Kunci Jawaban
Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban
Inilah soal dan jawaban PTS Bahasa Indonesia kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
SRIPOKU.COM - Inilah soal dan jawaban PTS Bahasa Indonesia kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.
Video ini dirancang untuk membantu siswa SD mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.
Siswa diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.
Berikut ini soal dan jawaban PTS Bahasa Indonesia kelas 3 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025.
Baca juga: Jawaban ESPS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Halaman 36-37 Kurikulum Merdeka, Soal AKM BAB 2
1. Tanda yang berfungsi untuk mengakhiri kalimat berita adalah ....
a. titik (.)
b. koma (.)
c. tanya (?)
d. seru (!)
Jawaban : A
2. Mencari makna kosakata dapat menggunakan....
a. buku materi
b. ensiklopedia
c. kamus
d. internet
Jawaban : C
3. Engklek merupakan permainan tradisional Indonesia. Permainan ini dimainkan 3-5 orang. Perlengkapan yang dibutuhkan, yaitu batu kapur atau ranting dan gaco. Batu kapur atau ranting digunakan untuk menggambar petak. Gaco biasanya berupa pecahan genting.
Ide pokok paragraf di atas adalah....
a. Engklek permainan tradisi onal Indonesia.
b. Engklek dimainkan 3-5 orang.
c. Perlengkapan berupa batu kapur dan gaco.
d. Gaco terbuat dari pecahan genting.
Jawaban : A
4. Engklek merupakan permainan tradisional Indonesia. Permainan ini dimainkan 3-5 orang. Perlengkapan yang dibutuhkan, yaitu batu kapur atau ranting dan gaco. Batu kapur atau ranting digunakan untuk menggambar petak. Gaco biasanya berupa pecahan genting.
Gaco biasanya berupa pecahan genting.
Makna kata bercetak miring adalah....
a. sesuatu yang dilemparkan
b. pecahan genting yang disusun
c. batu kerikil
d. batu pelempar dalam permainan engklek
Jawaban : D
5. Kalimat di bawah ini yang benar adalah...
a. Ayo kita bermain bola?
b. Dina berada di taman!
c. Jangan menginjak rumput?
d. Riki membawa bola.
Jawaban : D
6. Tika dan Alisa ingin bermain bersama. Tika ingin membuat istana, Alisa ingin menjual kue.
Tika punya ide, "Bagaimana kalau kita jual kue di istana?"
Alisa setuju. Tika pun membangun istana balok. Alisa membuat kue aneka rasa. Ternyata sudah ada antrean pembeli.
"Selamat datang di Istana Kue Gembiral seru Tika dan Alisa
Ciri teman yang baik ditunjukkan oleh Tika dan Alisa dalam cerita tersebut adalah...
a. mengantre membeli kue
b. bermain bersama
c. memaksakan keinginan
d bersaing dengan teman
Jawaban : B
7. Tika dan Alisa ingin bermain bersama. Tika ingin membuat istana, Alisa ingin menjual kue.
Tika punya ide, "Bagaimana kalau kita jual kue di istana?"
Alisa setuju. Tika pun membangun istana balok. Alisa membuat kue aneka rasa. Ternyata sudah ada antrean pembeli.
"Selamat datang di Istana Kue Gembiral seru Tika dan Alisa
Tika dan Alisa menjual kue aneka rasa di ....
a. Rumah Kue Gembira
b. Istana Aneka Kue
c. Istana Kue Gembira
d. Rumah Aneka Kue
Jawaban : C
8. Lisa merasa sangat sedih dan kecewa. Rencananya bermain bersama teman-teman hari ini gagal. Padahal Lisa dan teman-teman sudah merencanakannya sejak lama. Hari ini Lisa harus ikut Ayah dan Ibu ke rumah saudara. Saudara Lisa baru saja mengalami musibah.
Lisa sedih dan kecewa karena....
a. orang tuanya pergi
b. gagal bermain bersama teman
c. teman-temannya sibuk
d. saudaranya datang
Jawaban : B
9. Lisa merasa sangat sedih dan kecewa. Rencananya bermain bersama teman-teman hari ini gagal. Padahal Lisa dan teman-teman sudah merencanakannya sejak lama. Hari ini Lisa harus ikut Ayah dan Ibu ke rumah saudara. Saudara Lisa baru saja mengalami musibah.
Hal yang harus dilakukan Lisa adalah....
a. meminta maaf kepada teman-teman
b. menangis sepanjang hari
c. marah kepada orang tua
d. tetap bermain dengan teman
Jawaban : A
10. Wahai, sahabatl
Untuk selamanya
Kita percaya tebar arah
Jangan pernah lelah
Untukmu sahabat
Tema puisi tersebut adalah .....
a. persahabatan
b. kegelisahan
c. perdamaian
d. kepercayaan
Jawaban : A
11. Wahai, sahabat!
Untuk selamanya
Kita percaya tebar arah
Jangan pernah lelah
Untukmu sahabat
Jangan pernah lelah.
Makna kosakata yang bercetak tebal tersebut adalah ....
a. tidak bertenaga
b. patah semangat
c. merasa malu
d. berkata kasar
Jawaban : A
12. Setelah melihat pakaian batik untuk anak-anak, Riska meminta mamanya untuk membelikan untuk nya. Setelah kejadian itu, Riska mulai menyukai baju batik.
Kutipan cerita di atas termasuk bagian......
a. awal
b. pembuka
c. tengah
d. akhir
Jawaban : D
13. Penggunaan huruf kapital yang tepat adalah....
a. Bima sedang berolahraga.
b. lala membersihkan kandang kucing.
c. Ayah pergi ke pulau Panjang.
d. Bibi dan paman ada di gedung Gajah.
Jawaban : A
14. Tama bermain boneka ikan di teras rumah.
Kata bermain pada kalimat tersebut menduduki posisi....
a. subjek
b. predikat
c. objek
d. keterangan
Jawaban : B
15. Alya memakai baju Lili setelah pulang sekolah.
Objek dalam kalimat tersebut adalah ....
a. Alya
b. memakai
c. baju Lili
d. setelah
Jawaban: C
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP Halaman 53 Kurikulum Merdeka Semester 1 Ayo Bercerita |
![]() |
---|
Latihan Soal Sumatif Tengah Semester 1 PKN Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sejarah Kelas 12 SMA Halaman 179 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Asesmen |
![]() |
---|
Latihan Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Bab 1 Kurikulum Merdeka, Cerita Pohon Jati Ajaib |
![]() |
---|
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Materi Bab 7 Asal-Usul, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.