Kunci Jawaban

30 Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD BAB 4 Aku Bangga Mampu Berpuasa Semester 1

Siswa bisa mempelajari soal yang disajikan berupa materi Kurikulum Merdeka semester 1 dari BAB 4 dengan pembahasan Aku Bangga Mampu Berpuasa.

Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
Pngegg.com/YouTube
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - 30 Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD BAB 4 Aku Bangga Mampu Berpuasa Semester 1 

SRIPOKU.COM - Inilah 30 latihan soal dan kunci jawaban PAI kelas 3 SD selengkapnya.

Terdapat 12 latihan soal Pilihan Ganda dan esai yang ditampilkan dalam artikel ini.

Siswa bisa mempelajari soal yang disajikan berupa materi Kurikulum Merdeka semester 1 dari BAB 4 dengan pembahasan Aku Bangga Mampu Berpuasa.

Simak latihan soal selengkapnya yang dibagikan lewat YouTube Muhamad Jaelani Manjur dan SAHABAT SYAMS.

Baca juga: 35 Soal BAB 2 PPKN Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban, Aku Patuh Aturan

1. Arti puasa secara bahasa adalah ....

a. menahan

b. beribadah

c. menarik

d. beramal

Jawaban : A

2. Makan dan minum ketika berpuasa termasuk ....

a. sunah puasa

b. yang membatalkan puasa

c. syarat puasa

d. makruh puasa

Jawaban : B

3. Berikut ini macam-macam puasa, kecuali ....

a. puasa sunah

b. puasa makruh

c. puasa jaiz

d. puasa haram

Jawaban : C

4. Berbekam ketika menjalankan ibadah puasa termasuk perbuatan ....

a. makruh

b. wajib

c. sunah

d. haram

Jawaban : A

Baca juga: 25 Soal BAB 3 Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban, Pengobar Semangat

5. Islam, berakal, balig, kuat berpuasa. Hal-hal tersebut termasuk ....

a. syarat wajib puasa

b. rukun puasa

c. macam-macam puasa

d. sunah-sunah puasa

Jawaban : A

6. Salah satu syarat sah puasa adalah mumayiz. Arti mumayiz adalah ....

a. dewasa

b. telah berumur 9 tahun

c. sehat

d. sudah dapat membedakan baik dan buruk

Jawaban : D

7. Berikut ini yang termasuk syarat sah puasa, kecuali ....

a. Islam

b. mumayiz

c. suci dari haid dan nifas

d. berwudu

Jawaban : D

8. Niat puasa termasuk .... puasa.

a. rukun

b. syarat

c. sunah

d. makruh

Jawaban : A

Baca juga: 40 Soal PTS/STS PPKN Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2024 Lengkap dengan Kunci Jawaban

9. Seseorang yang berpuasa tetapi tidak niat maka hukum puasanya ....

a. sah

b. makruh

c. tidak sah

d. mubah

Jawaban : C

10. Makan sahur dianjurkan oleh agama Islam. Sebab di dalam sahur ada ....

a. berkah

c. makan

b. minum

d. kenikmatan

Jawaban : A

11. Salah satu hal yang membatalkan puasa adalah murtad. Arti murtad adalah ....

a. hilang ingatan

b. keluar dari agama Islam

c. keluar darah haid

d. muntah yang disengaja

Jawaban : B

12. Menahan diri dari makan dan minum serta segala yang membatalk puasa mulai terbit fajar hingga terbenam matahari adalah ....

a. syarat puasa

b. ketentuan puasa

c. pengertian puasa

d. perbuatan puasa

Jawaban : C

13. Salah satu perkara yang dapat membatalkan puasa adalah ....

a. mendengar cerita bohong

b. muntah dengan sengaja

c. tidur seharian penuh

d. keluar darah karena terluka

Jawaban : B

14. Perkara yang tidak menghilangkan pahala puasa adalah ....

a. memfitnah atau mencela

b. keluar darah haid

c. muntah disengaja

d. banyak membantu orang lain

Jawaban : D

15. Kakek atau nenek yang sudah lanjut usia (tua), atau orang yang menderita sakit berkepanjangan boleh tidak puasa, tetapi wajib ....

a. menggadanya

b. melaksanakannya

c. membayar fidiah

d. mewasiatkannya

Jawaban : C

16. Puasa berarti...

a. menjatuhkan diri

b. membela diri

c. menahan diri

Jawaban: C

17. Perintah puasa terdapat pada QS. Al-Baqarah ayat...

a. 182

b. 183

c. 184

Jawaban: B

18. "Aminah suka memberi makanan pada fakir miskin. Hal tersebut dilakukan Aminah tidak hanya di bulan Ramadan. Setiap saat Aminah selalu menyisihkan rezeki bagi yang membutuhkan"
Perilaku Aminah termasuk...

a. Sikap jujur

b. Sikap peduli

c. Sikap hemat

Jawaban: B

19. Nama pintu surga bagi orang yang berpuasa adalah...

a. Al-Rayyan

b. Al-Rida

c. Al-Taubah

Jawaban: A

20. Perhatikan tabel berikut!

gambar tabel PAi tentang puasa
Gambar Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD BAB 4 Aku Bangga Mampu Berpuasa Semester 1

Hal-hal yang dapat membatalkan puasa terdapat pada tabel nomor...

a. 1-2-3

b. 1-3-5

c. 3-4-5

Jawaban: B

Baca juga: 25 Latihan Soal PTS PAI Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban Pilihan Ganda

21. Rukun puasa yang pertama adalah...

Jawaban: Niat berpuasa

22. Sanggup dan kuat berpuasa termasuk...puasa.

Jawaban: Syarat

23. Menahan makan dan minum sejak terbit fajar hingga terbenam matahari merupakan...puasa.

Jawaban: Rukun puasa

24. Menyegerakan berbuka termasuk...puasa.

Jawaban: Sunnah puasa

25. Membiasakan sabar dan mengendalikan diri merupakan...puasa.

Jawaban: Manfaat

26. Buatlah sebuah bagan atau peta konsep ketentuan puasa!

Jawaban:

Ketentuan Puasa

Waktu Puasa : dari terbit fajar hingga terbenam matahari
Hal-hal yang Membatalkan Puasa:

1. Makan dan minum dengan sengaja

2. Berhubungan suami istri

3. Muntah dengan sengaja

4. Masuknya sesuatu ke dalam tubuh melalui lubang tubuh yang terbuka

Rukun Puasa

1. Niat puasa

2. Menahan diri dari hal-hal yang membatalkan puasa

27. Rumuskanlah hikmah puasa menjadi sebuah rumusan yang bagus dan lengkap!

Jawaban:

Puasa memiliki berbagai hikmah yang mendalam, di antaranya:

1. Meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah

2. Pembelajaran kesabaran

3. Penghargaan terhadap nikmat

4. Detoksifikasi tubuh

5. Perkuatan persaudaraan

28. Sebutkan waktu pelaksanaan puasa wajib!

Jawaban: Puasa wajib dilaksanakan pada bulan Ramadhan. 

29. Tuliskan salah satu hikmah puasa!

Jawaban: Salah satu hikmah puasa adalah melatih diri untuk mengendalikan hawa nafsu dan meningkatkan rasa empati terhadap sesama. 

30. Mengapa kita harus berpuasa saat bulan Ramadhan?

Jawaban: Kita wajib berpuasa di bulan Ramadhan sebagai bentuk ketaatan kepada Allah SWT dan untuk meraih derajat ketakwaan. 

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved