Kunci Jawaban

30 Latihan Soal PAI Kelas 4 SD BAB 4 Menyambut Usia Balig Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda dan Esai

Dimuat pertanyaan dari materi BAB 4 Kurikulum Merdeka tentang Menyambut Usia Balig.

Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
pngegg.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - 30 Latihan Soal PAI Kelas 4 SD BAB 4 Menyambut Usia Balig Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda dan Esai 

Jawaban: C

8. Berapa umur minimal seseorang dianggap balig menurut kalender hijriyah?

a. 10 tahun

b. 12 tahun

c. 15 tahun

d. 18 tahun

Jawaban: C

9. Apa yang dimaksud dengan "junub"?

a. Oran yang sudah balig

b. Orang yang sedang tidak suci

c. Anak kecil

d. Orang yang berdoa

Jawaban: B

10. Salah satu tanda balig pada laki-laki adalah tumbuhnya...

a. Rambut di kepala

b. Kumis dan jenggot

c. Rambut di tangan

d. Rambut di kaki

Jawaban: B

Baca juga: 20 Soal dan Jawaban PAI Kelas 4 SD BAB 3 Semester 1, Indahnya Saling Menghargai dalam Keragaman

11. Mengapa seorang perempuan yang sedang haid tidak boleh salat?

a. Karena tidak suci

b. Karena sedang berdoa

c. Karena sakit

d. Karena sudah balig

Jawaban: A

12. Apa yang terjadi pada tubuh seorang perempuan saat mengalami haid?

a. Keluarnya air mani

b. Keluarnya darah

c. Pertumbuhan kumis

d. Suara menjadi berat

Jawaban: B

13. Perhatikan kegiatan berikut!

1. Berdoa

2. Mandi

3. Membaca Al-Qur'an

4. Bermain game online

Kegiatan yang harus dilakukan setelah salat jika seorang anak sudah balig ditunjukkan nomor...

a. 1, 3, dan 4

b. 2, 3, dan 4

c. 1, 2, dan 3

d. 1, 2, dan 4

Jawaban: C

14. Apa yang harus dilakukan untuk menjaga kebersihan saat haid?

a. Tidak mandi

b. Membersihkan diri secara rutin

c. Menggunakan obat

d. Tidur sepanjang hari

Jawaban: B

15. Mengapa penting bagi anak yang telah balig untuk belajar?

a. Agar bisa bermain

b. Agar bisa beribadah dengan benar

c. Agar menjadi kaya

d. Agar disukai teman

Jawaban: B

16. Hormon yang berperan penting bagi laki-laki saat memasuki masa puber adalah...

a. Estrogen

b. Progesteron

c. Testosteron

d. Adrenalin

Jawaban: C

17. Perhatikan tanda-tanda berikut!

1. Mimpi basah

2. Pertumbuhan fisik dan mental

3. Menstruasi

4. Bertambah pintar

Tanda-tanda balig dalam ilmu biologi ditunjukkan nomor...

a. 1, 3, dan 4

b. 2, 3, dan 4

c. 1, 2, dan 3

d. 1, 2, dan 4

Jawaban: C

18. Apa yang dimaksud dengan "aurat" dalam konteks syariat?

a. Bagian tubuh yang harus ditunjukkan

b. Bagian tubuh yang harus ditutupi

c. Bagian tubuh yang boleh terlihat

d. Bagian tubuh yang tidak berfungsi

Jawaban: B

19. Usia berapa sebaiknya seorang anak mulai diajarkan untuk salat?

a. 5 tahun

b. 7 tahun

c. 10 tahun

d. 12 tahun

Jawaban: B

20. Kewajiban setelah balig yang berkaitan dengan ibadah adalah...

a. Menjaga kesehatan

b. Belajar

c. Menutup aurat

d. Salat dan berdoa

Jawaban: D

Baca juga: 30 Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD BAB 4 Aku Bangga Mampu Berpuasa Semester 1

1. Balig secara bahasa berarti ....

Jawaban: Sampai

2. Cermati tanda-tanda balig berikut!

a. Mimpi basah
b. Haid
c. Berumur 15 tahun

Tanda-tanda balig pada daftar tersebut yang terjadi pada anak laki-laki dan perempuan adalah ....

Jawaban: a dan c

3. Ilmu yang mempelajari tentang makhluk hidup disebut....

Jawaban: Biologi

4. Hormon yang berfungsi untuk pembentukan sperma di dalam testis yaitu....

Jawaban: Testosteron

5. Anak yang sudah balig disebut mukalaf. Mukalaf artinya ....

Jawaban: Orang dewasa yang wajib menjalankan hukum agama

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar!

1. Sebutkan tanda-tanda balig dalam pendangan ilmu fikih!

Jawaban: Mimpi basah, haid dan berumur 15 tahun (hijriyah)

2. Jelaskan pengertian haid menurut ilmu biologi?

Jawaban: Haid adalah luruhnya sel telur (ovum) karena tidak dibuahi sperma bersama dengan lapisan dinding rahim. Peristiwa ini ditandai dengan keluarnya darah melalui alat kelamin perempuan

3. Bagaimana perubahan fisik pada anak laki-laki dan perempuan yang memasuki masa puber?

Perubahan fisik:

  • Laki-laki
  • Wajah yang ditumbuhi jambang, kumis dan jenggot.
  • Tumbuh rambut alat kelamin dan rambut ketiak.
  • Badan tampak lebih kekar dan berotot,
  • Tumbuh jakun,
  • Suaranya terdengar lebih berat.
  • Pertumbuhan badan bertambah cepat/cepat besar.
  • Gerak menjadi lebih aktif,
  • Nafsu makan meningkat, makan lebin banyak

4. Bagaimana perubahan mental pada anak laki-laki dan perempuan yang memasuki masa puber?

Jawaban:

Perubahan mental

Laki-laki

  • Laki-laki menjadi cenderung bersikap cuek, tenang dan rasional.
  • Bila mengalami masalah, maka ia cenderung diam dan menyelesaikan secara praktis.

Perempuan

  • Perempuan menjadi cenderung mengutamakan perasaan, ingin dimanja dan penuh perhatian.
  • Apabila menghadapi sebuah masalah ia mudah menangis, mengadu, atau menyesali diri.

5. Sebutkan 5 contoh kewajiban yang harus dilakukan anak setelah memasuki usia balig!

Jawaban: Salat, puasa, menutup aurat, mencari Ilmu, berbuat baik kepada orang tua.

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News

 
Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved