Kunci Jawaban

Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 3 Tekanan, Dilengkapi Kunci Jawaban

Ini soal IPA kelas 9 SMP Materi Bab 3 Tekanan, soal sesuai Deep Learning yang lengkap kunci jawaban.

Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Freepik.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN : Ini soal dan kunci jawaban IPA kelas 9 SD Materi Bab 3 Tekanan.(Freepik.com) 

SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan soal penilaian harian IPA kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka.

Selain soal penilaian harian Materi Bab 3 Tekanan, latihan soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.

Materi soal pada artikel ini merujuk pada modul ajar Deep Learning yang mulai diterapkan di satuan pendidikan di Indonesia.

Untuk simak soal yang dilengkapi kunci jawaban IPA kelas 9 SMP materi Bab 3 Tekanan.

Baca juga: Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Materi Bab 8 Sehatlah Ragaku, Lengkap Kunci Jawaban

Baca juga: Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Materi Bab 7 Asal-Usul, Lengkap Kunci Jawaban

1. Dalam konsep tekanan zat padat, untuk menghasilkan tekanan yang besar dengan gaya yang tetap, tindakan yang harus dilakukan adalah ...

A. Menggunakan luas bidang sentuh yang besar.

B. Menggunakan luas bidang sentuh yang sangat kecil.

C. Menambahkan massa benda.

D. Mengurangi gaya yang diberikan.

Jawaban : B. Menggunakan luas bidang sentuh yang sangat kecil.

2. Penggunaan lebih dari empat roda pada truk besar adalah aplikasi tekanan zat padat yang bertujuan untuk...

A. Meningkatkan kecepatan truk.

B. Memperkecil gaya total pada jalan.

C. Memperluas area kontak dengan tanah, sehingga mengurangi tekanan pada jalan.

D. Memperbesar tekanan agar truk stabil.

Jawaban : C. Memperluas area kontak dengan tanah, sehingga mengurangi tekanan pada jalan.

3. Tekanan yang disebabkan oleh berat zat cair yang berada di atas suatu benda dan dipengaruhi oleh kedalaman (h) disebut...

A. Tekanan Mutlak.

B. Tekanan Atmosfer.

C. Tekanan Absolut.

D. Tekanan Hidrostatis.

Jawaban : D. Tekanan Hidrostatis.

4. Pernyataan yang benar mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi Tekanan Tekanan Hidrostatis Hidrostatis (p) di dalam zat cair adalah...

A. p berbanding lurus dengan luas permukaan wadah.

B. p berbanding terbalik dengan massa jenis zat cair (p).

C. p berbanding lurus dengan kedalaman (h).

D. p hanya dipengaruhi oleh percepatan gravitasi (g).

Jawaban : C. p berbanding lurus dengan kedalaman (h).

5. Sebuah kapal selam harus dirancang dengan struktur yang sangat kuat karena... 

A. Tekanan air laut berkurang drastis seiring kedalaman.

B. Massa jenis air laut tidak stabil

C. Tekanan air laut meningkat drastis seiring kedalaman.

D. Tekanan atmosfer di bawah laut sangat tinggi.

Jawaban : C. Tekanan air laut meningkat drastis seiring kedalaman.

6. Kapal dapat terapung di air karena adanya Gaya Apung (Fa). Menurut Hukum Archimedes, Gaya Apung yang diterima benda sama besar dengan...

A. Volume benda yang dicelupkan.

B. Berat total benda.

C. Berat zat cair yang didesak oleh benda tersebut.

D. Massa jenis zat cair dikalikan volume benda.

Jawaban : C. Berat zat cair yang didesak oleh benda tersebut.

7. Benda yang dicelupkan ke dalam fluida akan mengalami kondisi Terapung jika...

A. Gaya Apung (Fa) sama dengan Berat Benda (w).

B. Massa jenis benda lebih besar esar daripada massa jenis zat cair.

C. Gaya Apung (Fa) lebih besar daripada Berat Benda (w).

D. Berat Benda (w) lebih besar daripada Gaya Apung (Fa).

Jawaban : C. Gaya Apung (Fa) lebih besar daripada Berat Benda (w).

8. Kapal selam dapat mengatur kondisinya dari melayang menjadi tenggelam dengan cara...

A. Memanaskan udara di dalamnya.

B. Mengeluarkan air dari tangki pemberat

C. Meningkatkan Gaya Apung.

D. Memasukkan air ke tangki pemberat (menambah berat w).

Jawaban : D. Memasukkan air ke tangki pemberat (menambah berat w).

9. Mengapa balon udara dapat terbang ke angkasa?

A. Karena balon diisi dengan gas hidrogen yang sangat ringan. 

B. Karena massa jenis totalnya lebih re massa jenis udara di sekitarnya.

C. Karena Balon Udara memiliki Gaya Apung yang lebih kecil daripada Berat Benda.

D. Karena udara panas memiliki massa yang lebih besar daripada udara dingin.

Jawaban : B. Karena massa jenis totalnya lebih re massa jenis udara di sekitarnya.

10. Ketika udara di dalam balon udara dipanaskan, massa jenis udara di dalamnya akan...

A. Tetap sama, tetapi gaya gravitasi berkurang.

B. Menurun, membuat balon lebih ringan.

C. Meningkat, membuat balon lebih berat.

D. Mengalami perubahan komposisi kimia.

Jawaban : B. Menurun, membuat balon lebih ringan.

 

 

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved