Kunci Jawaban
30 Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD BAB 4 Aku Bangga Mampu Berpuasa Semester 1
Siswa bisa mempelajari soal yang disajikan berupa materi Kurikulum Merdeka semester 1 dari BAB 4 dengan pembahasan Aku Bangga Mampu Berpuasa.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
Jawaban : D
8. Niat puasa termasuk .... puasa.
a. rukun
b. syarat
c. sunah
d. makruh
Jawaban : A
Baca juga: 40 Soal PTS/STS PPKN Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2024 Lengkap dengan Kunci Jawaban
9. Seseorang yang berpuasa tetapi tidak niat maka hukum puasanya ....
a. sah
b. makruh
c. tidak sah
d. mubah
Jawaban : C
10. Makan sahur dianjurkan oleh agama Islam. Sebab di dalam sahur ada ....
a. berkah
c. makan
b. minum
d. kenikmatan
Jawaban : A
11. Salah satu hal yang membatalkan puasa adalah murtad. Arti murtad adalah ....
a. hilang ingatan
b. keluar dari agama Islam
c. keluar darah haid
d. muntah yang disengaja
Jawaban : B
12. Menahan diri dari makan dan minum serta segala yang membatalk puasa mulai terbit fajar hingga terbenam matahari adalah ....
a. syarat puasa
b. ketentuan puasa
c. pengertian puasa
d. perbuatan puasa
Jawaban : C
13. Salah satu perkara yang dapat membatalkan puasa adalah ....
a. mendengar cerita bohong
b. muntah dengan sengaja
c. tidur seharian penuh
d. keluar darah karena terluka
Jawaban : B
14. Perkara yang tidak menghilangkan pahala puasa adalah ....
a. memfitnah atau mencela
b. keluar darah haid
c. muntah disengaja
d. banyak membantu orang lain
Jawaban : D
15. Kakek atau nenek yang sudah lanjut usia (tua), atau orang yang menderita sakit berkepanjangan boleh tidak puasa, tetapi wajib ....
a. menggadanya
b. melaksanakannya
c. membayar fidiah
d. mewasiatkannya
Jawaban : C
16. Puasa berarti...
a. menjatuhkan diri
b. membela diri
c. menahan diri
Jawaban: C
17. Perintah puasa terdapat pada QS. Al-Baqarah ayat...
a. 182
b. 183
c. 184
Jawaban: B
18. "Aminah suka memberi makanan pada fakir miskin. Hal tersebut dilakukan Aminah tidak hanya di bulan Ramadan. Setiap saat Aminah selalu menyisihkan rezeki bagi yang membutuhkan"
Perilaku Aminah termasuk...
a. Sikap jujur
b. Sikap peduli
c. Sikap hemat
Jawaban: B
19. Nama pintu surga bagi orang yang berpuasa adalah...
a. Al-Rayyan
b. Al-Rida
c. Al-Taubah
Jawaban: A
20. Perhatikan tabel berikut!

Hal-hal yang dapat membatalkan puasa terdapat pada tabel nomor...
a. 1-2-3
b. 1-3-5
c. 3-4-5
Jawaban: B
Baca juga: 25 Latihan Soal PTS PAI Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban Pilihan Ganda
21. Rukun puasa yang pertama adalah...
Jawaban: Niat berpuasa
22. Sanggup dan kuat berpuasa termasuk...puasa.
Jawaban: Syarat
23. Menahan makan dan minum sejak terbit fajar hingga terbenam matahari merupakan...puasa.
Jawaban: Rukun puasa
24. Menyegerakan berbuka termasuk...puasa.
Jawaban: Sunnah puasa
25. Membiasakan sabar dan mengendalikan diri merupakan...puasa.
Jawaban: Manfaat
26. Buatlah sebuah bagan atau peta konsep ketentuan puasa!
Jawaban:
Ketentuan Puasa
Waktu Puasa : dari terbit fajar hingga terbenam matahari
Hal-hal yang Membatalkan Puasa:
1. Makan dan minum dengan sengaja
2. Berhubungan suami istri
3. Muntah dengan sengaja
4. Masuknya sesuatu ke dalam tubuh melalui lubang tubuh yang terbuka
Rukun Puasa
1. Niat puasa
2. Menahan diri dari hal-hal yang membatalkan puasa
27. Rumuskanlah hikmah puasa menjadi sebuah rumusan yang bagus dan lengkap!
Jawaban:
Puasa memiliki berbagai hikmah yang mendalam, di antaranya:
1. Meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah
2. Pembelajaran kesabaran
3. Penghargaan terhadap nikmat
4. Detoksifikasi tubuh
5. Perkuatan persaudaraan
28. Sebutkan waktu pelaksanaan puasa wajib!
Jawaban: Puasa wajib dilaksanakan pada bulan Ramadhan.
29. Tuliskan salah satu hikmah puasa!
Jawaban: Salah satu hikmah puasa adalah melatih diri untuk mengendalikan hawa nafsu dan meningkatkan rasa empati terhadap sesama.
30. Mengapa kita harus berpuasa saat bulan Ramadhan?
Jawaban: Kita wajib berpuasa di bulan Ramadhan sebagai bentuk ketaatan kepada Allah SWT dan untuk meraih derajat ketakwaan.
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
Kunci Jawaban Sejarah Kelas 12 SMA Halaman 138 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Asesmen |
![]() |
---|
Soal Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Halaman 61 Kurikulum Merdeka, Activity 7 Joint Construction |
![]() |
---|
Soal Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Halaman 63 Kurikulum Merdeka, Activity 9 Linking Related Texts |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sejarah Kelas 12 SMA Halaman 137 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Asesmen |
![]() |
---|
Soal Sumatif Tengah Semester 1 IPAS Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Latihan Soal Esai |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.