Kunci Jawaban
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Materi Bab 8 Sehatlah Ragaku, Lengkap Kunci Jawaban
Ini soal Bahasa Indonesia kelas 4 SD Materi Bab 8 Sehatlah Ragaku, soal sesuai Deep Learning yang lengkap kunci jawaban.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan soal penilaian harian Bahasa Indonesia kelas 4 SD Kurikulum Merdeka.
Selain soal penilaian harian Materi Bab 8 Sehatlah Ragaku, latihan soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Materi soal pada artikel ini merujuk pada modul ajar Deep Learning yang mulai diterapkan di satuan pendidikan di Indonesia.
Untuk simak soal yang dilengkapi kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 4 SD materi Bab 8 Sehatlah Ragaku.
Baca juga: Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Materi Bab 7 Asal-Usul, Lengkap Kunci Jawaban
Baca juga: Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Materi Bab 6 Satu Titik, Lengkap Kunci Jawaban
1. Tampak gigi Arzan telah berlubang. Dokter pun memeriksa lalu memberikan obat dan berpesan, “Jangan lupa untuk sikat gigi! Dua kali sehari, ya!” ucap Dokter kepada Arzan.
Tokoh utama cerita tersebut adalah …
A. dokter gigi
B. Arzan
C. dokter
D. adik Arzan
Jawaban : B. Arzan
2. Tampak gigi Arzan telah berlubang. Dokter pun memeriksa lalu memberikan obat dan berpesan, “Jangan lupa untuk sikat gigi! Dua kali sehari, ya!” ucap Dokter kepada Arzan.
Masalah yang dihadapi tokoh dalam cerita adalah …
A. sakit kepala
B. takut disuntik
C. sakit gigi
D. lupa sikat gigi
Jawaban : C. sakit gigi
3. Kurang minum air putih dapat berdampak pada kesehatan kulit. Hal ini bisa membuat kulit menjadi lebih kering dan terlihat kusam. Untuk menghindarinya, pastikan kebutuhan cairan selalu terpenuhi. Hal ini juga bisa menjaga kelembaban kulit.
Ide pokok paragraf di atas adalah …
A. Dampak kurang minum air putih bagi Kesehatan kulit
B. Kesehatan kulit
C. Banyak minum air putih agar kulit sehat
D. Air putih dapat menjaga kesehatan kulit dan tubuh
Jawaban : A. Dampak kurang minum air putih bagi Kesehatan kulit
4. KISAH PUTRI ULAR
Pada zaman dahulu kala, ada seorang raja yang baik dan arif yang memimpin suatu negeri di kawasan Simalungun. Raja itu memiliki seorang putri yang rupanya cantik jelita. Hebatnya, kecantikan putri raja itu bahkan telah diketahui ke seluruh pelosok negeri, bahkan sampai diketahui juga oleh seorang raja muda tampan yang memimpin sebuah kerajaan yang letaknya tidak jauh dari kerajaan ayah sang putri cantik itu. Sontak, ketika raja muda itu mendengar kabar kecantikan putri, ia pun berniat untuk melamar sang putri.
Tokoh dalam cerita diatas yaitu . .. .
A. Ayah dan putri
B. Raja muda dan putri
C. Raja muda, ayah dan putri
D. Putri
Jawaban : C. Raja muda, ayah dan putri
5. (1) Bangsa Indonesia memiliki enam agama resmi. (2) Keenam agama tersebut adalah Islam, Katolik, Kristen, Hindu, Buddha, dan Konghucu. (3) Keragaman agama di Indonesia tidak membuat bangsa Indonesia terpecah belah. (4) Indonesia tetap menjaga persatuan dan kesatuan sesuai dengan semboyannya, “Bhinneka Tunggal Ika” yang artinya “ meskipun berbeda-beda tetapi tetap satu jua”.
Gagasan pokok paragraf di atas terdapat pada kalimat nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban : A. 1
6. Pada paragraf Induktif, kalimat utama terletak pada ....
A. awal paragraf
B. akhir paragraf
C. tengah paragraf
D. awal dan akhir paragraf
Jawaban : B. akhir paragraf
7. Kalimat manakah yang berupa opini?
A. Siswa kelas empat sedang mengikuti lomba.
B. Raihan memperoleh juara satu.
C. Menurutku, es krim ini kurang enak.
D. Kucingku adalah kucing persia.
Jawaban : C. Menurutku, es krim ini kurang enak.
8. Pilihlah kalimat berupa fakta!
A. Indonesia adalah negara kepulauan.
B. Menurut saya mencuci baju dengan menggunakan air hangat akan lebih bersih.
C. Sepertinya buku ini menarik.
D. Menurut Ayah banyak pantai di Indonesia yang kotor, itu sebabnya Ayah tidak suka liburan ke pantai.
Jawaban : A. Indonesia adalah negara kepulauan.
9. Tokoh adalah...
A. orang yang jahat dalam cerita
B. orang yang menggambarkan suatu peristiwa dalam sebuah cerita yang diperankan
C. orang yang baik dalam cerita
D. orang yang tidak memiliki peran utama
Jawaban : B. orang yang menggambarkan suatu peristiwa dalam sebuah cerita yang diperankan
10. Sepertinya hari ini akan turun hujan. Menurut saya, pertikaian ini harus dibawa ke meja hijau.
A. FAKTA
B. OPINI
C. FIKSI
D. NON FIKSI
Jawaban : B. OPINI
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP Halaman 53 Kurikulum Merdeka Semester 1 Ayo Bercerita |
![]() |
---|
Latihan Soal Sumatif Tengah Semester 1 PKN Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sejarah Kelas 12 SMA Halaman 179 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Asesmen |
![]() |
---|
Latihan Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Bab 1 Kurikulum Merdeka, Cerita Pohon Jati Ajaib |
![]() |
---|
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Materi Bab 7 Asal-Usul, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.