Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 6 SD Halaman 96-98 Kurikulum Merdeka, Latihan Uji Capaian Pembelajaran
Kamu dapat menjadikan kunci jawaban ini referensi latihan Uji Capaian Pembelajaran PAI kelas 6 SD halaman 96-98 Kurikulum Merdeka.
Penulis: Novry Anggraini | Editor: Novry Anggraini Rizki Utami
SRIPOKU.COM - Artikel kunci jawaban ini mengulas soal Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 6 SD halaman 96-98 Kurikulum Merdeka semester 1.
Kamu dapat menjadikan kunci jawaban ini referensi latihan Uji Capaian Pembelajaran PAI kelas 6 SD halaman 96-98 Kurikulum Merdeka.
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 6 SD Halaman 95 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Karakterku
Simak selengkapnya kunci jawaban Uji Capaian Pembelajaran PAI kelas 6 SD halaman 96-98 Kurikulum Merdeka, mengutip buku.kemdikbud.go.id.
Uji Capaian Pembelajaran
A. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D untuk jawaban yang paling benar!
1. Nama Abu Bakar sebelum Islam adalah ....
A. Abdullah
B. Abu Qohafah
C. Abdul Ka’bah
D. Abu Abdullah
Jawaban: C
2. Berikut ini makna dari nama Abu Bakar adalah ....
A. Orang yang masuk Islam dengan ikhlas
B. Bapak yang segera memeluk Islam
C. Bapak yang putrinya menjadi istri Nabi saw
D. Laki-laki dewasa yang memeluk Islam
Jawaban: B
3. As-Siddiq gelar yang diberikan Allah melalui Rasulullah saw. karena Abu Bakar ....
A. Orang pertama membenarkan peristiwa Isra Mi’raj Nabi SAW
B. Lebih dulu membenarkan Muhammad sebagai utusan Allah
C. Menyetujui rencana Rasulullah saw berhjrah ke Madinah
D. rela menemani Rasulullah bersembunyi di Gua Tsur
Jawaban: A
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 6 SD Halaman 67 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Aktivitasku
4. Ketokohan Umar di kalangan kaum Quraisy diwarisi ayahnya yang bernama Khattab dan ibunya bernama ....
A. Siti Aminah
B. Fatimah
C. Hantamah
D. Khadijah
Jawaban: C
5. Setelah memeluk Islam, Umar mendapt gelar al-Faruq yang artinya ....
A. Yang membenarkan kerasulan Muhammad saw.
B. Penjamin dakwah Rasulullah secara terang-terangan
C. Pembeda yang hak dengan yang batil
D. Pemimpin orang-orang beriman
Jawaban: C
6. Berikut adalah nama-nama tokoh Quraisy yang diajak memeluk Islam oleh Abu Bakar...
A. Umar bin Khattab, Zubair bin Awwam, dan Utsman bin ‘Affan
B. Zubair bin Awwam, Sa’ad bin Abiwaqqash, dan Ali bin Abi Talib
C. Thalhah, Utsman bin ‘Affan, dan Abdurahman bin ‘Auf
D. Abu Lahab, Utsman bin ‘Affan, dan Abdurahman bin ‘Auf
Jawaban: C
7. Khalifah yang memerintahkan menghidupkan malam bulan Ramadan adalah ....
A. Abu Bakar al-Ṣiddiq
B. Umar bin Khattab
C. Utsman bin ‘Affan
D. Ali bin Abi Ṭalib
Jawaban: B
8. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Membangkitkan kepercayaan diri Muslimin saat Rasulullah saw. wafat
2) Membangun lembaga kepolisian dan militer untuk keamanan negara
3) Berhasil mengumpulkan Al-Qur’an dengan menugaskan Zaid bin Ṡabit
4) Membuat peraturan pengelolaan keuangan negara
5) Menegakkan kewajiban salat dan membayar zakat
Jasa kekhalifahan Abu Bakar ditunjukkan nomor ....
A. 1, 3, dan 5
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 4
D. 1, 2, dan 5
Jawaban: A
9. Gagagasan Khalifah Umar bin Khattab yang diterapkan oleh KPK di Negara kita adalah ....
A. Laporan harta kekayaan orang yang akan dilantik menjadi pejabat negara
B. Melakukan tangkap tangan para koruptor di berbagai daerah
C. Melakukan penyelidikan dan penyidikan berbagai kasus korupsi
D. Membangun gedung Komisi Pemberantasan Korupsi
Jawaban: A
10. Selama kekhalifahan, Umar bin Khattab berhasil membangun berbagai kota. Umar menjadi khalifah selama ... tahun.
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13
Jawaban: A
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Materi Bab 6 Satu Titik, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Materi Bab 5 Bertukar dan Membayar, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 6 SD Halaman 67 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Aktivitasku |
![]() |
---|
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Materi Bab 4 Meliuk dan Menerjang, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sejarah Kelas 11 SMA Halaman 93 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Aktivitas 2 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.