, 3, dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 1, 2, dan 4
Jawaban: C
14. Apa yang harus dilakukan untuk menjaga kebersihan saat haid?
a. Tidak mandi
b. Membersihkan diri secara rutin
c. Menggunakan obat
d. Tidur sepanjang hari
Jawaban: B
15. Mengapa penting bagi anak yang telah balig untuk belajar?
a. Agar bisa bermain
b. Agar bisa beribadah dengan benar
c. Agar menjadi kaya
d. Agar disukai teman
Jawaban: B
16. Hormon yang berperan penting bagi laki-laki saat memasuki masa puber adalah...
a. Estrogen
b. Progesteron
c. Testosteron
d. Adrenalin
Jawaban: C
17. Perhatikan tanda-tanda berikut!
1. Mimpi basah
2. Pertumbuhan fisik dan mental
3. Menstruasi
4. Bertambah pintar
Tanda-tanda balig dalam ilmu biologi ditunjukkan nomor...
a. 1, 3, dan 4
b. 2, 3, dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 1, 2, dan 4
Jawaban: C
18. Apa yang dimaksud dengan "aurat" dalam konteks syariat?
a. Bagian tubuh yang harus ditunjukkan
b. Bagian tubuh yang harus ditutupi
c. Bagian tubuh yang boleh terlihat
d. Bagian tubuh yang tidak berfungsi
Jawaban: B
19. Usia berapa sebaiknya seorang anak mulai diajarkan untuk salat?
a. 5 tahun
b. 7 tahun
c. 10 tahun
d. 12 tahun
Jawaban: B
20. Kewajiban setelah balig yang berkaitan dengan ibadah adalah...
a. Menjaga kesehatan
b. Belajar
c. Menutup aurat
d. Salat dan berdoa
Jawaban: D
Baca juga: 30 Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD BAB 4 Aku Bangga Mampu Berpuasa Semester 1
1. Balig secara bahasa berarti ....
Jawaban: Sampai
2. Cermati tanda-tanda balig berikut!
a. Mimpi basah
b. Haid
c. Berumur 15 tahun
Tanda-tanda balig pada daftar tersebut yang terjadi pada anak laki-laki dan perempuan adalah ....
Jawaban: a dan c
3. Ilmu yang mempelajari tentang makhluk hidup disebut....
Jawaban: Biologi
4. Hormon yang berfungsi untuk pembentukan sperma di dalam testis yaitu....
Jawaban: Testosteron
5. Anak yang sudah balig disebut mukalaf. Mukalaf artinya ....
Jawaban: Orang dewasa yang wajib menjalankan hukum agama
B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar!
1. Sebutkan tanda-tanda balig dalam pendangan ilmu fikih!
Jawaban: Mimpi basah, haid dan berumur 15 tahun (hijriyah)
2. Jelaskan pengertian haid menurut ilmu biologi?
Jawaban: Haid adalah luruhnya sel telur (ovum) karena tidak dibuahi sperma bersama dengan lapisan dinding rahim. Peristiwa ini ditandai dengan keluarnya darah melalui alat kelamin perempuan
3. Bagaimana perubahan fisik pada anak laki-laki dan perempuan yang memasuki masa puber?
Perubahan fisik:
- Laki-laki
- Wajah yang ditumbuhi jambang, kumis dan jenggot.
- Tumbuh rambut alat kelamin dan rambut ketiak.
- Badan tampak lebih kekar dan berotot,
- Tumbuh jakun,
- Suaranya terdengar lebih berat.
- Pertumbuhan badan bertambah cepat/cepat besar.
- Gerak menjadi lebih aktif,
- Nafsu makan meningkat, makan lebin banyak
4. Bagaimana perubahan mental pada anak laki-laki dan perempuan yang memasuki masa puber?
Jawaban:
Perubahan mental
Laki-laki
- Laki-laki menjadi cenderung bersikap cuek, tenang dan rasional.
- Bila mengalami masalah, maka ia cenderung diam dan menyelesaikan secara praktis.
Perempuan
- Perempuan menjadi cenderung mengutamakan perasaan, ingin dimanja dan penuh perhatian.
- Apabila menghadapi sebuah masalah ia mudah menangis, mengadu, atau menyesali diri.
5. Sebutkan 5 contoh kewajiban yang harus dilakukan anak setelah memasuki usia balig!
Jawaban: Salat, puasa, menutup aurat, mencari Ilmu, berbuat baik kepada orang tua.
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
kunci jawaban
latihan
soal
PAI
kelas 4 SD
BAB 4
Menyambut Usia Balig
Kurikulum Merdeka
Pilihan Ganda
esai
Soal PTS Pendidikan Pancasila Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
10 Soal Esai PAI Kelas 4 SD BAB 4 Menyambut Usia Balig dan Kunci Jawaban Latihan Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 3 Tekanan, Dilengkapi Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Soal Koding & Kecerdasan Artifisial Kelas 5 SD Bab 12 Semester 2, Latihan Proyek Akhir Semester |
![]() |
---|
Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.