Kunci Jawaban

Latihan Soal Sumatif Tengah Semester 1 PKN Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban

Berikut adalah latihan soal Sumatif Tengah Semester 1 PKN kelas 4 SD Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban.

Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
buku.kemdikbud.go.id
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Latihan soal Sumatif Tengah Semester 1 PKN kelas 4 SD Kurikulum Merdeka. 

SRIPOKU.COM - Berikut adalah latihan soal Sumatif Tengah Semester 1 PKN kelas 4 SD Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban.

Artikel ini menyajikan latihan soal dalam bentuk isian dan esai untuk menambah pengetahuan diri siswa. 

Mengutip melalui YouTube Miela Channel, pelajarilah latihan soal Sumatif Tengah Semester 1 PKN kelas 4 SD Kurikulum Merdeka berikut ini.

Baca juga: Latihan Soal Esai Sumatif Tengah Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka 2025

1. Pembahasan secara bersama dengan maksud mencapai keputusan atas penyelesaian masalah disebut dengan.....

Jawaban : Musyawarah

2. Tujuan dari proses pewarisan kebudayaan adalah untuk.....

Jawaban : Melestarikan

3. Unsur budaya sebagai alat yang diciptakan oleh manusia untuk memudahkan setiap orang dalam berinteraksi adalah.....

Jawaban : Komunikasi

4. Bersikap menghormati adanya pendapat, kepercayaan, kebiasaan, atau kelakuan yang berbeda dengan pendirian dirinya sendiri disebut.....

Jawaban : Toleransi

5. Kesatuan masyarakat hukum dengan penyelenggaraan rumah tangga berdasarkan hak asal-usul dan adat istiadat yang diakui oleh pemerintah pusat dan berkedudukan di dalam wilayah kabupaten daerah disebut.....

Jawaban : Desa

Baca juga: Rangkuman Materi Pelajaran BAB 3 SKI Kelas 4 SD, Hijrah Para Sahabat Nabi Muhammad Saw Ke Habasyah

6. Yang bertugas membantu kepala desa di dalam sistem pemerintahan desa yang terdiri atas unsur staf, unsur pelaksana, dan unsur wilayah adalah......

Jawaban : Perangkat Desa

7. Desa yang lebih maju dari desa mandiri dan tidak lagi terikat adat disebut dengan desa.....

Jawaban : Swasembada

8. Sebutkan alasan Bahasa Melayu diangkat menjadi Bahasa Indonesia!

Jawaban :

- Sederhana dan Mudah Dipelajari 
- Lingua Franca Nusantara (Bahasa perhubungan) 
- Netral Secara Budaya dan Politik 
- Penerimaan dan Penggunaan yang Luas 
- Penutur yang Tersebar

9. Apa persamaan tugas antara kepala desa dengan lurah?

Jawaban : 

Sama-sama memimpin unit pemerintahan di tingkat paling bawah yang bertanggung jawab untuk menyelenggarakan pemerintahan, pembangunan, dan pelayanan publik di wilayah masing-masing.

10. Apakah perbedaan antara norma dengan adat?

Jawaban : 

Norma adalah pedoman perilaku yang lebih luas dan diterima secara umum, sedangkan adat (atau adat istiadat) adalah kebiasaan spesifik dan tradisional yang diwariskan secara turun-temurun dalam suatu budaya atau komunitas.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved